2020.08.11
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六九五:我已將這些事告訴你們

 

   「您最喜歡《約翰福音》哪一章?」他好奇的問我,在一個查經小組裡。
 我對《約翰福音》有一些偏好。查經小組學生們剛好也選擇了這一福音書;我們過了一個很飽滿的學期。最後一次聚會時,也就「盍各言爾志」,大家分享讀《約翰福音》的心得。
 這個組員很靦腆地提了這個問題。我就順勢,讓大家先說說。有人說,他最喜歡第一章,那種磅礴的氣勢「太初有道,道與神同在,道就是神。」(約一1)也有人表示,他最喜歡最後一章(第廿一章),那種師生對話裡的無限愛意:「主阿,是的,祢知道我愛祢。」當然,也有人喜歡「論重生」的第三章,或「撒瑪利亞婦人」的第四章,...。
 身為傳道人,哪一章會是我最喜歡的呢?這就好像為人父母的,能在大庭廣眾下,說最喜歡小兒子,而棄大兒子於尷尬嗎?
 「在輔導上,」我用別的分類(Category)來表達,「第十六章給我極大幫助。」
 輔導時,我需要對案主的過去有些認識,知道真正問題所在,並給予建議,指出未來可行的道路—我需要聖靈對我「說話」、告訴我;因為出於神的「話」(Rhema),沒有一句不帶有解決問題的能力(路一37)。有關過去的話,叫「知識的言語」(Logos Ginosis),有關未來的話,叫「智慧的言語」(Logos Sophia),是聖靈九大恩賜排名之前兩個(林前十二8)—神所說的「道」(Logos)、或「話」(Rhema),在輔導上很重要喔;第十六章就是在告訴我們這件事。在這章,耶穌呼應第一章的第一句話「太初有道」,也引出最後一章(第廿一章),說到彼得、約翰的未來。
 為了表明這件事的重要性,老約翰說這是耶穌對門徒最後的講道,解經法上叫做「最後提及」原則(Last mention principle),接著就是第十七章「耶穌的禱告」、第十八章「被捕」,並且在這兩章的第一句話說,「耶穌說了這話,就...」,來呼應、再提醒第十六章祂說的話。
 到底耶穌在第十六章說了什麼?
 開宗明義,耶穌說:「我已將這些事『告訴』你們,...。」(第1節)、第4節:「我將這事『告訴』你們,是叫你們到了時候,可以想起我對你們『說』過了。我起先沒有將這事『告訴』你們,...。」第十六章共有33節;而出現「告訴」、「說」這類話,總共有18次之多,平均每2節就出現一次。這章的主題不就很明顯了嗎?套句網路俚語說的「連講3次,表示很重要喔」,那麼連講18次,不是重要中的重要?甚麼才叫重要呢?
 這就是為什麼,本教會推動每日讀聖經10章,1年讀完3遍。因為耶穌在聖經裡,已「將這事『告訴』我們,是叫我們到了時候,可以想起主對我們『說』過了。」以至於在末後動亂的世代,「人把我們拉去交官的時候,不要預先思慮『說』什麼。到那時候,賜給我們什麼『話』,我們就『說』什麼,因為『說話』的不是我們,乃是聖靈。」(參可十三11)
 我們需要神的話語。
 耶穌在兩千多年前,就為我們超前部署了:「我已將這些事告訴你們。」


閱讀 525 次數
TOP