2020.11.15
◎潘榮隆 牧師

 社論猶如名片;專欄,好似胸針。名片,讓人認識你;胸針,點亮生命氣息。
 一份報紙,不能沒有社論,更不該缺少專欄。
 在一次特會中段休息時,一位素昧生平的復興報同工,前來問我是否願意為《國度復興報》寫專欄。當場,我腦海裡一抹閃過包可華(Art Buchwald)和保羅‧克魯曼(Paul Krugman)的影像,竟然不假思索的答應說:「一個成功的報紙,就看讀者是否打開它時,首先去找社論和專欄。」那時,《國度復興報》剛成立,我對它是有所期待。
 包可華長期在《華盛頓郵報》寫專欄,獲各國報章轉載,他曾榮獲普立茲評論獎(Pulitzer Prize for Commentary,1982)。我從小到大,甚至浪跡海外求學時,每日在《中央日報》讀何凡為他翻譯的專欄。包可華擅長政治諷刺,在那個威權的年代,療癒了許多人心。
 保羅‧克魯曼是美國猶太人,為《經濟學人》及《紐約時報》的專欄作家,現任紐約市立大學經濟系教授,是2008年諾貝爾經濟學獎得主。他的立場為中間偏左自由主義者,認為要對富人課稅並封住諸多避稅漏洞,指出全美國經濟成長果實,真正落入的是金融業和跨國企業高層1%人口的口袋,而廣大中產階級所得並沒有增加,還被通貨膨脹逐漸變相減薪。基本上,他為勞工凜然申言,美國歷任總統都忌憚於他的批判呢。
 專欄,其實就是報紙的一顆善心、社會的良心。
 因此,我把基督教報紙/週刊/雜誌的專欄定義為:STS (原來的意思是「科技與人文」Science、Technology and Society),我改為Speak to Souls(「對靈魂說話」):「文以佈道」之意,而目標在於:「得著靈魂、堅固信心、揭開奧秘、國度復興」。為了這些理念,我無償的每週握筆奮力,至今共寫了714篇,縱使眼疾、心律不整、偏頭痛、半身微麻,多次瀕臨死亡的威脅,還是不間斷地把自己獻上,讓主在復興報的小小方塊角落,發出微微善心和良心之呼喚。
 然而時代變遷,連名揚海內外、台灣文化驕傲的誠品書局都不得不俯伏在地,把實體店面逐一關門。近日,復興報也決定改變經營模式,取消紙本、縮編,這消息驟聞下,令人不只震驚,更多傷感。
 但是感謝主,網站還是會持續有產出,以保留住台灣教會一絲復興的火種,等待聖靈像火舌一般,落在這塊苦難的大地,點爆屬靈大復興。我也慶幸主編有睿智,知道沒有社論與專欄的報紙,將成失魄的燦爛煙火,而讓這個專欄還可以繼續在此發聲,服事主、服事這一代的靈魂。
 這個專欄――「國度廣場-復興系列」誓將陪著復興報一起越過低谷,迎向台灣教會復興的高峰。作為專欄寫手,總會先看到那一小片巴掌大的祥雲,知道那將沛然而下的滂沱瑞雨,就要臨到。
 台灣教會的復興要從復興報開始-我有信心。


閱讀 324 次數
TOP