2015.10.19
國度復興報
淺談宣教士裝備

圖,陳威廷攝影

一位宣教士在進入工場前,必須有一些基本的經歷及裝備,如何裝備有心宣教的基督徒,在此提出淺見與大家分享:
大多數宣教士在申請成為宣教士前,都是在教會事奉一段時間的同工,所以可以說都是能力很強的同工,差會多不會拒絕,也因此,我們很容易忽略這最基本的元素:個人屬靈生命成長。


◎樵夫
一位宣教士在進入工場前,必須有一些基本的經歷及裝備,如何裝備有心宣教的基督徒,在此提出淺見與大家分享:
一、個人屬靈成長
大多數宣教士在申請成為宣教士前,都是在教會事奉一段時間的同工,所以可以說都是能力很強的同工,差會多不會拒絕,也因此,我們很容易忽略這最基本的元素:個人屬靈生命成長。對於預備走跨文化宣教的基督徒而言,建立穩固的屬靈生命是非常重要的,因為你到了工場,無法像在家鄉一樣,遇到困難時,總可以找到一些屬靈密友傾訴,或在教會中得到完善的屬靈餵養。
另外,在預備成為宣教士之前,若有屬靈長輩的陪伴更好,屬靈長輩可以是教會的牧長、你認識的差會宣教士,他們可以在你生命低潮或軟弱時陪伴你並為你禱告,甚至在你申請差會時助你一臂之力。
二、在教會中學習事奉並發現恩賜
一位宣教士若不能在本國有好的配搭事奉,就不可能在異文化中與人同工。有些人以為自己不適合在本地服事,比較適合與國外同工配搭,這樣的說法,只是為自己不喜歡團隊事奉找藉口。一位宣教士若連在自己熟悉的文化中都不能有好的服事、與人同工,怎可能指望他在異文化的工場中,能謙卑與人同工?所以一位預備上工場的宣教士,必須先能在自己教會與人同工,並讓教會領袖認同神在他生命中的宣教帶領及所具備的恩賜。
三、接觸異文化
接觸不同文化對預備上工場的宣教士是非常重要的,一位預備要走上宣教工場的基督徒,最好讓自己有異文化的體驗,欣賞不同文化且能幫助跨文化事奉者在異文化中生存,教會若有同工預備走跨文化宣教道路,籌組海外福音隊或參與差會舉辦的工場訪視,可以幫助有心者開始體驗不同文化的生活與差異。
四、神學訓練與代禱支持系統建立
每個差會對宣教士的神學訓練有不同要求,特別是若要參與佈道植堂的事奉,神學訓練是每位參與宣教的基督徒必須有的基本訓練。因為在宣教工場常有機會接觸慕道友,帶領他們信主後就需要造就他們、帶領查經,因此,基本的神學訓練是必須的,但不是每位宣教士都一定要有道學碩士或聖經碩士的學歷。有心參與宣教的基督徒,若能在申請差會前先知道自己未來事奉的內容與工場,就可以朝差會的要求來準備。
代禱支持系統建立,就是現今差會所要求每位宣教士都必須有的夥伴關係(Partnership Development)。許多預備走宣教道路的基督徒一聽到要籌款,就會很害怕,但若從建立代禱支持系統的層面看,就會覺得這是重要的。其實財物的支持是其次,因為若神帶領你走跨文化宣教,神一定會預備所需。代禱系統的建立,意味著跨文化宣教不是單打獨鬥的服事,而是全教會的參與,甚至不只是一間堂會的支持,最好能有三間教會的支持與代禱。
五、教會與差會的聯繫
每位預備走宣教的基督徒,在尋求過程中,必須讓教會領袖瞭解並認同你的宣教異象與負擔,特別是尋找合作差會,教會應該幫有心宣教的信徒找一個合適的差會。差會的角色在宣教士的事奉中是非常重要的,如果等到上了工場才發現選錯差會,那損失可就大了。
六、角色定位與差派尋求
許多台灣教會一聽到海外宣教就認定是佈道植堂、建立教會,但事實上,現今普世宣教工場有許多不同的角色需求,有些是直接做佈道植堂或聖經翻譯,有些是做行政支援,有些是技術性服事,像是電腦、心理諮商、航空飛行與修護、會計簿記等,因此,在上工場前必須清楚自己的角色定位,然後尋求合適的工場差派。特別是對於要到創啟地區的宣教士,可能在你申請簽證的工作項目與你實際的事奉會有所不同,因此必須清楚確認,並知道如何分配時間。
七、語言與文化訓練
談到海外宣教,就一定要談到語言能力,沒有基本的語言溝通能力,就無法順利在工場生存,也無法投入團隊事奉。今天許多參與跨文化宣教的宣教士多半加入國際差會,因此基本的英語能力是必須的。除了英語外,若是已知道未來事奉的工場,則可透過網站下載或線上學習工場當地的語言。
沒有人天生就能成為宣教士,因此如何栽培有心宣教的基督徒,需要教會、差會與神學院的合作,神學院若能提供更多宣教相關課程,讓預備上工場的準宣教士們有更多學習預備的機會;教會與差會若在篩選宣教士前,先花時間栽培與訓練有心宣教的同工,同時在差傳月中讓不同差會有機會到教會介紹事工,讓有心者可以對不同型態差會有更多接觸,必能陪伴準宣教士們踏上宣教之路。
(蒙允轉載自《差傳人宣教季刊》2015.1-3月第四期)

閱讀 5176 次數
TOP