2021.02.09
潘榮隆
國度廣場【復興系列】 之 七二一  尋找蘭巴倫

蘭巴倫街道。圖取自wikipedia.org

 

 偉大的事工,大都起於偏鄉。
    「每個人都有自己人生的蘭巴倫(Lambaréné)。」非洲之父史懷哲(Albert Schweitzer)說。
    蘭巴倫位於加彭小國奧古埃河(Ogooué)流域,著名的「史懷哲醫院」建於此;「蘭巴倫」是人道主義標幟、尊重生命聖地、人生偉大夢想的代名詞。實際上,蘭巴倫只是一個靠養魚為主、人口不到4萬人的中西非洲小鎮。史懷哲一生事工盡立基於此。
    1875年1月14日,史懷哲誕生於德法邊界阿爾薩斯(Alsace)的一個牧師家庭。當時德國強盛,阿爾薩斯屬於德國,二戰德國敗落後,該區便屬於法國至今。史懷哲從小就會德法雙語,並有極高的音樂天賦。19歲生日時,他立志「前半生專心學術,後半生奉獻服務」。於是,史懷哲22歲就修畢神學博士學位,24歲被封為牧師,27歲擔任神學院院長(相當於校長)。
    29歲時,史懷哲偶然讀到一篇有關非洲民生疾苦的報導:「非洲叢林中,生活著一大群不信主的土人,該地沒有傳教士,生病沒有醫藥,他們不懂真理、知識低落...。」大受感動。在生日那天,他宣布要去履行前誓,便進入醫學院,重當學生,以7年時間完成醫學博士學位。隨即帶著新婚妻子,遠赴加彭蘭巴倫,在那裡「為贖白人(殖民主義)的罪」服務非洲52年,終其一生。因他深受基督大愛的感化,以「尊重生命」(Reverence for life)理念與實踐,備受世人景仰,而於1952年榮獲諾貝爾和平獎。
    有一天,夕陽緩下,溫柔霞光輝映在奧古埃河中戲耍的河馬身上,看著牠們互濡相愛,祥和的美景,令史懷哲大受感動。一道靈光乍現(Serendipity)閃入腦際:「尊重生命」。敬畏上帝與祂所創造的萬物,便成為史懷哲一生懸命之念,他宣揚與實踐尊重生命,使二戰後失落的一代再得生命的意義、有了人生的新方向。因為史懷哲,非洲偏鄉「蘭巴倫」,霎那間化為人類偉大夢想的聖地。
    每個偏鄉,都是「神看為美好」(參《創世記》第1章)的創造、是祂眼中的瞳仁。在偏鄉,萬物都在述說神創造的偉大、愛、恩典、大能...,展現神無比美善的本質(Divine Nature):蘭巴倫的河、它細流的潺聲、相愛的河馬、霞美的夕照、圍觀良善的土著、沉思受感的哲人...,盡在「大塊假我以文章」裡,呼喚著人類尊貴的靈魂。
    那被世人輕藐的偏鄉,其實蘊藏著神的真道,在那裏蓄勢待揚,預備激發人們的生命,以成就神的心意、帶領有識者進入命定;史懷哲就是這種偉大案例之一,都因為他效法耶穌進入了非洲偏鄉――耶穌成長於偏鄉拿撒勒小鎮:史懷哲的「尊重生命」哲學就是發想於蘭巴倫的奧古埃河――這奧古埃河又名「拿撒勒河」(Nazareth river),就是紀念耶穌所出的偏鄉拿撒勒。
    「拿但業說:『拿撒勒還能出什麼好的嗎?』腓力說:『你來看!』」(約翰福音1:46)
    我們看到了:拿撒勒出了偉大的耶穌;蘭巴倫的拿撒勒河,孕育了令人景仰的史懷哲。
    想讓自己的生命更有意義嗎?――去偏鄉,尋找生命中的蘭巴倫!


閱讀 732 次數
TOP