2017.05.23
文/翁瑞亨宣教士
黃金年華事奉主  參與宣教經歷恩典

翁瑞亨院長賢伉儷


 2016年中,英國脫歐,國際經濟局勢變動,金價又上漲了。每逢經濟變動時,許多人為了金錢保值,就開始買黃金,世人皆認為黃金是在幣值變動時,最不受影響、最能持久的物質。是的,黃金是世上最持久的物質之一,但它可存到永恆嗎?可帶到天上去嗎?
積攢財寶在天上
 人的一生從踏入社會後,就開始賺錢,賺錢買車買房,準備結婚,生孩子,存錢為孩子的教育費用,存退休金…等等,這些皆為在地上使用,且不管存多少都還覺得不夠。我有一個朋友很努力賺錢,20年前我問他說:「你覺得賺多少錢才夠?」他說:「至少1,000萬!」過了10年我再問他:「你應該賺到1,000萬了吧!」他說:「1,000萬哪裡夠,至少要3,000萬!」所以人一直在賺錢存錢,存錢賺錢,直到有一天蒙主恩召回天家,才發現所賺、所存的錢皆帶不到天上!
 耶穌說:「不要為自己積攢財寶在地上,…只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。」(太六19-20)主耶穌並不是說:不要積攢財寶,而是說要積攢財寶在天上,也就是說要把世上賺的錢奉獻給主,被主使用,那麼就有財寶在天上,這是最好的存錢方式。
 近年來有不少人屆齡退休,也有許多人提早退休,退休時年齡大多5、60歲,與平均壽命80歲相較,還有1、20年活在世上。這些人體力仍強健,多有退休金,不愁吃、穿,有各種才能,生活歷練豐富,智力更達巔峰,正是所謂的黃金年華。而這些黃金要存在哪呢?當然,最好存在天上!
 筆者於52歲時蒙主呼召,離開醫療界轉跑道當傳道人,後來回應主呼召至泰國擔任宣教士,3年前更接下道生神學院神學宣教教育之重任。10多年來經歷神莫大恩典,覺得很有意義,因此鼓勵同為黃金年華的弟兄姊妹,一齊攜手在宣教工場,領受神恩並積攢黃金在天上!
宣教事奉之預備
 許多人對宣教存著畏懼的心,認為宣教工作非常艱辛,需要吃苦耐勞,也要有超人的體力、毅力,更需要有超強的屬靈能力、各種恩賜,跨文化宣教更要學會當地語言,認識當地文化,種種困難使人裹足不前。然就筆者在宣教工場長宣進入第9年,加上每年參與短宣10年的經驗,深覺現代的宣教方式與過去不同,各種生活情況較從前改善許多。因此,只要可以參加旅遊團的人,皆可來參與宣教工作。
 當然,要參與宣教事奉需有預備,正如參加旅遊團,出發前皆有行前說明會,尤其是國外旅遊。宣教事奉更需預備,筆者就經驗所及與各位分享以下數點:
 一、親近神最重要:每天來到神面前,讀經禱告敬拜,維持與神親密的關係,這是首要的。因為宣教不是倚靠勢力,也非倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事。這樣的習慣,在還未至宣教工場前就要養成,在宣教事奉時更要持續,而離開宣教工場後還要繼續,如此才能不斷經歷神的恩典。
 二、接受必要裝備:宣教事奉中最主要的裝備是聖經,必須熟習聖經及解經方式。若對宣教有負擔,請儘早開始熟讀聖經,並明白其中含意,也可以多查考註釋書。除了聖經之外,參加宣教課程也很重要,接受訓練後,對宣教的認識及如何參與宣教皆會有更深了解。若時間許可,接受神學院的訓練那是更好的!筆者52歲蒙主呼召,毅然接受全時間的道學碩士訓練,至今仍覺受用無窮。因此鼓勵年長者,不管年齡多大,還是來上課,上課不僅可增進智識,以便被主差遣,更可預防老人失智症,保持身體健康。
 三、先試試水溫:若決定參與宣教事奉,不要一下子答應太多,例如,不要馬上決定下個月就參與3年跨文化長宣,最好從短宣開始,先來個1、2星期,了解當地情況,回去禱告尋求。過一段時間參與1個月,看看能否適應,再回去禱告。接下來考慮參與半年,最後長宣3年,如此長期參與服事的可能性較大。當然也可以長期在同一地區短宣,效果也很好,若不合適再換至另一地區。筆者帶領前往泰國的短宣隊,基本上同一地區至少3年,以便當地教會足以穩固建造起來。
 四、語言文化的學習是必須的:跨文化宣教必定要學習當地語言,學習語言並沒有那麼困難,只要用心,在當地2、3年必定可打下一定根基。筆者57歲至泰國學泰語,學了1年後,基本的聽、說、讀、寫都會了,這完全是主的恩典,相信比我年輕的弟兄姊妹更容易上手的。
 黃金年華正是最好奉獻給主的時刻,也是積財寶在天之好時機!願我們用這寶貴的時間參與宣教事奉,不僅在當地深度旅遊(與當地人深入接觸),更能經歷神更深刻的恩典!

(本文轉載自社團法人中華華人福音普世差傳會,《差傳人》宣教季刊第十一期,p8-9)


閱讀 3111 次數
TOP