2012.08.21
國度復興報
從門前到天邊─嘉基的「國際關懷」

▲泰國義診

「回應上帝呼召,將神的愛與祝福廣傳到萬國萬民;藉由真誠的關心和傾聽,讓每個被照顧的人重拾良好的自我形象,與神、與人和好,進一步也能成為福音的種 子,再將自己所領受的祝福更廣博的傳遞出去。」這是筆者瞭解嘉義基督教醫院所推行的「國際關懷事工」後,所作的結論,在這個事工中,不難發現從神而來的寬 闊眼界與廣博的愛,醫護人員與教會、主內弟兄姊妹彼此配搭合作,成就美好的工作,將福音的種子撒落到更多角落。


文◎林稚雯/本報記者 圖◎嘉義基督教醫院提供
「回應上帝呼召,將神的愛與祝福廣傳到萬國萬民;藉由真誠的關心和傾聽,讓每個被照顧的人重拾良好的自我形象,與神、與人和好,進一步也能成為福音的種子,再將自己所領受的祝福更廣博的傳遞出去。」這是筆者瞭解嘉義基督教醫院所推行的「國際關懷事工」後,所作的結論,在這個事工中,不難發現從神而來的寬闊眼界與廣博的愛,醫護人員與教會、主內弟兄姊妹彼此配搭合作,成就美好的工作,將福音的種子撒落到更多角落。
不分國界的基督之愛
提到宣教,嘉義基督教醫院的「宣教部」主任張育誠認為,首先該給這個名詞一個清楚的定義;以宣教學理論來看,宣教族群可分為同文化宣教、近文化宣教、跨文化宣教等,共有五種不同的類別,然而對嘉基而言,為了能與院牧等福音事工區隔,乃將「宣教」定位為「服事跨文化族群」,但服事場域不囿限於距離或國家,只要是跨文化的服事,都算是宣教的一部份。因此,嘉基選擇從身旁的社區鄰居們開始做起,讓身旁有需要的人得到適切幫助。
嘉基鄰近頭橋與民雄工業區,自1990年代起,外籍移工開始來台工作,外籍配偶人數恰巧也在此時漸增,從此,不時可看到許多異鄉人來院就醫,或是進行健康檢查。在與其接觸過程中,院方逐漸察覺:這些在台寄居的外籍人士,面對語言隔閡、思鄉心情、勞動傷害及勞資糾紛等眾多問題,因著看見這樣的需要,嘉基於1996年成立「宣教部」,專責國內外的醫療宣教事工,目前已有暹羅園(泰語福音中心)、菲勞福音中心、印尼團契與越南小組等四個語系的跨文化服事,期待藉定期聚會、舉辦各類文化活動、探訪問候等多元方式,使異鄉遊子們感受到愛,能對陌生的生活環境產生認同,也使鬱悶無助的身心獲得舒緩和撫慰。
「人都是會希望回家的,沒有人願意長時間的離鄉在外工作,所以,我們不只是照顧他們身心上的需要,也教導他們縫衣服、維修電器等實用技能;針對特別有負擔的弟兄姊妹,則另外給予小組長訓練、門徒訓練與神學訓練等培力課程,期待他們返鄉後可以擁有一技之長,有機會終止在世界各地遊走工作的型態,甚至能在家鄉建立教會,服務更多同鄉的人。」張主任說。
「我們明白,外籍移工相當重要的特質之一,即是為了工作,會不斷在世界各地遷徙,嘉基期待,透過有計畫的裝備與造就,讓這些外籍朋友不只領受祝福,還能成為祝福的出口,成為一位帶著使命到世界各地的宣教士。」
▲泰國義診▲教導泰國當地小朋友刷牙▲張育誠醫師海外義診▲泰國-義診隊為小朋友清除頭蝨

走到海外 看見最深的需要
關於海外跨文化服務,張主任表示,宣教是件得集合眾人之力才能完成的事工,單槍匹馬的行動,帶來的改善果效有限,所以嘉基皆會與當地教會及衛生單位合作,觀察並蒐集每個村落的疾病屬性,還有需要改善的公共衛生問題,進而擬出解決方案,邀請適合的同工與醫護人員參與。每次籌備短宣隊,短則需要三個月預備,長至一年前就得開始規劃。
嘉基宣教部目前短宣隊的焦點,擺在泰國與菲律賓。主因是過去有許多在台的泰、菲外勞,信主、受裝備、返回母國後,建立了教會,嘉基仍持續關心與支持,差派短中長期同工,幫助這些教會在當地繼續拓植。
以「做在他人真正的需要上」為起點出發,嘉基所派出的短宣隊做的,便不僅只是提供疾病診治而已。以菲律賓海外事工的發展歷程為例,自2001年起,就在馬尼拉的一個貧民社區建堂並有義診,經過長時間觀察與嘗試,在2008年加入公共衛生事工,2009年開始訓練社區健康志工並建立健康小站。
當地產婦與新生兒死亡率極高,乃因無法負擔醫療費用與衛生條件極差,於是2010年起,開始派出純粹的公衛隊,教導當地人應具備的婦幼教育,且成立兒童營養補給的項目,幫助教會與當地社區共同組成「社區委員會」;2011年時培訓傳統接生員,也推廣節育觀念,還提供助學金,讓青少年完成學業,提升知識水準;2012年除原有隊伍外,也培訓當地同工,共同為青少年舉辦兩性關係與性教育的營會,以回應當地文化在性行為上可能導致的影響。
「表面上,這些事情看來也許和傳統印象中的醫療,並沒有太大關係,但是當我們做好這些衛教的功課,反而會為當地民眾的健康品質帶來極大幫助。不是只想著『我能提供什麼?』而是問『他們需要什麼?』」張主任強調:用神的眼光去愛祂所愛,並甘心為所愛的對象付代價,這是跨文化事奉很重要的態度。
▲台灣-泰語暹羅園艾應昌牧師為泰勞受洗▲台灣-菲勞小組在工廠宿舍內聚會

在宣教中找到初衷與價值
「醫療短宣隊能帶給執業醫護人員什麼幫助呢?」張育誠主任這樣告訴我們:
「醫療專業不只是傳福音的一種媒介,醫療專業本身就是整全福音的一部分。健康的身心靈與健康的關係,才是完整的福音,是一個可以教人經歷恢復,看見盼望,並且生生不息的福音。」
「醫療是個講求高度專業、勞力密集,並且嚴格要求標準化的行業,有時候在醫院久了,會忘記:人才是最該被注意的對象。而宣教工作可以幫助我們,看見醫學最根本的目標,重新看到人;因為在偏遠地區時,經常無法倚靠標準化的流程與器材,我們不得不去聽患者真正的需要,並且想辦法以手邊有的東西給予他們幫助,這會讓人重新找回執業的初衷和熱情。」
「不但如此,參與短宣隊對基督徒而言,也是見證生命的絕佳機會和挑戰。醫院的短宣隊員,不見得每人都是基督徒,因此已經認識主的我們,要如何在一起服事中,讓人看見我們的不同?有人出狀況時,是否願意主動過去支援?夥伴難過時,是不是可以給予他們一個安慰的擁抱?這些都是見證神、領人信主的大好方式,我們有許多夥伴,便是在這樣的情況下,因為「看見不一樣的生命」而決志信主。醫療短宣隊在傳福音給跨文化的朋友前,團隊內的成員就會先被衝擊和改變。」
展望未來,張主任希望,嘉基的跨文化關懷事工能更積極地開拓和發展。目前泰籍和菲律賓籍的事工已有較穩定的發展,期待印尼團契與越南小組也能招聚到更多的同工一起努力,使更多人蒙福。
嘉基也希望聯合外界資源,設立宣教學院來加強宣教教育的訓練,讓有意願受差派,或是已外派的宣教士及教會,都能有更好的裝備來事奉上帝。

閱讀 4293 次數
TOP