2021.01.08
國度復興報
【復興系列】 之 七一六 緬懷一位令人敬佩的教育界前輩

圖/freepik.com

 陳副校長聲名遠播,是公認的「教授中的教授」、「大師中的大師」。我的女婿在交大也曾受業於他。我們家對他敬仰有加,深知他電子課的教學備受愛戴,在台灣無出其右者。他桃李滿天下,教導過的學生不計其數,如今各個都是台灣電子界楚翹,撐起台灣經濟一片天,影響無遠弗屆。
 我是生命科學背景,與他在專業上無交集,沒有機會受教於他,是為遺憾,但他的聲譽於我如雷貫耳,對於他的優雅教學、愛護學生之情、與為人之義,只有私淑艾,暗自仿效。
 唯一慶幸的,在他最後日子裡,有幾面之緣,次數雖少,卻從他身上有諸多學習――大師縱或不語,一微顰、一眼神示意間,也足夠令人回味無窮,深具教導之思。
 第一次我向他傳福音、談到生命的終極關懷,他坦然承認,還沒預備好――這是一個科學家的誠實無偽。
 當我再次探望他,他即刻表明要接受耶穌基督為他的救主。他確信耶穌是永生真神的篤定與單純,令我深受感動。我當場為他及師母一起施洗,正如聖經說:「凡接待耶穌、信祂名的,耶穌就賜給他們權柄,做神的兒女。」(約1:12)他們夫婦鶼鰈相愛,同時成為神最喜愛的兒女,令人欣羨。當時,我感受到整個病房裡凜然肅穆,我知道神在我們中間,正如耶穌名字叫「以馬內利」,主耶穌要永遠與我們同在。那一霎那,我確信是陳副校長一生中最榮耀的時刻。
 有一天,我在電台上聽到一個專題,談到科學園區40週年慶,有人說到陳副校長的電子課,給他們對該課的幫助、建立他們的基礎與信心、引導他們進入事業,他們心懷感激。我立刻有個感動,跑去告訴在病床上的陳副校長。他是個不多言語的人,但聽到我說起這段,滿心受安慰,溢於言表。我還說,他的伯樂清大前校長毛高文也是基督徒,他滿心驚喜。我繼續說,清大歷任校長們,像在台復校的梅貽琦、前校長張明哲等都是基督徒,我們都是神的兒女了。他的臉面一亮,閃出一抹讓人難以忘懷的榮光。
 從前,我們學習AI(Artificial Intelligence,「人工智慧」),如今,他做了「Quantum Jump」(「信心的跳躍」),擁有了至高的AI(Awesome Intelligence,「敬畏神的智慧」)。生命裡再也沒有IR drop(壓力)、沒有阻力(Impedance),他終於擁有一個e-Life 「卓越的生命」(Excellence Life):有見識(Experience)、有知識(Evidence)、有德行(Ethics)、更有永遠的生命(Eternity)。在耶穌裡,他成為一個真正「完全的人」:「Jesus completes him!」
 主耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」(約14:6)陳副校長接受了耶穌基督為救主,他已擁有永遠的生命。主耶穌更說:「我就是復活,信我的人雖然死了,也必復活。(約11:25)我確信,陳副校長此刻,已復活在主耶穌懷裡,他永遠活在我們心中。我相信他在天上一定說:「謝謝各位,謝謝主耶穌,有您們、有主耶穌,真好!」――這是陳副校長最後一堂課,用他的生命來教導我們:他愛我們,就像耶穌愛我們一樣,這愛永不止息。
(原稿講於【交大陳龍英副校長追思音樂會-2020-12-19】)


閱讀 415 次數
TOP