2020.11.08
◎潘榮隆 牧師
國度廣場【復興系列】之七○七:艾格妮斯•歐茲曼(Agnes Ozman)

 

 屬靈復興是聖靈大能的明證,適時運行在神話語(聖經)上。
 二十世紀的第一天(1901年1月1日),神就以屬靈復興—「五旬節運動」(Pentecostalism)展開新世代。
 在美國堪薩斯州伯特利聖經書院,一位神學生艾格妮斯•歐茲曼(Agnes Ozman)和她的同學,因著路途遙遠返鄉不易,聖誕假期便留在書院;他們勤奮地讀經、認罪禱告、呼求復興。歐茲曼很好奇地問備受敬重的院長查理•巴翰(Charles Fox Parham),《使徒行傳》第二章1-4節:「聖靈充滿」、38節:「領受聖靈」是什麼意思?說方言,又是什麼意思呢?
 歐茲曼發現,教會歷史近兩千年來,除了《使徒行傳》第二章外,沒有聽聞過這種開展新約教會的創新現象。這現象到底是怎麼一回事?是特例嗎?有可能再發生嗎?
 偉大的革命,都是源自於一些偉大的大哉問。二十世紀的「五旬節運動」,就是由歐茲曼一連串的大哉問開啟的。
 「你們可以好好研究,憑著信心向主呼求、照著聖經做,看主如何回應。」巴翰溫柔的回答,就留下他們,兀自遠去外地帶領特會。
 偉大的導師,無須給偉大的答案;教方法就可以了。巴翰幸運的有個愛發偉大問題的學生;歐茲曼更幸運的遇到一個不給答案的偉大導師(Mentor)。師生二人(Mentor-Mentee)碰撞出偉大的火花,他們一起改變了世界面貌。身為在清華從事研究與教育的老師,我何等羨慕巴翰,得有如此的學生;我也當過學生,更羨慕歐茲曼能有如此導師啊!我似乎只能怪自己,至今二者(偉大的Mentor or Mentee)我都不是啊!
 3天之後,巴翰自外地回到一手創建的聖經書院。他那群可愛的學生說,在他出外期間,他們在《使徒行傳》裡,找到4處這樣被聖靈充滿的記載,其中有個特別之處、前置動作,就是在按手之後,才被聖靈充滿,並伴隨著說「方言」。他們便請求巴翰也為他們按手。巴翰,這位信守當時流行的「聖潔運動」,更相信神蹟奇事,特別是「神聖醫治」(Divine Healing)的老師,應著學生的要求,照著聖經中的模式,把手按在他們頭上。歐茲曼頓時撲倒在地,口裡竟然不停地發出人們聽不懂的聲音。其餘同學見狀十分驚慌;在驚嚇之餘,也一一被感動地說著自己並不明白的語言,最後連巴翰也跟著說起來—他們都被聖靈充滿了,口裡不由自主地說起「方言」來,足足有3天之久,無法停歇:《使徒行傳》第二章的情景重現在二十世紀的第一天;「靈恩運動」於焉肇始,直到如今120年之後,還方興未艾呢。
 屬靈復興是聖靈的工作,主總是留給那些在偏鄉、與聖靈有良好關係、肯擺上認罪悔改禱告、確信聖經無誤、順服教導、勤研不懈、渴慕聖經中屬靈復興的重現、不見經傳的卑微人物。歐茲曼雀屏中選,在關鍵的時刻被聖靈充滿,成了近代方言之母、美國第一個說方言者,她開展了曠世的屬靈復興。
 艾格妮斯•歐茲曼,這位偉大的學生,令我這個當教師與牧師的,緬懷不止。


閱讀 130 次數
TOP