2019.12.17
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六六二:當視線模糊時

 

 近日,我的視力越來越模糊。朦朧,對於我,不再是美;逐漸的朦朧,讓我心生恐懼。
 幾年前,隔壁實驗室一場意外失火,當時為配合消防人員視察現場,校方沒有人肯隨同,身為本院前院長,我只好硬著頭皮,陪著他們逐樓檢查是否有學生傷亡。在那緊急缺乏防護下,我的眼睛被薰壞了。
 「永久的傷害」,眼科醫師說,只能防止惡化,無法醫治。
 從此,我的視力逐漸不清;我知道,人間美麗鮮亮的景像,將漸次離我遠去。
 縱使後來我的眼睛開了刀,平時一旦身心疲憊,或使用電腦(我的工作,也是我維生模式,每天至少10小時)、長時間(5分鐘而已)讀手機後,眼睛的刺痛總是讓我難耐,接著因眼疾而誘發的偏頭痛,更令我想一頭撞牆來止痛;隨後,身體的左半部,也會開始微微發麻。
 「那是中風前兆。」醫生說我有三高的隱疾。
 視力逐漸模糊,死亡的陰影卻漸次清晰「主啊,救我脫離這困厄!」成了我經常的呼喊。
 身為牧者,我必須要預備講章;讀經、翻書、查字典、上網找資料、擬定講稿、撰寫報告...是我不可或缺的正常作息(Routine),我都需要有一雙好的眼力。而正當最需要時,往往我的眼疾、偏頭痛、身體微麻,竟然會齊發襲至;是時,我只能抱著頭顱在沙發上喘息、呼叫;那種痛苦,無法以言語形容。
 因此,花更多的時間閉眼構思,成了我預備講章、寫稿前,最主要的方式;閉目中,我必須要讓聖經的章節浮現在腦海裡。因眼疾,無法長時間讀經下,我只有充分仰賴聖靈叫我想起耶穌對我所說的一切話(約十四26),然後迅速下筆/敲鍵盤,完成講章或稿件。
 那一天,突然,我發現書到用時方恨少,我從前背的聖經實在不夠多、不夠完整,也不夠用;我很後悔,也很懊惱,為何少小不努力,以前不好好讀經,不好好背誦聖經呢。
 有人預測未來的世代,眼科醫生將是最熱門的行業。因為手機是人們日常生活不可或缺的傢伙,人們花在手機上的時間特別長,甚至有報導,有孩童因為長時間用手機玩遊戲,而致眼瞎之個案。因手機使用藍光,藍光對於眼睛傷害甚大,將造成人們視力模糊。那時候,如我現在的景況,神的話語/聖經,將如何成為個人生命中的安慰呢?
 我們的教會因此推動,主日崇拜或平常讀經時,只使用紙本聖經,拒絕使用手機讀經,人人手寫紙本筆記,並且強化背誦聖經。這是我用身體的代價,得到的善意建議啊。
 「你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」(太六23)當黑暗逐漸來臨時,我們的生命需要「真光」,耶穌就是那真光,只有祂的話語能照亮我們整個生命,使我們全身光明。
 如今我不只要善加保護我餘下的視力,我更需要強記聖經,延緩失智、防止失明。雖有點晚,但現在不做,將來我會更後悔。
 讓我們一起來背聖經吧。


閱讀 1011 次數
TOP