2021.05.11
潘榮隆

 

 「保護以色列的,不打盹,也不睡覺。」(詩121: 4)

 以色列是神眼中的瞳仁,神因約守護她。

 在全球疫情最慘烈的時刻,以色列全民完成第二劑新冠肺炎(COVID-19)疫苗施打,勇奪全球抗疫人均施打率第一名。以色列因此成為第一個解除口罩令的國家,羨煞全球。

 疫苗第一劑叫「接種」(Prime),誘發抗體,第二劑叫「補種」(Booster),增強抗體。完成兩劑注射,大致上會使人體對於疫苗(抗原)得著記憶,而保有一段較長時間的免疫力;集體的免疫,就算是全國完成初階的抗疫。

 以色列前大使打完兩劑後,可以安心自由旅行,他回到台灣。

 疫情嚴峻中,看到老朋友平安,我們特別高興,便設宴為他洗塵。席上,他不失外交官的禮數,滔滔不絕的推銷以色列成功抗疫的功績,譬如說:以色列有全球最優秀的健保制度、完備的戶政系統、精良的醫療技術與設備、一流的預後追蹤、分析與研究能力、因人種單純數據更具意義,以吸引廠商高度配合意願、捨得高價購置疫苗…等等。於是,疫苗大廠輝瑞(Pfizer)公司優先提供4,000萬劑給人口不到900萬、聲譽卓越的以色列,使得他們成為這次全球抗新冠肺炎一戰的初勝者,正如他們軍事上有幾乎不敗的神蹟般。

 「還有,」等他述說完了成功祕訣後,我接著說:「輝瑞公司的老闆應該是猶太人吧?」

  「不,」大使稍微一愣,立刻回說;「但輝瑞的CEO確是來自帖撒羅尼迦一個小鎮的猶太人。」

 身為清華大學生物醫學中心前主任,我知道以色列的醫學/科學優秀之處:作為教會牧師,我更相信神才是歷史上任何抗疫成功的主:瘟疫常起於人類的無知、具有文化意涵,而是神的憐憫與超前部署,歷次救贖人類於瘟疫的悲苦中。

 當年,保羅和西拉在帖撒羅尼迦,冒著被打死的危險,辛苦建立起教會,那一小群猶太人成了敬虔、愛主和過著聖潔生活的神兒女,以等待基督的再來。(請參閱保羅的《帖撒羅尼迦前、後書》)主耶穌在2000多年前就為當今的以色列,做了超前部署,藉著保羅把福音傳到帖撒羅尼迦,為以色列族保留了一支餘種。他們的後代子孫、這位CEO在21世紀瘟疫中,首先默默地提供了一道有效保護(註:輝瑞疫苗具98%效力),容讓神的選民(以色列)在嚴峻疫情中得到保守,這才是以色列這回合抗疫勝出的關鍵!!

 認識神(Knowing God)是基督徒最重要的功課。認識神的方法有:抬頭仰望神的榮光與作為、低頭研讀神的話語《聖經》,以及環視神在以色列選民身上的護理(Providence)與保守。在這次以色列的疫情中,我看到了我們所信仰的、《聖經》中所記載的那位耶穌基督,確實是又真又活、守約施慈愛的主。

 患難見真神。


閱讀 757 次數
TOP