2020.04.21
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六七九:S-HIIT:高強度間歇屬靈訓練

 

 瘟疫期間,是在家讀經的最好時刻。
 十四世紀,歐洲流行黑死病,薄伽丘(Giovanni Boccaccio)自述和10名青年男女在鄉村費索(Fiesole)山上的別墅避難,每人每天講1則故事,10天共講了100則故事,而成《十日談》一書,於是開啟了文藝復興運動,引領西方世界進入新世代。17世紀,歐洲瘟疫再度發生,各大學停課,牛頓(Issac Newton)只好打包行李,回家自修。在那期間,牛頓的學習不因而荒廢、反倒鎮日安靜思索;解禁後,他提出了(牛頓)3大運動定律,奠定了近代物理學的基礎,其影響難有人能及。瘟疫,是為開啟新世代。
 新冠肺炎流行,我們自然期待迎來一個屬靈展新世代,那就從讀聖經開始吧,聖靈提醒我們,這宇宙起初的創造、歷代所有屬靈復興運動,不都是建立在神的話(Logos)上嗎?
 因為部分會友參加全國禱告網絡舉辦的年度「以色列新人之旅」,途經香港轉機,而被要求居家檢疫。我們的主任牧師就乾脆宣布「嚴肅會」1個月,發動「S-HIIT:高強度間歇屬靈訓練」,全教會陪著他們苦中作樂、一起讀經,每天讀40章聖經,期許1個月讀完聖經1遍,強化教會基礎,讓這樣的律動共振,達到加乘的(Synergistic effect)屬靈提升果效,以待「後新冠肺炎世代」的屬靈復興來到。
 「S-HIIT:高強度間歇屬靈訓練」(Spiritual High Intensity Interval Training),源自於運動員訓練、有氧運動或減肥健身班的HIIT,運用於增強「屬靈肌肉」、減少「屬靈肥胖」之目的。讀經是最好的S-HIIT。
 最早使用HIIT訓練運動員的是彼得‧葛依(Peter Coe)教練,他為訓練兒子(也是運動員),而參照了德國教授兼教練的瓦德馬‧哲士樂(Woldemar Gershler)和瑞典的生理學家博奧勒福‧雅世傳(Per-Olof Astrand)發現的原理,要求兒子每快跑200公尺、後給30秒的恢復期,反覆進行,達到運動員體力之巔峰。之後,許多教練、健身家或養身家也跟著採用,甚至自行發展出更多的類似訓練法,而將高強度產生爆發力的運動理念,稱為「HIIT,高強度間歇訓練」。這模式得到生理學家實驗證明,人類可以透過高強度的運動,讓身體中的肌肉感受到疲勞,隨後開始大量消耗氧氣。當高強度運動讓身體耗氧達到最大時,會啟動一種叫做「後燃效應」(After-burn Effect)機制,使身體在停止高強度運動之後,還繼續消耗氧氣,進而消耗熱量,增強了肌肉力,減少贅肉或油脂負擔。
 看到會友們那麼順服的跟從,每天興奮的上網填表、報進度、作見證,成效讓人驚呼連連,令我大受震撼—每天讀40章聖經吔,那真不是「蓋」的啊!
 靠著神的話語,瘟疫不再恐怖,生命不再無定向;神的話語安慰、激勵了他們。藉著神的話語,他們靈命被提升—身為他們的牧者,我心中的感動,實在無法用言語來形容。
 在不安的世代,我們屬靈的肌肉,因S-HIIT,反倒被鍛鍊得更加結實。最重要的,我們知道,神是信實的:屬靈復興,就在「後新冠肺炎世代」了。


閱讀 872 次數