2020.07.07
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六九○:關鍵創新

 

 「關鍵創新」(Key innovation),是「演化發育生物學」(Evo-Devo)裡一個重要理論。
 演化發育生物學,是一個通過比較不同生物體的發育過程,以推斷它們之間的祖先關係,以及發育過程如何演化的綜合性生物研究領域。「關鍵創新」也稱作「適應突破」(Adaptive breakthrough)或「關鍵適應」(Key adaptation),是一種新興的遺傳表現特徵,使得該類生物可以幅射及演替發展。也就是說,關鍵創新(的器官)使得該類生物與過往(其他)生物不同。譬如說,陸生的生物在陸地上以「肺」呼吸,而不是如同水生生物以「鰓」呼吸。「肺」就是陸生生物的「創新關鍵」器官。演化論者就認為,「肺」使陸生生物有別於水生生物,也在陸地上優於水生生物。
 「創新關鍵」是演化論裡一個重要的概念,雖然也有學者並不以為然。創新關鍵(的器官),使該類生物適應新環境,這個器官卻也弱化該生物的生存機會。譬如,人停止呼吸5分鐘以上,大概也就腦部永久受傷,不適存活了;所有器官的移植(甚至心臟移植)成功率大約都在7成以上,唯有肺的移植,只有1-2成而已。因為肺是我們(陸生生物)重要的創新關鍵。這也就是為什麼學界一再呼籲政府不要使用燃煤,不管我們用的煤有多「乾淨」,它都會傷害我們的創新關鍵器官「肺」。這祕密,連非生物的病毒,像COVID-19、SARS、MERS...都知道;所以,肺、呼吸道,是它們最喜歡攻擊人類的地方呢。
 總之,「創新關鍵」是該生物之有別於、優於其他生物的關鍵(「創新」嘛!),但它也是該生物的罩門,最易受環境、外力攻擊、最脆弱的地方。
 身為生物學研究者,我試問,什麼是人異於、優於其他生物的地方?人類的創新關鍵是什麼?無可諱言的,我們可以列舉出:大腦(認知)、理性、心靈、道德、信仰、靈魂...林林總總。
 身為牧者,我要很嚴肅地說,這些人類引以為傲的創新關鍵,就是我們的「阿奇里斯腳跟」(Achilles heel;致命之處),它們是人類最脆弱、最易受環境與外力(甚至彼此相互)攻擊之處;它們才是人類存活的主戰場。我們能不慎重以對嗎?我們可以讓認知受蒙蔽、理性受扭曲、心靈受污染、道德被貶抑、信仰被誤導、靈魂被出賣...嗎?我們能不小心呵護、保守這些讓我們異於禽獸的創新關鍵嗎?
 作為生命科學研究者,我不是演化論者,我深信這宇宙是神所創造的,但我不會因噎廢食,「Evo-Devo」(演化發育生物學)的學者告訴我們,「關鍵創新」確實關係著一種生物存活的關鍵,我們能不關心嗎?人要能夠存活,就要把這些「創新關鍵」帶到創造主之前,像偉大的學者使徒保羅,在大馬色的路上,謙卑跪地說:「主啊!我當作什麼呢?」(徒廿二10a)創造主回答說祂要「在那裡要將所派你作的一切事,告訴你。」(徒廿二10b)
 在《聖經》裡,創造主要把「創新關鍵」的關鍵與答案,告訴我們。


閱讀 308 次數
TOP