2020.09.01
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六九八:信,未見之事的確據

 
 「信,就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來十一1)
 多年前,主告訴我們去台北拓植一個新會堂。
 天龍國的租金實在碰不得,我們只得輾轉來到某大學對面的一間小小店面。這地方原來是一個財團的展示間,我們略加修改,成了會堂;辦公室或兒童主日學教室,還需另外租賃在20分鐘走路程之外,教會經營起來,實在不便,但莫可奈何。不過既來之則安之,我們還是用喜樂的心,開始聚會;我們知道,拓堂是神的心意,祂必賜福我們,我們就相信領受,勇往直前。
 樓上一位住戶,素昧平生,據他說是其他教會的會友,竟然跑下來,塞給我們一個不小的紅包(奉獻),他說:「我等神僕人來這裡開教會很久了。」他的熱情深深感動我們,濕潤了我們的眼眶。我們更確信,來到這裡開拓教會是神的心意。
 不久,我們發現,該大學設有華語中心,附近又有出名的夜市,到處可以見到各種洋人,以及熱情與之交往的國人,紅男綠女,好不熱鬧,各種團體、許多宗教,也都在此設有據點。我們樓下(地下室)竟然是知名轟趴的夜店(起初我們還不知道,實在孤陋寡聞啊!),入了夜就喧鬧不已、洋腔鴃舌、弦鼓之音發聾振聵,門口酒氣逼人、垃圾滿地,街頭時有人「撿屍」。
 我們築祭壇聚會時,常被夜店裡飄出來的煙燻得人人呼吸困難、雜音吵鬧得人心神不定、靈裡不安,我們只得大聲呼求救主,解我困厄!這真是一場貨真價實的屬靈爭戰;我們自嘲這是天堂與地獄的對決。「主啊,請趕快叫他們搬走吧!」在祭壇前,我們嘶喊。
 那是麥子與稗子一起增長的季節:夜店吸引更多人潮、高朋滿座,生意越做越好;我們也不遑多讓,40多坪的場地,居然擠滿了近百會友,落得我們勢必要搬走。在歡喜中,有點不捨、更有所不甘心:我們原本相信我主必然得勝,一定會先趕他們走,讓我們享受一下屬靈爭戰勝利的喜悅啊,沒想到竟然我們「革命尚未成功」,得先覓更美的地方,棄這些失喪靈魂而去,這似乎與教會存在目的不符,更辜負了大樓住戶們的期待。
 搬到大直現址,神繼續在會務與人數上加添給我們,大夥兒一忙,久而久之,也就忘了之前的負擔與企望,只是偶而我想起,心中有一種說不出的感覺,甚至悵然到不敢回想。
 「牧師,我告訴您!」幾天前有個會友很興奮地說,那棟被我們棄守的大樓,發生了奇蹟:夜店倒了、搬走了,不再有性轟趴。更重要的,他說,一個來自東南亞的大教會在那裡植堂、建立教會,幫助來台移工哩。
 驀地,我的眼淚不聽話地湧滿眼眶。人常會忘記起初那份感動,神卻不會忘記那地的呼喊,在我們棄守的地方,奇蹟地默默插上勝利的旌旗。
 神的憐憫、神的大能,在我們的軟弱處彰顯出來—我們只要如此相信,向前走。


閱讀 393 次數
TOP