2020.05.05
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六八一:傳承(Connection)

 

 跨世紀烈火佈道家布永康(Reinhard Bonnke)牧師,一生有諸多值得我們學習的地方。
 聽布永康影視見證,常有一個字出現,深深擄獲我心,我相信這是他事工成功之道的關鍵字:Connection(連結、關係,也可以翻譯為「傳承」)。
 身為德國人,布永康早年(19歲)卻進入英國的聖經書院,學習信心的功課;他說,他和威爾斯聖經書院(Bible College in Wales),因而建立了「傳承」。布永康景仰該書院創辦人,偉大的代禱祭司豪威爾(Rees Howell),渴慕如他一樣,成為信心之人(Man of faith)。
 布永康在書院裡經歷了神同在,於是他深信,如果神在書院與他同在,神就可以在世界上任何地方(例如:非洲)與他同在,他領受的異象也就能「傳承」於神的心意,成就神偉大的事工。布永康的事蹟繼豪威爾之後,被刻勒在威爾斯聖經書院官方簡介欄裡,成為該書院最耀眼的教學成果。
 布永康最神奇的「傳承」,是他與喬治‧傑弗利(George Jeffrey)的邂逅;傑弗利在英國是繼約翰‧衛斯理、喬治‧懷特菲爾(George Whitefield)後,最重要的大型福音佈道家。
 聖經書院畢業後將返國前一天,布永康搭乘雙層巴士在倫敦閒逛遊覽。途中,突然聽到聖靈吩咐他下車,他沿路莫名地走到了一位名叫「傑弗利」者的住處前,聖靈要他大膽叩門入內。在與這位傑弗利簡短交談後,年邁體衰的傑弗利費力地按手在布永康身上,為他祝福,碩壯的布永康居然被壓跪下去,禱告完後,一股強大力量將他彈出門外。頓時,他感受到強烈的神同在,並覺得與傑弗利有了緊緊的屬靈「傳承」。
 第二天布永康回到德國,接機的父親第一句話竟然說,新聞報導神僕傑弗利昨晚剛過逝。布永康大為驚訝,並知道自己誠然承繼了傑弗利的屬靈衣袍,與其大型佈道家的恩膏。他相信,這「傳承」代表著一個舊世代的過去,與另一個新世代的誕生,猶如摩西的引退,催促了約書亞世代的來臨。
 深諳屬靈「傳承」的重要性,2017年布永康在非洲奈及利亞,舉辦了「告別佈道會」,在現場將近兩百萬人,與觀看電視直播的億萬人面前,親自將屬靈巨棒,傳遞給他的同工丹尼爾‧柯倫達(Daniel Kolenda)而成為教會界美談。他們兩人過去為主共贏得了上億人次的填表決志者,其中8千多萬人是由布永康佈道會所收割的。2019年底,布永康息了世上的辛勞,榮返主懷。
 有趣的是,布永康並沒有「傳承」一份人們認為理所當然的事業—他父親所牧養的五旬節派教會。他父親因為他是個成績低落的「零蛋」(Zero)學生,而捨了他來承繼自己的教會。這反倒釋放了布永康,讓他能直接傳承於神的心意,贏得了非洲一大片失喪的靈魂。如果布永康當年承繼(或死守)了父親的教會,也許歷史會大不同吧。台灣教會也正面臨世代交替,布永康的傳承見證,或許值得我們更加深思呢。
 布永康早年傳承了:神的心意(國度)、信心、佈道膏抹;他成就了當代屬靈巨擘。


閱讀 594 次數
TOP