2016.11.14
文/林逸農(中壢高榮禮拜堂)
學習活出真實的見證:2016 ECF 海外志願服務 泰南醫療團

團康活動。林逸農提供


 過去幾年我常參與海外短宣事工,但是,今年很不一樣我選擇了中國佈道會主辦的ECF海外志願服務。「ECF海外志願服務」期望成為一平台能祝福台灣的教會及祝福海外的宣教工場,除了參與者是教會的弟兄姊妹外,也可以邀約更多慕道友一起加入,讓他們有更多機會接觸基督信仰。更確切的說,是希望慕道友一方面可以體會到耶穌基督對他們的愛,如經文約翰一書四章19節提到「我們愛,是因為祂先愛我們。」另一方面可以短期且密集與基督徒一起經歷神。
 參與服務隊前,雖然彼此可能不熟悉,想法不同、價值觀不同,待人處事的態度也有不同。但是希望在一趟海外志願服務中,可以讓慕道友看見基督徒如何在困難與挑戰中,藉著禱告來得勝與完成各種任務。而海外志願服務這樣的事工,更寬廣於過去的短宣:在台灣是禾場,在宣教地也是禾場。在國內我們可以分享宣教地的需要,藉由每年的服務行動,如:為宣教地禱告、送出宣教地需要的物資、教育培訓計畫(培訓當地弟兄姊妹所需的能力與技術,讓他們可在職場大大發揮所長),來讓海外志願服務更加落實,即可深耕宣教地。
 如此,每次服務隊前往海外宣教地時,他們可以看見當地需求,經過每次支援,看到他們的需要得到滿足。而我們過去宣教地時,更可以鼓勵宣教士他們所做的一切是值得的,激勵參與服務隊成員的生命和肯定自我價值。

 

p14 1 5

  團隊在當地衛教、發送蚊香。林逸農提供


 在這次的服務中,我們來到泰南進行「醫療衛教」的志工服務。而我是第一次擔任領隊,說實在的,當了領隊才知道要看顧一個服務隊,不是一件容易的事。譬如:隊員會抱怨居住環境與伙食口味,也看見他們在服務時常常自信不足或無心,因此指揮調度上頗為無力;而最常見的是自以為正在旅行而忽略服務行動的心態。雖然遇到的困難重重,但這是很棒的機會,我學習禱告、再禱告、更多的禱告,突破這些困難,也讓自己見識更廣。我看見團隊中,隊員為彼此的需要相互幫補且打氣鼓勵。
 正因為是領隊,會看見許多抱怨服事的困難,但是彼此代禱就成為我們突破關卡的力量。在泰南,一個與我們生活環境相異甚大的地方,更讓隊員們的心彼此相互連結。我們也學習觀看這地百姓的美好,他們謙和、良善與熱心的態度深深影響我們的生命。
 在這趟服事中,最令我感動的莫過於聽到一位基金會的穆斯林志工信主的歷程。若非是耶穌的愛與祂親自的揀選,要改變泰南傳統的伊斯蘭教信仰根本不可能。安妮(化名)在敘述到上帝怎樣彰顯祂自己時,跟摩西在何烈山遇見神的故事很像。起初安妮不想多加猜測在夢中所看到的光為何?但隨著有一週的時間,都一直在夢裡遇見那光後。安妮就問起基金會的其他宣教士,到底那光是什麼?宣教士跟她說,那光若出現時,你就問祂:祢是誰?奇妙的是,那光再次出現後,安妮問祂時,祂回答說:「我是耶穌,是真神。」此後安妮開始思考到底自己過去所認知的神到底是什麼?
 安妮說,她信主與服務隊在泰南所進行的服事十分有關。其實服務隊在泰南所進行的服事,不外乎是在學校教學、發物資、量血壓、撿垃圾、探訪、油漆服務。影響大嗎?安妮跟我們說影響十分大,因為在她們這地方不會有人願意幫忙做這些事情,但這些志工願意。
 透過基金會志工的參與,漸漸地與村民建立關係,真實在人與人的互動相處中經歷到「沒關係就有關係、有關係就沒關係」。志工與村民有了這樣的關係後,才能真正開始福音的事工。事實上,起初村民曾質疑志工們的目的,是要來謀取利益嗎?還是傳教呢?不然這麼熱心做什麼?

 

p14 3 2

  村民大會。林逸農提供


 基金會志工們提到我們所服事的村民,有些人會問我們的信仰為何,為什麼可以讓你們有如此的愛心來為我們奉獻?當然志工們會真實的告訴他們,之所以如此行乃是耶穌基督的愛在我們裡面活著,正如哥林多前書十三章13節「如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。」我在想,真正重要的是分享「真實的生活見證」,讓村民真知道我們是因為耶穌先愛了我們,我們才能願意在這人生地不熟的地方生活。穆斯林也會向基督徒分享他們的宗教觀,也會拉攏「基督徒」成為「穆斯林」。但是從安妮的見證分享中,提到他們的信仰是如此的扭曲與被挾制時,我才真正知道「穆斯林」的生命更需要上帝的愛。他們沒有天父的觀念,因此他們沒有辦法感受何謂從神來的愛。他們相信宿命論,沒辦法透過神來改變自己。他們的禱告是形式,不知道禱告的內容與意義。感覺是像存錢一樣,以定期的禱告來儲存可以上天堂的門票。讓我覺得不可思議的是,他們不可以思想他們所拜的神是誰?因為這比任何罪還重,死後上不了天堂,且完全被懲罰。
 這些都是我以前所不知道的,去了泰南,神再次擴張我的境界,讓我知道祂真的是真神,是那愛我的天父,是那昔在、今在、以後永在的全能者,永遠張開雙臂接受尋找祂的人。我也知道一件更重要的事,就是做好每天神在我們裡面的真實生活見證。願神賜福泰南與每位弟兄姊妹。


閱讀 2503 次數
TOP