2020.02.18
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六七○:給弟兄一杯涼水

 

    「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(太十42)
 鼠年伊始,全球厄運數不完。源於中國武漢的新型冠狀病毒(COVID-19)造成肺炎,致死千餘人、傳染30多個國家,成為全球大災難。其中,中國大陸多區封省,80多城市封城,疫情慘重,以致各國競相捐獻口罩,共體時艱,助人也助己,顯出各國領導者的胸襟與視野,及各國民性與價值觀。
 我想起高中英文老師曾教導我們,要懂得「理解悲劇」(Appreciate tragedy)。
 幾年前,我隔壁教授實驗室發生火災,波及到我,讓我損失慘重,燬掉的材料很多是全球唯一,無處彌補,儀器如要補回還需一筆龐大經費。我的研究元氣大傷,學術生涯幾乎被斬斷。更甚的,我的眼睛因而視線模糊、肺部灼傷至今,成了永久的傷害,無法復癒。作為無辜受害者,我有十足的理由抱怨、生氣。
 那天,正當我望著實驗室處處火吻之痕、浸泡在消防水裡,好不傷感。突然,我不經意瞄到門上一張貼紙,在燻污下還隱隱露出幾個字「耶穌愛你」,我心頭不解,這不是神的實驗室嗎?多年前我將之獻給神的啊!何竟如此不受神祝福呢?
 驀地,有一個聲音輕輕說,「『耶穌愛你』這張貼紙,是你用來畫地自圈嗎?還是向路過的未信主者彰顯你的清高呢?你真在意你的鄰居得著耶穌的愛嗎?如今你的鄰居不只跟你一樣財物損失不計其數,他還要承受多少人的責罵啊。他的研究、他的學術生涯、他的名譽,...他的一切,可能都要毀於這場大火。」
 霎時,我的眼淚奪眶而出,是神對隔壁這個靈魂的愛深深觸動了我;主耶穌的愛安慰了我,幫助我相信神還在這裡。
 我擦乾了眼淚,走到隔壁,環抱他,給他一些激勵、安慰的話。
 不知哪來的勇氣,我向他宣告,「主要給您一件禮物。」
 他說,他需要一台滅菌鍋,來開始他的實驗。
 「沒問題,」我竟然很有信心的回答,「You got it.」
 滅菌鍋,價值50萬元耶;我自己都要欠債了,去哪裡籌錢添購呢?突然,我心中有一個感動,聖靈叫我去學校一個小角落看看,我竟然發現有一部幾乎是全新,卻很少人使用的滅菌鍋。於是,我向校方申請搬過來,蒙允通過。我一毛錢不花就實踐了承諾,神真的很奇妙!
 隨後,剛好有一個機會,我向學校推薦他去接任一個校級單位的小主管,居然也被採納。他一躍成為管我們的長官;時間換取空間,人們逐漸忘了火災這回事,他可以重新開始,我也贏得一位好朋友,日後他成為我在各方面的幫助。
 感謝主,讓我在災難中學習到,仇恨只會帶來戰爭,不願給人小惠,是自設陷阱。
 在新冠肺炎之災中,我仍然看到神愛中國,看到各國的口罩外交,我知道,無論何國,因為主的名,只把一個口罩給這小子裡的一個戴,這國不能不得賞賜。


閱讀 1018 次數
TOP