2020.04.14
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六七八:讓小孩到主前

 

 光艷亮麗的國標舞女王,在諸多愛慕者深深長嘆下,終於淒美地謝幕,結束她美麗的44年歲月,留下愁腸寸斷的摯愛和懵懂的幼女—她臨終聲聲呼喚的4歲女兒,是她永遠的惦念;此景,連我這個不認識她的人,不禁鼻酸。
 當我在她這個年紀,也曾有過如此心腸撕裂;只是因著神的憐憫,還存留我一口氣直到如今,沒有把遺憾永遠刻在我心口。
 那年,4個醫生會診後,很嚴肅地告訴我得了鼻咽癌—那是中國東南方,包括廣東、福建、台灣的族群遺傳病,一經發現就是第3期,只能再活個兩年半。那時節,「傳神頻道網」剛推出一部影片《愛是永不止息》:藝人陳成貴弟兄是英俊當紅小生,因為得了鼻咽癌,整個臉腫脹到令人不忍目睹。加上之前我曾探訪過幾位臨終的鼻咽癌會友,他們痛苦得生不如死,我知道這也會是我將面臨的結局。於是,死亡的恐懼竊據我整個心靈。我呼天搶地,但天地閉塞無言,我依舊每天早上咳出一大碗的血。再看到家人愁容滿面、兩個5歲不到的孩子,感受到父母無言裡充滿低沉的氣壓,也跟著愁苦起來。想到年輕的妻子,不久後將帶著兩個無父的孩子,獨立謀生,我心中的痛實在無法以筆墨形容。
 身為一家之主,在慌亂中,我必須打起精神,安排各樣後事,也開始鍛鍊身體,預備接受電療與化療。許多會友很關心我們,紛紛來訪、為我們禱告祈福;有不少朋友也提供各式祖傳抗癌祕方,希望能為我減痛增壽,我都一一銘記在心,永誌不忘他們的恩德與愛。
 最令我放心不下的是這兩個孩子,父親將自幼在他們人生旅途裡缺席;每每在深夜想到這裡,我就獨自潸潸然不可抑止,我更怕的是他們因此失去信心,離開了神。但我一籌莫展,只有禱告、再禱告,病情依舊毫無進展。
 有一晚,我突然想起W長老,在一次講道中,輕輕帶過,說,「主最喜歡聽小孩子的禱告。」他露出靦腆的微笑,好像一個小孩子洞悉為父的罩門,屢試不爽的拗得父親慷慨的甜頭。我們就教導孩子為父親禱告,他們雖年幼不懂世事,卻也順服的用些不輪轉的童語,為著將失去的父親來守望禱告。
 醫師預備拔牙、照射電療。為確定順利進行,他做了最後的再檢驗(Double check)。
 「怎麼可能?」他拿著報告瞠目結舌,然後狐疑難以置信而喃喃地說,「不用做了。」
 帶著感恩的淚水,我激動地回說,在神凡事都能啊!然後,我活到如今。
 我們的神,是最喜歡聽孩子禱告的神。祂說,「讓小孩子到我這裡來!」(太十九14)
 想看到神蹟奇事嗎?聰明的父母,不是要尊重孩子的信仰,等他們長大才自己決定,要像耶穌的父母一樣,一出生就把孩子帶到神面前獻給主,從小就教他們敬虔愛主、學會禱告,便將從孩子的口中,看到神的偉大與能力。
 耶穌說,「讓小孩子到我這裡來!」


閱讀 610 次數
TOP