2020.05.26
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六八四:比利‧善戴(Billy Sunday)

 

 著名運動員的信仰轉變,常讓粉絲驚奇不已。
 名滿全球的美國拳王阿里,在生涯高峰時,因厭惡白人給他的羞辱而轉信伊斯蘭教,連原來姓名小卡修斯‧克萊(Cassius Clay Jr.)都改成穆罕默德‧阿里(Muhammad Ali-Haj),他特異行為,令全球瞠目。亞洲鐵人楊傳廣,傳奇性地為台灣贏得第一面奧運獎牌(十項全能),晚年放棄原住民常守的基督信仰,竟然當起道士,為人作法扶鸞呢。
 改變信仰的知名運動員中,令我最感動的是美國職業棒球員比利‧善戴(Billy Sunday)。他在1887年球季休假逛街時,偶然聽到佈道所傳來小時候母親常吟唱的詩歌,大受感動,就決志信主。從此他棄絕球員不良習慣,以完整人格與行為備受同儕與球迷喜愛。善戴還成了傳道人,是二十世紀初最偉大的大型佈道家,在影視還未發明前,向1億多人傳正統福音,引領1百多萬人決志,與該世紀末葉向2億多人佈道、引領3百多萬人決志的葛理翰牧師(Billy Graham),同稱二十世紀美國兩位Billy的偉大佈道家。
 善戴的父親是德國移民工人,不幸早逝,母親再嫁,遇人不淑,無力扶養,只好與兄弟一起被送至軍人遺孤院成長,受嚴格的品德訓練。14歲時,他在一位上校家作雜役,也進了高中,卻沒有畢業;隨後,加入消防隊,並開始打棒球。1882年,該小鎮棒球隊竟然擊敗州冠軍隊,他的傑出表現遂被芝加哥白襪隊網羅,進入職棒。善戴在前幾場比賽中,屢遭三振之後才擊出第一支安打,他是經得起低潮、失敗的堅韌球員。他的短跑衝速技冠全國,是最佳外野手與盜壘王。他的雅緻人品與風範,使他在畢茲堡隊贏得全市敬仰,正如記者報導,「全畢茲堡市為他瘋狂」。
 於職棒生涯最高峰時,善戴決志、放下高薪,在YMCA屈就收入卑微的慈善、福音事工。3年後,他任當代最重要、涵養優雅的佈道家偉博‧查普曼(Wilbur Chapman)的助理。善戴為查普曼佈道會,在數月前完成所有的「超前部署」,包括架設帳棚、組織禱告會、詩班訓練、各項教導等。查普曼親自為善戴講解基要真理與講道學(Homiletics),這些訓練對於他日後佈道生涯大有助益。善戴已名滿全國,卻願意放下身段,卑微的充當門徒,服事神僕人,是他成為偉大佈道家的關鍵。
 當查普曼突然停止佈道而專心牧會時,善戴回到愛荷華州樸實的小鄉下,開始他自己的事工,12年間,他默默地在偏鄉佈道。他以棒球為招攬,充分利用過去職棒名聲,並以戲劇性肢體語言,傳講簡單而基要的真理。逐漸地,他有自己的團隊與搭配詩班;他的聚會吸引萬人,充滿各種神蹟、奮興、狂熱。但他的信息直扎人心,縱使在第一次大戰期間,地方報紙頭條新聞居然不刊登戰況報導,而是他的整篇講稿呢!他也一生沒有違背自己傳講的福音。
 善戴出生窮困,登上事業巔峰,卻又從卑微之地出發,為神服事當代靈魂。善戴為轉職的祭司們,立下不朽的典範。


閱讀 669 次數
TOP