2021.02.02
潘榮隆
國度廣場【復興系列】之七二O  偉大的教師—門徒轉移 (Disciples Transfer)

圖取自freepik.com

 

 「約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:『看哪!這是神的羔羊!』兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。」(約1:35-37)
   「跟從」(Akoloutheo):原意是「跟隨其後」,更有「成為門徒」的深意。
    這是《聖經》中一段美麗的故事、一個偉大教師的故事:祂把自己最棒的兩個門徒送給其他教師,成為後者的門徒,使祂完成偉大救贖的事工。我稱作:「門徒轉移」(Disciple Transfer)。
    從「門徒」到「門徒」(From Disciple to Disciple),是一個偉大教師、偉大屬靈事工從事者的「信心跳躍」(Leap of faith)。
    施洗約翰,知道自己只是那位「預備主的道、修直祂的路」的先鋒者。他做了兩件偉大的事:為耶穌施洗,讓祂可以盡諸般的義,以及把自己的學生送給耶穌。
    為人施洗者,照理說來應該位份大於被施洗者,但是施洗約翰卻一再謙卑地說,他不是那位彌賽亞,連為那位主解鞋帶都不配的。
    第二件事,他遇見了主,他知道主的事工是做「神的羔羊,為除去(背負)世人罪孽的」。(約1:19)於是,他把最棒的兩個學生,安德烈和小約翰,做了「門徒轉移」,引導他們進入命定。施洗約翰沒有把最棒的學生抓到自己身旁,牢牢抓住、抵死不放,來壯大自己的聲勢、強化自己事工的陣容,他反倒為他的門徒盡心的指出一條他們命定之路,然後放手讓他們過去。
    偉大的教師,最重要的工作:讓人盡諸般的義,必要時作門徒轉移,使人進入命定。
    作為一個大學教授,我牢記這個偉大教師守則,經常做出讓同事詫異之舉,不只嚴格的要求與訓練學生(讓他們盡諸般的義),還很大方的引介學生到其他實驗室(門徒轉移),去從事符合他們性向與理想的研究工作,不必為爭奪學生(人力資源),吃相難看。
    身為牧師,我更是心儀嚮往,以這位《聖經》中偉大教師為典範,私淑其艾――在傳了福音、為人施洗後(完成階段性盡諸般的義),以寬廣的心尊重他們的意向,不強留,非得要他們留在我們教會不可,而對留下來的,我極力去愛他們,成全他們。我也盡己之力,以憐憫的心,對於要轉進來的他會兄姊,多方勸回,直到彼此淚流,才勉以同意,並請他們先回去盡諸般的義,得到原教會牧者的祝福,完成轉會手續。如同施洗約翰,我必須要知道自己是誰,「搶羊」不在我謹守的《聖經》內。
    教會復興、國家轉化,需要一群偉大的教師,作為如施洗約翰一樣的先鋒工作者。我心中十分迫切,期待台灣教會復興與國家轉化的日子,除了自我期許、要求與裝備,為迎接聖靈沛然降臨外,我也冷眼觀察、期盼著,有屬靈大師或為父者會說;看哪!這是神的僕人!您們當中最好的兩位,大膽去吧!我祝福您們!
    合一、復興、轉化,端看有多少偉大的屬靈教師與領袖,懂得資源分配,勇於作門徒轉移。


閱讀 677 次數
TOP