2020.06.30
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六八九:忘記背後,努力面前

 

    「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」(腓三13-14)偉大的使徒保羅說。
 照理說,保羅就應該好漢不提當年勇,忘記過去發生的事(「忘記背後」),努力向前打拼就好了。但「這有年紀的保羅」(門9)還是喜歡啐啐唸,單在《使徒行傳》中就連續提了3次(徒九1-8,廿二6-11,廿六13-19),他沒有忘記/違背那起初在往大馬色路上看見從天上來的異象。嘮嘮叨叨是老年人的通病吧,但對有了年紀的保羅來說,這段往事可就是他的標竿哩;不常提自己一生的標竿,怎能有餘力「向著標竿直跑」呢。這就是保羅弔詭的一生。
 上個世紀,有一位偉大的美國演員查爾登‧希斯頓(Charlton Heston),他出生於伊利諾州,常在戰爭片裡飾演正直軍人、聖人、英雄、偉人。他的電影作品大部分是根據聖經改編的故事,卻部部膾炙人口,直擊人心,如《十誡》、《萬世千秋》以及為他贏得1959年第32屆奧斯卡最佳男主角的《賓漢》等等,他以電影來詮釋聖經。他的私生活,不像時下藝人般糜爛,卻以嚴謹、敬虔的心度日,他也常為弱勢者伸張民權;希斯頓擄獲了當代粉絲真心的愛戴與景仰。
 照理說,希斯頓應該喋喋不休地大吹自己的高明演技與電影情節的感人,但他竟常表示,演完電影後,從不再看該戲第二遍。他只讓電影本身去詮釋、彰顯上帝的偉大,因作品自己會說話啊;—代大師多麼有信心。但他絕沒有讓自己的口閒著,他為美國小孩子讀聖經,一卷一卷耐心的讀,他低沉的聲音,簡直把聖經裡的人物、耶穌基督的形像,給讀活了起來。那一年,我在美國念書,為了加強英文能力,朋友送我一捲希斯頓讀聖經的磁帶錄音卡(當時還不流行DVD呢),細聽起來,讓我不見他人,只彷彿耶穌就站在眼前般(可八8),直叫人淚水盈眶不已。
 因為偉大的使徒保羅之教訓,以及電影史上偉大的演員希斯頓的生命見證,我學習忘記背後的成就,努力面前的工作,向著標竿直跑。我會當下很努力、盡己之力,去做研究,撰寫報告、投稿。一旦研究成果被國際一流期刊接受、刊登後,我再也沒有重讀過它們。之前,我改寫了上百次,刊登了,就是專要給讀者們讀的,讓作品自己說話啊。至於我,我要向著標竿直跑,努力面前的,人生還有更多待我完成的目標呢。我要像希斯頓一樣,去讀聖經給那廣大一群不認識主的人們聽啊。同時,像使徒保羅一樣,如果我有提往事,我不是在提那個看似好漢,而是說那個跌落在地上、瞎了眼的自己,卻被主的憐憫開了心眼,窺見到祂廣袤恩典的一閃啊。
 希斯頓晚年罹患阿茲海默症,嚴重失智。據說,他雖不記得很多事物了(應該是「忘記背後」吧),卻常常口中喃喃自語,但細聽之下,可以略略分辨出,那是他在聖經改編劇中之台詞,原來他沒有忘記聖經中的話語哩。
 忘記背後,是為要讓神的話語陪伴我們,直到見主的面。


閱讀 95 次數
TOP