2021.02.23
潘榮隆
國度廣場【復興系列】之七二三  新年,給孩子們的祝福

圖/unsplash.com

 

   「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書24:15)是我們的家訓。
    看著兒子被教會按立為全職傳道人,我心中充滿無比歡欣。
    「老子不管小子」(李敖大師說的)是台大人的傳統。所以當年我跑去唸森林系,而不是唸土木系以繼承父親的建築事業,家父為此深不以為然。
    「可是,『森林』系有五個木,比『土木』系只有一個木的福氣還多啊。」我說。家父只好悻悻然不再抱怨。
    身為牧師,我們從一個偏鄉落魄教會,逐漸在全台建立六個分堂,再加上海外、中東杜拜,以及一些協會事工,一路走來都是主自己的作為與憐憫。但,我們告訴兩個全職傳道的孩子們:這是主的教會,我們無法私相授受。
    兒子和幾位愛主同道,便一起開始新事工。雖然在「油管」(YouTube)點閱率沒有轟動武林、驚動萬教,成為網紅傳道人,但他們有自己的味道、領受、理念,最重要地,有主在他們身上的恩典與膏抹―對我來說,那就夠了。
    那天,他和一位同工犧牲了假期,一整天工作到晚間十點,還不時趴在會堂地板上,井然有序地檢驗各種管線,我有幾多心疼與不捨,更有幾分驕傲:他是我兒子,他們是我忠心的同工。他們Hunker down(謙卑蹲下)是為一個極大的Leap of faith(信心跳躍)。我相信,神的恩典是永不離開他們的;因為主的名字,叫「以馬內利」。
    環視台灣接班的富二代,作為訓練「精英中的菁英」(Elite among elites)之研究所教授,我只佩服兩位。其一是,航界鉅擘的庶子,擁有自己的駕駛證照,摸透各機種功能,他親駕首航新機,建立機隊/公司新文化;其二是,連鎖店鉅富公子,出身美國西點軍校、海豹部隊成員、歷經中東戰火的洗禮,卻默默隱身在父親公司的基層。―「天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」(《孟子•告子下》)古有明訓;在台灣相關業界無出其右者,我可以期待屬於他們自己的成就。
    《聖經》新舊約也各有一位偉大的屬靈鉅子:摩西與保羅。摩西受過最嚴謹的宮廷/王子教育,神才拿走他那些世俗訓練,在茫茫曠野親自以頑鈍的羊群磨塑他,成為一代偉大的屬靈領袖,建立以色列人出埃及的龐大遷徙與造就事工。保羅則曾受業於當代頂尖名師迦瑪列門下,預備承接他的領導地位與教育事業,卻在大馬色路上遇見了神,頓時隱入偏鄉,默默重新省視所學,發現真理,從此視萬物為糞土,「只知道「耶穌基督,並祂釘十字架」、為主擺上自己生命,建立基督教新世代,影響至今兩千多年。他們生命的轉變,都是從基層再出發,帶著主的恩典與大能,開拓新世界。
    向兒子及與他一起努力的同工們,我喜悅地含淚說:「孩子,拋開父母的陰影、勇捨長輩的餘蔭,重新領受主的異象、接受神的曠野訓練,走出自己的道路、邁入主為您量身訂製的命定。」
    孩子,我愛您們;主更愛您們。


閱讀 1392 次數
TOP