2020.04.28
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六八○:One Book, One Church

 

 「請安靜,芝加哥正在讀書。」本世紀首年(2001年)8月28日,《紐約時報》E版一篇署名史蒂芬‧金哲(Steven Kinzer)專題報導。
 芝加哥市長李察‧戴立(Richard Daley,5連任),為了將市民從影視癮頭拉回正規紙本閱讀,發起了「芝加哥共讀計畫」(One Book、One Chicago),並且選了哈波‧李唯一的曠世巨著《梅崗城故事》,作為第一屆讀物,來凝聚市民同心、面對治安、社會公義,以致可以彼此相愛,締造共榮的偉大城市。戴立市長說,該書裡有著偉大的信念,不只可以貢獻於城市,還及於全國,甚至全世界;但本計劃不只閱讀這本書,而是鼓勵現代人普遍閱讀。此計畫一直持續至今,讓世人對於這個美國傳統的老舊城市,刮目相看。
 年輕時,我們領受林院長的國度神學與釋經學教導。2009年,我們邀請烏干達的慕約翰牧師來教導國家轉化,並採用了祭壇神學策略,以推動神所賜與我們的異象。其中,實務上建立各級祭壇;在祭壇前,敬拜讚美以吸引神同在,做認同性悔改禱告與大量讀經,因為出於神的話(Rhema),沒有一句不帶有能力(路一37),以致推開黑暗勢力,得地為業,達到轉化國家、神國降臨之終極目標。
 因而,我們教會強力規定,所有會友每天「讀經」(Bible Reading)10章。我們採用芝加哥模式One Book, One Church,每年全教會共讀合和本聖經約3遍,持續至今;還鼓勵同工們參考《尋根版聖經》,做更深入「研經」(Bible Interpretation),並給予他們「釋經學」(Hermeneutics)、「申言」(Homiletics、講道學)專題訓練。「讀經10章」成為我們教會的律動,就像心臟自主不休的泵動血液(供應氧氣、營養,帶走廢氣、廢物),到全身維持基本生機。
 之外,每次祭壇聚會後,我們立刻記錄、翻譯、出版,講員逐字稿或DVD影視(至今已有70餘冊),及時讓全教會共讀,並在小組討論、實踐。我們輔以各年度、各時節的全國禱告手冊。為了強化國家轉化禱告,我們還共讀了《劬勞的祭司:代禱使徒豪威爾》,學習他以禱告改變世界局勢;為了屬靈爭戰的得勝,我們共讀慕約翰牧師的《靈戰》。
 尤金‧畢德生(Eugene Peterson)說,「屬靈閱讀,不止是閱讀屬靈書籍,更是以屬靈角度閱讀各種書籍。」
 轉化從個人開始,我們共讀了基督教界出版的《改變帶來醫治》,我們也從科學的角度去看醫治、修復、轉化,共讀了「通俗的」的書,如《探索你內心的往日幼童》(兒童負面經驗,ACEs);《大腦生病救命手冊》,學習大腦造影(Brain Imaging)、表觀遺傳(Epigenetics)等當代最夯的心理學、社會學、遺傳學、認知科學、腦科學等,做現代科學/醫學與神學跨界釋經學嘗試。
 共讀,讓全美犯罪率最高之芝加哥市「安靜」、同心,學習互重;而屬靈共讀,讓我們教會沒有人會無聊到四處說閒話,讓我們當牧者輕鬆講道(有共同語言)、「牧會可以不流淚」,大家同心相愛,並關心失喪靈魂、國家轉化。
 請安靜,教會正在讀書。Quiet, please; Church is reading: One Book, One Church.


閱讀 433 次數
TOP