2019.11.19
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六五八:常態分佈


 初出道,正考慮要去哪裡牧會時,一位屬靈前輩建議我們,「把教會建在鬧區路口,很快就可以上軌道」。
 從管理學案例,我們知道,這是「創業」的上上策;但我們心中一直很不平安。就順著聖靈的感動,反倒來到此間漁港附近,偏遠的一所小小教會,開始我們的服事。
 耶穌說,蓋樓要計算成本、打仗也要衡量代價(路十四25-35)—神很有數字概念喔。我們相信,建立教會也要坐下來計算一番的。
 當代最大教會的主任牧師韓國趙鏞基博士,深得這精髓,在牧會初始就到附近友堂,去丈量他們教會的佔地大小,然後心中有一個渴望,向神求他將來教會的規模。果然,神給了他出乎意外的結果—超過八十萬名會友。
 數字計算不只有量的大小,還有比率呢。舊約就定規十分之一的奉獻;新約說到主耶穌再來的時候,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個;兩個女人推磨,取去一個,放下一個(太廿四40-41)—這些談的,都是數字上的比率或分配原則。
 大自然也常顯比率或分配的關係。其中最有名的是常態分布(Normal distribution)。常態分布乃指:在特定條件下,大量獨立統計的隨機變量之分布趨於常態分布,它的曲線呈現座鐘形(Bell shape)—中間高、兩端低的弧線。例如,一般正常穩定的國家,其國民收入的比率,位於中位數的人口比率最多,高收入與低收入兩端人口比率相對較少—就各取較極端的百分之一(1%)吧。其他選項,在正常情況下,也大概呈現這種常態分布狀態。那麼,屬靈狀況的分布也當會成常態分佈吧。就以禱告來說,1%的人「很喜歡禱告」,在一端;1%的人很不喜歡禱告,在另一端;其他的人,說不上特別喜歡或特別不喜歡。
 於是,我們就求主把本城市那些將會是很喜歡禱告的人(慕道友)給我們,我們要向他們傳福音,要將他們組成一支耶和華禱告大軍,作為轉化國家的基礎部隊。本城市人口40萬人,依常態分佈,1%就有4千人在信仰上將會是很喜歡禱告的;這就是我們在這城市要努力的區塊。
 在40萬人中尋找那1%很喜歡禱告的4千人,確實不易,但神很恩待地給了我們300名很喜歡禱告的會友,也讓我們以此為本,在全台南北各地,共建立了六個分堂、兩個海外分會,他們都很喜歡禱告。面對還剩下的、潛在的3千多個很喜歡禱告的人,如今我們還在努力尋找中;我們很樂觀,相信終究會得著他們。
 不久前,有朋友問,要如何開始建立教會?
 「確立你的屬靈異象,在你的城市人口常態分布裡,一定有十分認同你異象者,他們就是神特別量給你,讓你可以努力傳福音的對象。把他們找出來,他們將會是你最好的同工。」我如此建議。


閱讀 217 次數
TOP