2017.03.28
文/記者李瑞娟
商宣的契機與挑戰座談會:商業宣教 得著未得之民

商宣應用:摩托車維修店。SIM提供


 「宣教士該做哪些預備呢?」許多人對此常有很多的疑惑。為了讓人能更加明白駐地宣教需要的技巧,SIM國際事工差會在三月份邀請東亞區總主任林厚彰博士主講,以「商宣的契機與挑戰座談會」為題,來回答牧者、青年與職場人的各樣疑惑。
認識宣教現況 找出策略
 林博士指出,所謂未得之地是指北緯10-40(赤道以北)的西非至亞洲地區,這塊地區又稱為「10/40之窗」,住在這裡的居民仍有90%以上沒聽過基督的福音,他們多半信奉的是伊斯蘭教、興都教(印度教)和佛教;這裡住著約10億穆斯林、8億興都教徒和3.3億佛教徒,數量之大令人咋舌。林博士接著說:「這裡目前有37個福音未入之國、50個世界大城市,但卻只有少數宣教士在此事奉,因為這些地區多為逼迫基督教的國家,像北朝鮮、沙烏地阿拉伯、寮國、伊朗、馬爾地夫、索馬利亞、不丹、中國大陸和阿富汗9國(註:The Persecution Index from Operation World.),所以基督徒如何用創意的方法在本國或外國向不同文化背景的人傳福音、拓植教會及培育門徒,就是商宣討論的重點。」

 

P14 3

SIM國際事工差會東亞區總主任林厚彰博士。本報資料照


 許多教會對商宣仍不夠了解,林博士表示,到目前為止,好多教會對宣教士仍停留在到某地全時間宣講耶穌基督、做宣道事工等內容的刻板印象,跟做生意等經貿活動完全無法有所連結。因此,教會牧者若能接受商宣是因為處境的需要,不得已才用這種方式進入未得之地,就不會將商宣拒於門外。其實以商宣為平台的宣教士和一般宣教士都是一樣的!林博士強調,使徒行傳十八章1-4節提到保羅是織帳篷者,也是我們所熟知的帶職宣教,是刻意宣教而非業餘宣教,且西元1732年時,莫拉維亞弟兄會就以此方式在加勒比地區、北美洲、南美洲、北極圈及遠東等地區宣教。

 

P14 4

商宣應用:非洲風杯墊。SIM提供


商宣進入禾場 擴展影響力
 林博士指出,商宣(Missional Business)的種類共有4種,分別是:以商貿為簽證平台的「商本宣教(BBM)」、通過商貿達成宣教的「既商亦宣(BAM)」、利用商貿利潤來支持宣教的「為宣而商(BFM)」和微型企業(ME)。 
 微型企業的商宣是指借貸美金100元以內的資本給貧苦家庭。他說,「我們發現一個有趣的現象,若把資金借給男人,他們通常拿去花掉、不會還錢;但借給女人,通常都拿得回來,我們分析可能是因為女人愛孩子、對家庭的負擔較大的關係,所以把錢拿來幫助婦女,擴及的影響力更大!」
 SIM目前在全世界的宣教工場已超過70個國家,並高達2,000多名宣教士在350個族群中事奉,「以上4種商宣方式各有利弊,實際運作起來也會混合模式,有的成功,有的失敗。」林博士認為,商宣說起來簡單,但做起來不容易!」原來商宣最大的挑戰就是人心,很多人到當地賺了錢就忘記要宣教了。「所謂成功會吵架,失敗會打架的例子多得不勝枚舉!」所以,還沒出國前先和助手、夥伴簽好合約是一件很重要的事。

 

P14 1

商宣應用:非洲風提包。SIM提供


混合運作模式 放眼未來
 林厚彰舉一個混合運作的模式個案,來幫助大家更了解商宣的運作方式。他說,在一個伊斯蘭教國家裡,宣教士發現有一間清真寺外,在夜晚時會有許多無家可歸的男男女女,有些婦女會被欺負、甚至懷孕,於是我們就在它旁邊租了一間四層樓房子,接納那些婦女居住其中,並且輔導她們,同時教導她們的孩子讀書。過了一年,婦女們的心靈茁壯後也學到手工技藝,就可聘請他們為職員,並在一間由SIM設立的手工藝公司工作,不用再倚靠別人過活,因此祝福了當地很多婦女和孩子。商宣在傳福音過程中,給受惠者的關懷、督促和帶領是最重要的過程,不只是要給她們東西吃,還要幫她們把自尊找回來!SIM最近還決定要成立一個網站來專賣她們的手工藝品。所以,一個微型企業真的可以成為多人的祝福!
 對於商宣未來的契機,林厚彰總結表示,「進入創啟國家,商宣是可行的方案,我們目前最想成立五間模範公司成為SIM的訓練中心,像是你若對咖啡店有興趣,可以到訓練中心來學沖泡技能及經營知識,接著跟隨運作手冊來操作,我們也會派顧問去幫忙成立公司,讓商宣系統化。」另外,為了適應大環境並迎合經濟上的需求,教會也應該接受商宣的宣教方式,跨國界、跨宗派,走向資源聯合的方向,就能達到事半功倍的效益,加快完成大使命,拯救許多靈魂!


閱讀 2298 次數
TOP