2020.05.19
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六八三:狄博式祈禱(Tebowing)

Tim Tebow“ Tebowing”。Wikimedia Commons

 

    華裔前美國NBA球員林書豪,到大陸北京首鋼隊打CBA,遭到台灣酸民圍剿。
 身為牧師,我心疼不捨。林書豪在球場不以福音為恥、高舉基督,令人敬仰,他的人格磊落,在專業上締造不凡戰績,連英文字典都要因他增新字「Linsanity(「林來瘋」)」,是林書豪的姓,加上瘋狂(Insanity)組合的新單字,這是2012年NBA球季,林書豪帶領紐約尼克隊多場瘋狂逆轉勝,球迷給他的最高敬意。
 球場上因表現佳績,被球迷以他們的姓創造新字入了英文字典的,並不多,除了林來瘋,印象中還有一個字「Tebowing(狄博式祈禱)」出自多能卓越的球員提摩太‧狄博(Timothy Tebow)。
 名詞「Tebowing」或動詞「To Tebow」可翻譯為「狄博式祈禱」。因為狄博是虔誠基督徒,開球前都會單膝高跪向主祈禱。2011年,狄博時任美國職業足球野馬隊四分衛,在主場丹佛市於最後兩分鐘,連擲兩次達陣得分(Touchdown),以極小比分反轉勝了邁阿密海豚隊,頓時全市瘋狂,球迷傑瑞德‧克林斯坦(Jared Kleinstein),將狄博祈禱照片貼在臉書,用了「Tebowing」向他致意,結果不出一個月,獲得超過千萬次按讚、轉傳與引用,更有粉絲設立「Tebowing.com」網站,向球迷徵集狄博照片。由於全世界大量使用,該年底,全球語言監測機構正式確認「Tebowing」為一個英語新字。時代雜誌也專門介紹了這個新流行語。
 狄博的父母是浸信會駐菲律賓宣教士,母親在當地罹患阿米巴下痢昏迷醒來後,才發現懷了他,所以狄博被視為神的禮物。後來全家搬回美國,狄博參加高中、大學美式足球隊,任四分衛,他以跑速、衝刺和長投出名,贏得幾屆年度最佳球員並稱號「被神揀選者(Tim Tebow:The Chosen one)」(彼後二9)之美譽。每次出場,狄博一定在萬人面前,不以福音為恥,單腳高跪、低頭禱告,才開始他的四分衛任務。
 不單如此,他在球員防止陽光反射塗抹的「眼下黑條」(Eye black)處,寫下聖經經文,如「約翰福音三章16節」、「箴言三章15-16節」,前節經文在2009年他贏得冠軍賽24小時內,創下「谷歌搜索」史無前例的近1億次之紀錄。這個狄博式傳福音,使得大學足球聯盟必須禁止眼下塗字,這條禁令還被稱為「狄博法條」(Tebow rule)呢!
 畢業後,狄博加入美國職業足球隊,立下不少功勞,贏得無數獎勵與榮耀,他一路在球場用專業為主耶穌大膽作見證。這位運動天才在事業巔峰時,又轉去打職業棒球,間或擔任電視現場轉播評審員,向不同球迷作見證,亦榮獲眾多獎項、榮譽與掌聲。他成立了狄博基金會,在菲律賓支持孤兒院、建立兒童醫院,慈善濟助無數需要者。狄博可以說是職場祭司最佳典範。
 來,讓我們在職場Tebowing吧。


閱讀 465 次數
TOP