2015.11.10
國度復興報
普世華人宣教的挑戰 訪戴繼宗牧師

圖,中華基督教內地會提供

二○一五年適逢內地會成立一百五十週年,海內外內地會眾牧者、宣教士,九月相繼來台聚首,彼此切磋砥礪,相互數算神恩,以攜手繼續向前。內地會華人跨宣訓 練事工主任戴繼宗牧師,特別在聚會空檔,接受本報專訪,從各種角度談華人宣教面面觀。以下就是本報記者與戴繼宗牧師的訪談內容:


文◎記者尹箴採訪報導
二○一五年適逢內地會成立一百五十週年,海內外內地會眾牧者、宣教士,九月相繼來台聚首,彼此切磋砥礪,相互數算神恩,以攜手繼續向前。內地會華人跨宣訓練事工主任戴繼宗牧師,特別在聚會空檔,接受本報專訪,從各種角度談華人宣教面面觀。以下就是本報記者與戴繼宗牧師的訪談內容:
記者首先請教戴牧師,歷世歷代以來,宣教工作皆有當代所需面對的問題及挑戰。戴牧師在內地會主責華人跨宣訓練事工,就其觀察,華人在跨宣工作上所需面對的問題及挑戰是什麼?包括內部(教會內部)及外部(整個社會大環境)。又當如何克服?
華人宣教的挑戰
戴牧師就普世華人宣教,第一個想到的挑戰,是廿一世紀華人如何更進一步走入跨文化宣教,這包括:學習別國語言及進入該民族社會中。他指出,族群教會要勇於跳出熟悉的社會文化,去面對與適應另一種文化,這是一個挑戰。
第二個挑戰,戴牧師表示,要能夠「人去、錢去、禱告去」。他說,華人教會在「錢去」方面問題不大,很多華人都甘心樂意地奉獻金錢。而推動「禱告」也是需要的,為宣教士禱告守望十分重要,但盼望能夠看到更多的「人去」,不論短宣或長宣都需要。
第三個挑戰,是一種觀念和看法,許多教會常說:「台灣都做不完,哪有時間想到其他地區?」甚至說,「自己的教會都忙不過來,怎麼有餘力去宣教?」這是歷代以來,教會不積極鼓勵宣教的一個理由。一七九三年,現代宣教之父、英國宣教士威廉.克里準備去印度宣教時,會友也是如此對他說。戴牧師說,這對教會是個挑戰,本地福音工作與普世宣教應該要雙管齊下。
第四個挑戰,戴牧師認為是如何動員全教會來做宣教,特別是職場宣教。越來越多地區不容傳統宣教士進入,那是一個封閉的國家嗎?不一定,這種國家多半是宣教士不能去,基督徒卻可進入,基督徒應看重自己的專長,成為傳福音的管道,若台灣每個基督徒都能把自己的工作視為傳福音的方法時,一定會影響台灣的教會和社會。
此外,教會的牧者、長執等領袖,若欠缺宣教意識,就不易突破消極、封閉的態度。其實宣教不止在遠方,例如:在台北有一間日本學校,顯示台北的日本人相當多,基督徒應該把握機會,就地接觸日本人,向他們傳福音,而不一定要去到日本才能傳福音。聖經上說「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8),此處非指先把福音傳遍耶路撒冷,才進行猶太、撒瑪利亞等地的宣教,應該同時進行。所以要擁有上帝的胸懷,因神愛「世人」是指各種族的人。
戴牧師呼籲台灣牧者,應更看重宣教事工,他強調,「服事三十多年以來,從未見上帝辜負一間看重宣教的教會!上帝就是有辦法拿五餅二魚來餵飽五千人,而且留下十二籃。」從上帝的眼光來看,這不是錢的問題,而是人的問題。
跨文化宣教士的裝備
記者問,有心要成為一名跨文化宣教士的華人基督徒,戴牧師認為最需要的裝備是什麼?
戴牧師表示,有幾方面的裝備是必要的,第一,在個人方面,包括聖經和神學的裝備,但不一定非要取得相關學位,還有個人身體和心理方面的準備也很重要。第二是服事方面,想到海外宣教的人,須先在國內傳福音,若在家鄉都不傳福音,可能搭上一架飛機就突然興起傳福音的熱誠嗎?這是矛盾的。例如:對穆斯林有負擔的基督徒,不一定要到穆斯林族群去傳,例如:印尼,今天台灣有很大的一群人,是來自印尼的幫傭,這是很好的機會,可以從接觸此地的穆斯林開始。
戴牧師說,由於各地人口的流動,很自然就把宣教工場帶到家門前,使宣教就在眼前。其他包括在教會的服事也很重要。第三是對宣教的認識,例如:針對穆斯林宣教,可從對穆斯林的認識、學習著手,如何建立橋樑和對話,了解生活習慣,這方面目前的資訊和學習管道相當豐富,未出發前就可以先裝備。此外,神的呼召也十分重要。
對華人靈魂的愛
記者問,戴牧師是純正的英國人,但對華人的國語、台語等都能對答如流。同時也是戴氏家族中第一位與華人結婚的後代,甚至其教牧學博士論文題目是《中國跨文化宣教的覺醒與前瞻》,可見戴牧師深愛華人。請問這份愛是如何開始的?孕育的歷程為何?
戴牧師指出,最直接的答案就是環境因素使然,因他是在台灣出生長大的。戴牧師在台灣許多大城小縣都住過,對華人相當認同,處在其中十分自在。其次,家世背景也有影響,從戴德生以降,高祖、曾祖、祖父及父親,對華人的生命認同代代相傳,皆在華人中間服事。戴德生甚至穿馬褂,留辮子,一九○五年更蒙主恩召,死在中國。祖父母抗戰期間原可回美國,但為河南的信徒,毅然把船票退回,而留下來,也因此,戴牧師的父親戴紹曾,與幾個兄弟姊妹曾被關在集中營裡。祖父母對中國、中國教會和中國弟兄姊妹的心也影響戴牧師。戴牧師追憶其父辭世前常說,他生在中國,長在中國,在中國服事,也要死在中國。
戴牧師說,小時候被送到國民小學就讀時就很認同華人,後來還娶台灣人為妻,真是貫徹始終,認同到底。不過,「眾多因素中可以看見也必定是上帝的恩典!」戴牧師強調,祂把愛中國的心賜給戴家,代代都看見神的工在其中,所以不完全是人的因素,也是上帝把這一份愛和認同賜下,使他可以愛!
戴牧師接著分享令他最難忘的宣教經驗。多年前,戴牧師去中國的大西北,認識了一位維吾爾族基督徒,是因為作夢而信耶穌的。這位基督徒描述她信主的過程時說,未信主前,曾有一段時間,晚上常夢到在一片極大的草原上,看見許多羊群,有一位牧羊人在其中,非常吸引她,於是快跑到牧羊人面前,但一到他跟前,她就醒了。如此一連數天連續作這夢。
有一天她去市場買菜,有人將一本小冊子塞給她,她隨手放入皮包就回家去了。稍後打開一看,原來是一本約翰福音。她順手一翻,就翻到約翰福音第十章,記載著主耶穌說「我是好牧人」,讓她馬上連想到幾天來作的夢,心中很清楚知道夢裡那位牧人就是約翰福音第十章所說的好牧人,於是立刻接受主耶穌。
這個見證令戴牧師非常感動,因為上帝是無所不在的,當小冊子尚未傳給姊妹時,上帝早在她心中動工,這給戴牧師一個很大的提醒,「不是等我們去了,上帝才工作,其實尚未土到那裡,上帝已經動工了,而且是很傳神地在工作。」同時也深深鼓勵他,讓人知道,是上帝在人心中工作,不是靠著我們的口才或說服力才使她信主的。同時,也看見這位維吾爾族人進一步的需要,她還需要神的話語。另一方面,更為那順服上帝的陌生人,願把小冊子塞在她手中感謝主。上帝雖已預備姊妹的心,但也需要那陌生人順服上帝,把祂的話帶給姊妹,才能使她信主。
戴牧師說,這是很重要的提醒:「我們的責任就是要去撒福音的種,還福音的債!」

閱讀 4183 次數
TOP