2020.09.28
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之七○二:未戰已勝

 

 「首戰即終戰」一位政治人物最近這麼認為。有人不以為然,起而抨擊之。
 凡當過兵的人都知道,在部隊的訓練中,常會聽到教官告訴新兵們:「戰爭的開始,就是戰爭的結束。」這不就是「首戰即終戰」的另一種制式(專業)講法嗎?這是Common sense(基本常識)啊!現代的戰役,一開打,飛彈電鈕一按,勝負其實就已決定了。所以幾天前,蘇俄總統普丁,隔海唱和(台灣與蘇俄只隔個上頭的東海)說,誰敢發動洲際飛彈(傳統戰爭)攻擊蘇俄,他必回以核子彈;這位凶狠的北極熊,很懂得「首戰即終戰」的道理,事先敬告世界各國「勿謂言之不預」。
 如果再往前,「遙想公瑾當年,...羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。」(蘇軾《念奴嬌-赤壁懷古》)當年周瑜和諸葛亮,在各自手掌上寫出「火」字策略(火攻),便勝負已決,赤壁一役就把戰力萬鈞的曹操部隊,燒個盡光敗陣,誰曰古今爭戰不都是在印證「首戰即終戰」呢!
 然而,屬靈爭戰卻不是「首戰即終戰」。對於神兒女而言,屬靈爭戰是「未戰已勝」,兩千年之前就已定了勝負。
 「未戰已勝」是耶穌在十字架上為人類成就的最偉大恩典。
 撒但原以為把耶穌禁錮、釘死在十字架上,就可以破壞上帝的救贖大計。但萬萬沒想到,耶穌在十字架上一聲輕謂:「成了!」竟然驚天動地,豬羊變色,終勝在各各他山。(參【國度復興系列】第693期)祂生/復活前還應許我們說:「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十六19)神兒女們「未戰已勝」,可以捆綁撒但的作為、釋放人心的囚禁,耶穌已經「在敵人面前,為我們擺設(勝利的)筵席」了(詩廿三5)。
 舊約,約書亞征戰亞瑪力人,勝負迭起,直到摩西雙手被亞倫、戶珥舉起,才得終戰。但新約之後,羅馬大帝君士坦丁在穆爾維大橋戰役(Milvian)前夕,見到異象,天空閃耀著十字架的火舌,從而第二日反敗為勝,重建帝國;隨後,他為基督教平反,將之定為國教。上世紀,二次大戰期間,德國納粹橫掃千軍,無往不利。於是,神的僕人、劬勞的祭司豪威爾(Rees Howell)帶著一群敬虔的基督徒,終日跪在地下室,為戰事守望禱告,使得威猛的德軍面對無力的俄軍,竟然在列寧格勒首吃敗戰;在敦克爾克海灘強力圍勦時,40萬英國軍隊居然神蹟般無損脫逃撤退,而保持戰力作為爾後諾曼地登陸反攻之用;德國轟炸倫敦的飛機也多次莫名中途轉回,徒勞無功,減少英國損失,至終能與聯軍齊力戰勝不可一世的納粹集團,贏得最後的勝利。劬勞的祭司豪威爾的膝蓋改寫人類歷史。
 史實斑斑,還有更多個人見證,無不指出屬靈爭戰的結局:「未戰已勝」是主耶穌在十字架上留給我們的恩典。
 面對變局與動亂世界,神的兒女何懼之有?
 我們有主耶穌,未戰已勝!


閱讀 402 次數
TOP