2020.09.15
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之七○○:神不偏待人

 

 「現在每天讀聖經10章,很簡單。」一位會友過來跟我說。
 看著她那麼興奮,我心中有很大的安慰。原來的她,識字不多,閱讀有困難,如今,每天讀聖經10章,竟然變得像「蛋糕一塊」(Piece of cake)一樣的容易。這是我們自從新冠肺炎疫情中,在教會啟動S-HIIT (「高強度間歇屬靈訓練」;Spiritual High Intensity Interval Training),每天在家讀經40章,一個月內讀完聖經一遍的成果(參見本專欄第679期)。她以及本堂許多會友見證了:通過嚴謹要求,再來就天下無難事—基督門徒訓練之道。
 身為教育工作者,我相信,每個人都可以被訓練得宜,發揮他生命中的潛能,只要給他環境、方法,以及激勵;而那順服的,必蒙祝福,不論他的出身如何—因為神不偏待人(參徒十34)。
 讚美詩〈奇異恩典〉(Amazing Grace)作者約翰‧牛頓(John Newton),原是18世紀裡一位奴隸販子,他也曾被當成奴隸賣給奴隸販商,受盡虐待。有一次航行到愛爾蘭多內加耳海岸附近,遇到狂風暴雨,船幾乎沉沒。牛頓十分驚慌,大聲向神呼喊求救,才轉危為安,而深受震撼,接受福音,戒掉不良惡習,求神完全接管他的一生。當他棄販奴而申請任聖職時,考試委員認為他不學無術、拒不受理,但因他曾寫過幾首感動人心的讚美詩,以及熱切服事主的心志,才勉強試用。
 之後,他自我努力學習,竟然著有多本聖經注釋書。誰能料到昔日蠻野的奴隸販子,竟成為聖經書院裡的解經專家呢。他的〈奇異恩典〉成了曠世大作,小小詩歌幾乎無人不曉,安慰過億萬人心,至今兩百多年來,也無其他神曲能以超越。
 德懷特‧慕迪(Dwight Moody)自幼喪父,由敬虔寡母一手扶養,家中貧困,沒有受過多少教育,只好從小到舅舅的鞋店當學徒,後因主日學教師的邀請,他參加教會的奮興聚會,經歷了重生,便起來開始服事主,逐漸成為當代最偉大的佈道家。他一生佈道旅行數百萬里,舉辦5萬多場佈道會,向1億人傳福音,親自為數百萬罪人得救禱告,並且建立了著名的「芝加哥慕迪聖經書院」,培育無數神國精兵。他原本也只不過是個沒沒無聞、平凡的皮鞋推銷員而已啊。
 牛頓和慕迪,都曾是卑微人物,受的教育不多,能力也無過人之處,卻都在重生之後,獻上自己,嚴以待己,刻苦努力,打破學歷的束縛,接受聖靈嚴格的要求與光照,自學有成,起來被神使用,竟然翻轉成為一代大師,建立不凡事工,影響世人深遠,他們偉大之處,難有人能望其項背呢。
 在疫情嚴峻的時候,我們毅然進行嚴格的S-HIIT計畫,要求全教會會友每天奮讀聖經40章、報進度,如今逐漸現出那訓練果效,深慰我心。我確切知道,在「後新冠疫情」的年代,會有一些神兒女,被神在動亂世代大大使用—那個日子其實並不遠。我深信,神不會只揀選牛頓、慕迪,祂更願意興起所有卑微、順服、肯受教的兒女們。
 神從不偏待人。


閱讀 249 次數
TOP