2020.07.21
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六九二:天降鑽石乎

 

 幾年前,K牧師的見證,造成社會上極大反彈,教會成為被嘲諷對象,她也被貼上「信耶穌、得鑽石」標籤,在教會內、外,被K得滿頭包。
 對於爭議的議題,聖經勸戒我們要遠離(箴二十3),任何人進來參一腳,無論是批判或為之辯護,都會惹得一身腥。畢竟「信耶穌、得鑽石」是個人經驗,信者恆信、不信者恆不信,它也無涉於「信耶穌、得永生」的永恆真理,不值得浪費生命再看它。只是,身為牧師,對於神僕人,有關心失喪靈魂的焦慮與深切愛主的心志,卻得如此下場,我深表同情,不忍苛責,或將之作為茶餘飯後來虧譴的對象。
 另一方面,身為科學研究者,我對這個「天降鑽石」議題或現象,反倒充滿興趣。
 神能天降鑽石,是無稽之談嗎?
 這個命題,與「如果神是萬能的,就叫神發明一個祂推不動的石頭」之命題完全不同。「神是萬能的」與「推不動的石頭」是相互矛盾的陳述,二者放在一起,邏輯上不通,故學者不將之付以諸討論,就像任何數被0除,在數學上不被定義,是無意義的,吾人不加處理。但「神能天降鑽石」是成立的陳述(Valid statement),有討論的餘地。既然神是萬能的,祂當然有能力降下鑽石,哪怕機率可能很微小(也還要看神的心意喔—是另外一個議題)。而只要機率不等於零,根據管理學上的「摩非定律」(Murphy’s law),就有可能發生,原不足為奇。
 2018年,夏威夷基拉偉雅(Kilauea)火山持續噴發,降下綠色水晶「雨」,摧毀了很多民宅,氣象學家佐丹(Erin Jordan)在推特上寫道:「這實際上是寶石雨。」有人稱這些晶體為「基拉偉雅鑽石」;美國地質調查局(USGS)科學家斯托沃(Wendy Stovall)還說,這很常見呢。再往前,2013年,科學家發現,木星和土星會降下「鑽石雨」,平均每顆直徑約1公分,傾降密度之高甚至可以形成「海洋」;他們認為,未來人類到外太空採鑽的幻想,將可實現。天文科學家戴麗慈基(Mona Delitsky)與班茲(Kevin Baines)分析大氣數據後發現,這兩個行星擁有鑽石生成的環境:高溫和高壓,故產量極度豐富,還可能製出類「鑽石山」的巨大鑽石呢。這樣的觀測,有待太空科學家未來登陸印證。2015年,香港珠寶店林立的尖沙嘴彌敦道,突降「鑽石雨」,爆發路人搶拾「鑽石」,爭相蹲在地上尋寶的瘋狂行徑。但有珠寶專家表示,這些「碎鑽」應是廉價的「蘇聯石」;我認為這現象恐怕是有人惡作劇,為試探人心,實不足一哂。另外,聖經更記載,神在曠野沙漠地降下寶物:鵪鶉與嗎哪,在埃及地也降過十災。綜合上述,除非K牧師誇大作弊(我不認為她是這種人!)或有人故意戲弄她,「從天而降」於萬能的神,豈有難成的事呢?
 在這事件裡,我看到了科學、神學…,還有人心、人性,我認為,人們都需要一位能降下寶物的全能真神。
 對於主耶穌基督,我的信心更加堅定。

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 519 次數
TOP