2020.12.22
國度復興報

 

 成功,有成功的條件;失敗,有失敗的因素。
 屬靈復興,是每一個神兒女最大的渴望;只是「那日子、那時辰,沒有人知道......,惟獨父知道。」(太廿四36)不過,我們可以從教會復興史看出,幾乎所有屬靈復興運動都符合兩個條件―必要條件(Necessary condition):神的旨意;充分條件(Sufficient conditions):在社會衰頹時,有一群當地代禱者及領袖,長期、長時的誠摯悔改與熱切代禱。
 德國莫拉維亞大復興由地主尼可拉斯•親岑多夫所領導、美國復興有巡迴傳道人查理士•芬妮來帶頭、英國威爾斯大復興是青年礦工伊凡•羅伯斯所帶動、......,不勝枚舉。只有一個例外,在阿根廷復興裡,一位美國平信徒佈道家湯姆•海克斯 (Tommy Hicks)中途闖入,扮演承啟角色。
 事實上,阿根廷復興也沒有違反這個充分條件。在海克斯帶著單程機票來到陌生的布宜諾斯艾利斯(阿根廷首都)之前,該國教會領袖愛德華•米勒(Edward Miller)牧師與同工看到教會衰弱,決定一天禱告8小時祈求復興,經過長期哭求,聖靈竟然拜訪該教會,而引起屬靈復興,並擴及整個南美洲。可惜,當時阿根廷獨裁總統胡安•貝隆(Juan Perón)上台,箝制言論、宗教、集會自由,社會瀰漫悲觀氛圍,教會無所適從,眼看屬靈復興即將中斷。
 是時,海克斯正在華盛頓召聚年輕人一起為美國復興禁食禱告50天。到了第49天,神蹟出現;有一位天使來對他說:「猶大獅子已被釋放,仇敵已被綑綁。」神要差派他到阿根廷找一個叫「貝隆」的人,吩咐貝隆為主預備2萬5千人的佈道場地,以及作全國性宣傳。他下了飛機,問了旅館服務生,才知道貝隆竟然是總統,於是他到總統府求見貝隆,雖曾被阻,卻不可思議地向守衛行了神蹟醫治,而被破例引見總統,海克斯也神奇地醫治了患有怪病難癒的貝隆。
 貝隆震懾於神的偉大與能力,居然在其獨裁統治下全面開放佈道集會,並提供各種宣傳媒體為海克斯所用,以致海克斯能繼續阿根廷的屬靈復興,再加上後繼的傳道人,包括平信徒佈道家安卡羅(Carlos Annacondia)等,復興靈火燃燒以至今日,成為屬靈復興史上一個典範。
 海克斯不是阿根廷本土領袖,卻突破當地政治禁忌,再次激發阿根廷的屬靈復興,厥功至偉。海克斯生平未詳(註:他所屬差會正研議整理他的傳記中),只知道日後他受神指示,轉赴歐洲,在許多共產國家鐵幕內,甚至深入管制森嚴的前蘇聯,以神蹟奇事模式,進行許多令人驚奇的福音事工,為這些極權國家日後打開鐵幕時的屬靈需要,預做準備。海克斯,作為外來客,點燃當地屬靈復興,他的「打帶跑」模式,是個特例。
 作為關心台灣屬靈復興的神兒女,我對海克斯情有獨鍾我們同是平信徒傳道人。在阿根廷的屬靈復興裡、海克斯的故事中,台灣的神兒女們,相信已經可以看到巴掌大的屬靈復興之雲。
                                                    (兼答問客W牧師) 


閱讀 704 次數
TOP