2019.12.24
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六六三:祭壇:蓮花效應

蓮葉表面的自然潔淨機制。維基百科

 

 作為神的僕人,我常把「祭壇」比做「蓮花效應」。
 「蓮花效應」(Lotus effect),又翻譯作「荷葉效應」,是「奈米科技」(Nanotechnology)、或「仿生學」(Bionics、Bio-mimetics)裡,一個最有名的例子。
 奈米科技是研究在奈米尺寸(nm = 10-9公尺,為一公尺的十億分之一,或是一根頭髮寬的十萬分之一大小)下,材料的結構與物理化學特性及其應用;仿生學是仿效生物結構與功能之原理,而製造出類似的器具、造型或建築等。「蓮花效應」就是科學家發現,蓮葉有自潔(Self-cleaning)的特性。
 在華人文化,蓮花象徵純潔;北宋哲學家周敦頤的《愛蓮說》裡就提到蓮花「出淤泥而不染」,因為蓮花喜歡生長在泥濘的池塘,但它的葉子和花朵始終保持乾淨亮麗—蓮葉具有自潔的能力。生物學家、奈米科學家研究發現,蓮葉表面有一種自然潔淨的機制:蓮葉的微觀結構和表面化學物,使它不會被水浸潤。水滴落在蓮葉表面,就如水銀瀉地,不會沁入地裡,反倒在地上滾動般,蓮葉上水滴就會類似水銀而帶走污泥、小蟲及污染物。這種現象不只在蓮葉上,在芋頭葉子、各種荷葉上,都有相似的行為。蓮葉表面上有一層疏水(排斥水與葉面黏合)的化學成分,並且長滿個別小小微細的尖頂柱狀之纖毛,頂著水分子(圖,維基百科);當微風一吹,葉面一搖,那帶著汙穢的水珠,自己就滾離蓮葉,永保葉面潔淨。這就是蓮葉疏水、「不沾鍋」的基本原理—蓮花效應。
 一些奈米科技學者就利用這種現象,嘗試開發出一些方法或製造一些類似的器具,為民生所用。如,研發一些新的化學塗料,具有疏水性,應用在不沾鍋、紡織品、屋瓦、玻璃板、衛浴設備、沖水馬桶等日常用品上,以保持其表面乾淨與乾燥。另一方面,奈米科學家也採取新的塗抹技術,將這些原料以奈米構型塗抹、建置在器具表面上,佈製成類似蓮葉表面帶有突起的微小尖柱結構;於是,水分子在這些奈米尖柱上,內聚成微小水珠,卻黏沾不上尖柱(蓮葉),待水一沖就被滑走。蓮花效應的應用,非常廣泛,它改變、改善了當代人們的生活水準。
 身為奈米生物研究者,為此之故,我贊同「祭壇」事工。
 如果「國度」像一片大蓮葉,在它的上面建築一座座小小的、帶有神恩膏(疏水抹油)的個人祭壇,那怕其上有各種污穢的水珠,聖靈的微風一吹,一個小小震盪,所有污穢都將自己滾出神國度的葉面。以仿生學的角度來說,祭壇提供「屬靈的蓮花效應」。
 在教會裡,我們訓練弟兄姊姊妹們,自己建立祭壇,以敬拜讚美、讀經、禱告來吸引神的同在與膏抹,讓聖靈來充滿我們、潔淨我們,以推開黑暗的勢力,得地為業。這是一個牧者可以輕省、可以不流淚的牧會模式。而當人人都築起祭壇,那就是神國降臨時。
 祭壇,產生蓮花效應。我喜歡祭壇事工。


閱讀 428 次數
TOP