2021.06.08
潘榮隆

 

 「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?」(羅8:32)
 就任研究所所長,是我生涯裡一個意外。那年,我剛拿到學位,卻因一場大病,在醫師放棄希望時,教會兄姊的禱告、神的憐憫,竟無藥而癒,於是,我受主的呼召,在「來來來,來台大;去去去,去美國」的年代,逆勢返回台灣,「到我的親屬那裡,將主為我所做的是何等大的事,是怎樣憐憫我,都告訴他們。」(可5:19)我來到了清華,已看淡生死榮辱,只想單純地在校園裡從事研究、教學,以及我心之所繫的福音工作,加上週末到附近一個落破漁港,協助牧養當地教會。
 被校長圈定擔任所長時,我還迷迷糊糊,不知如何伊始呢。我問院長緣由,「校長任內行政主管,必須得有國科會研究獎項。」院長回說。
 該獎是校長在擔任國科會主委時的創舉,為提高國內研究水準而設的獎勵,得獎者鳳毛麟角,是該領域的頂尖Top 1%。
 對於我個人,其實到如今我還不知道那些獎項是怎麼得的;因為一直以來,我只知道做個職場基督徒,就應把工作獻給主,週間全力以赴,週末才可以好好服事主。就這麼單純的心,竟然連得3屆獎項,被國科會宣布「畢業」,禁止再得獎,好讓後來者有機會也受激勵。
 常有人問我,如何做好「職場祭司」,我真的沒有特別注意這件事,也就不知語從何啟,只能說:「這是神的恩典與作為;凡事保持一顆單純的心,全力以赴。」
 保羅告訴我們:「神把萬物和耶穌一同白白的賜給我們」(羅8:32),「萬物」和「耶穌」是個Whole package (「完整包裹」)密不可分(「一同」白白的賜給我們的)。這個「萬物」不也包括我們的「職場」嗎?職場不是當年我們找工作時向神禱告祈求,而神為我們開的道路/門嗎?這工作豈不是出於神的心意?豈非神的禮物呢?既是如此,我們豈可不愛惜這份工作?不全力以赴啊?――至少在進入人生下一階段前,對於現今的工作存單純的心與盡全力的態度,應是我們順服神心意、感恩神給禮物的基本教養。
 有人以為保羅不也說:「我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看做糞土,為要得著基督。」(腓3:8-9)我們應該「丟棄萬事、看做糞土」,只要看重教會服事,何必在乎俗世工作呢?
 實則,保羅是在說,「『看做』糞土」就表示彼等絕非糞土,那些萬事/物(原文都是:Pas,包括職場)必定是可「尊貴榮耀主」者,因為保羅說:為要「認識我主基督耶穌」(強調基督),「得著基督」――基督是尊貴榮耀之主啊。所以在保羅心中,職場(保羅自己不也是靠「織帳篷」維生的傳道人嗎?;徒18:3),就是要盡心盡意,全力以赴,才能有日將之「丟棄、看做糞土」,進而能得著榮耀的受膏者基督、認識坐寶座的尊貴主基督耶穌。
 在這個動亂不安、價值顛錯的時代,每一個基督徒,都應該是「職場得獎者」。


閱讀 262 次數
TOP