2014.05.06
國度復興報
國度廣場【復興系列】之三七五:HOMES

每次台灣社會動盪,我都會想起前輩校園宣教士W,退休返美前,給我們的臨別贈言。
「要以HOMES為借鏡。」W感性的說。
HOMES 是他的家鄉,北美五大湖區-休倫湖(Huron)、安大略湖(Ontario)、密西根湖(Michigan)、伊利湖(Erie)、蘇必略湖 (Superior)的第一個字母合稱,是世界上最大的淡水水域(占全球地表淡水的1/5),湖岸線長總和為赤道線長的一半,它們的南北分別為加拿大與美國。


◎潘榮隆牧師
每次台灣社會動盪,我都會想起前輩校園宣教士W,退休返美前,給我們的臨別贈言。
 「要以HOMES為借鏡。」W感性的說。
 HOMES是他的家鄉,北美五大湖區-休倫湖(Huron)、安大略湖(Ontario)、密西根湖(Michigan)、伊利湖(Erie)、蘇必略湖(Superior)的第一個字母合稱,是世界上最大的淡水水域(占全球地表淡水的1/5),湖岸線長總和為赤道線長的一半,它們的南北分別為加拿大與美國。
 起初,我並不懂W宣教士的意思,直到那年我到美國底特律市(Detroit,於密西根州,依湖而建的汽車大城)唸書,給城市的景像震攝住。
 那是嬉皮、反越戰、民權等運動興旺的年代。底特律市街道已失昔日繁華,滿目瘡痍、到處斷垣頹墙、火吻斑駁,尤可聞到殘烽煙硝;市中心要嘛非裔散聚、穢言粗語,要嘛端莊之人快步而行、如入瘟疫之域,而入夜則全城空如鬼域(Ghost town)、暗瘖危殆。至於十里(Ten miles)外的白人高級住宅區,便戒備森嚴,唯恐暴動再起。(註:2013年7月18日,密西根州長施耐德(Rick Snyder)宣布,底特律成為美國第一個破產的城市。)
 當下,我的美國夢變了顏色。
 一日,我和同學穿過湖底隧道,來到對岸加拿大温莎鎮 (Windsor) 一遊。小城美景如畫、靜懿祥和,街道上行人優雅閒緻,連非裔人都彬彬有禮,舉止有度-這小鎮尤如人間天堂啊。只隔了一個五大湖,兩邊的HOMES-家境,迥然不同、天淵之別,真讓人慨嘆不已。
 剎那間,我明白了W宣教士臨別贈言的意思。
 美國向以自由、平等、民主為豪,她昔日為了掙脫英國的轄制,以公義之名,發起了獨立戰爭,為人類歷史留下悲壯雄偉、令人景仰推崇的一頁。但那過程中,流了多少無辜人血的因子,不因公義而無罪,兀自注入了她傳統文化中;從此,那血在這大地呼喊,洗脫不去,厄運隨時暗處突冒,讓後代子孫付出生命的代價。
 對於自決的渴望,加拿太則忍隱臣伏,直到美國建國之後近二百年,才和平的宣告獨立自主,以優雅美麗的楓葉國旗飄揚世間、以人道國家自詡,縱使國內仍有法語區魁北克獨立運動,也都以民主公投的和平方式,化解國家分裂危機。
 那年春來時,和同學泛舟在五大湖上,南望美國的雜沓,北看加拿大的祥和,我知道家園(Homes)的意義,與應如何為後代子孫建立家園之道。
 於是,我剪掉了及肩的嘻皮長髮,收斂了浪漫名士的心態,離開統獨左傾之爭的留學生社團,順服了宣教士W的諍言,專心學業,也進入教會尋求真愛之源。多年之後,帶著原住民的血流,返回台灣,在偏遠的南寮海港,牧養一間以外省無依老兵為主的卑微教會,期盼未來有一個以愛為念的家園。
 看到太陽花,我想起五大湖,HOMES。

閱讀 2101 次數
TOP