2019.05.15
◎艾保羅
只為祂的榮耀

圖,海外基督使團提供


 在外頭工作了漫長的一天後,本該在一個多小時前就有司機來接我;然而現在我卻在炎熱的午後驕陽下穿著工作靴、攜帶所有裝備走兩公里路回公司,滿腦子盡是待會兒跟司機說話的畫面。
 公司終於出現在眼前時,司機才開車過來接我們!
 管理團隊發現,司機開車送一名當地員工回家而不來接我。雖給他口頭警戒,但司機這種態度只是一種模式的開始,實際上他討厭替外國人工作。在他成長的環境中,一直被教育說像我這樣的人傷害他的同胞。他無視我和家人來到這個國家為他提供就業機會、從事有利於他的同胞的工作,雖然我們覺得,自己已經犧牲很多來向他和與他有同樣意識形態的人展現愛,卻並沒有突破他心中的那堵牆。
 轉捩點來了!那天是到城外工作,幫助一個偏遠村莊安裝一些設備,而且只有當地人在工作現場。村民為表達感激之情,在結束安裝後宴請工人和村民,菜餚豐盛,當然還有很多酒。當工人們最終回到公司裡,我們得知司機是在醉酒的狀態下駕車送員工的!當意識到自己違反規定被發現,且事態嚴重時,他央求我們再次給予機會。我們先把他送回家,並要他在週一早上回來,我們商討後會作出裁決。
 我的即時反應是解僱這名司機,終於有理由除掉這位給我的工作增添麻煩的人,我暗自慶幸。然而,管理團隊早在此之前已經商定:在解僱任何員工之前必須意見一致。大部分成員與我的意見相同,僅一位想再給他一次機會,於是我們說好用週末的時間祈禱,尋求上帝對如何處置這名員工的心意。儘管我有信心上帝會認同我,但仍照承諾在週末祈禱尋求祂的心意。可是,上帝要我改變對這個員工的看法!我感到十分震驚。上帝一遍又一遍叫我「寬恕」。而在週末結束時,上帝亦向整個管理團隊傳達同樣的信息。
 當司機在週一早上回來聽取裁決時,他看起來很沮喪,以為我們一定會請他離職。當坐下交談時,我們清楚表達為什麼對他的行為感到失望,包括他的所有表現,而不是單單醉酒一事;同時也表明我們是基督徒,是耶穌的追隨者,上帝寬恕了我們許多不好的行為,祂也希望我們原諒別人,因此我們會原諒他過去所有的行為,只要他保證遵守某些規定及願意接受問責,他就可以留下來。
 用「震驚」來形容司機的反應實在太過於輕描淡寫了,他簡直無法相信所聽到的。當然,他很樂意留下來繼續幹活,而最大的震撼是聽到基督徒實踐寬恕,這與他成長過程中對基督徒的想法是完全相反的。
 自那以後,司機的工作表現和對待外國人的態度完全改變,他完全遵守公司規定,努力工作,最終獲得晉升!還有一件非常令人鼓舞的事,就是他願意聆聽福音故事。
 這個經歷讓我們上了寶貴一課,就是在企業裡必須以榮耀上帝為目標。無論身在何處,不論基督教受到多麼嚴苛的限制,我們都必須抱持開放態度,誠實面對身為基督徒這事實。我們必須告訴員工、客戶和當地官員,在出現困難抉擇時要禱告尋求上帝。當透過工作去祝福別人時,必須清楚表明這是基於上帝的愛而做的。當表明對上帝的忠誠時,也必須以榮耀上帝的方式經營事業、家庭和我們的個人生活。假如不能公開傳達我們是耶穌的追隨者,那麼就要認真審視這企業的平台是否合宜了。
 為榮耀上帝而經營企業不一定符合商業經營之道,有時甚至導致生產力或利潤受損。然而我深信上帝是信實的,假如我們經營一個企業,成為祂資源的好管家,祂會顯明自己是信實的。我見過許多人忠心誠信地經營那些完全沒有商業意義的企業,他們不一定獲利豐厚,或企業看來不一定是成功的,但卻看到上帝在當中的供應。經營企業的經歷強化了我對戴德生的一句名言的信念:「用上帝的方式做上帝的工作,永遠不會缺乏祂的供應。」當上帝按照祂的方式動工時,祂就得著榮耀,這正是我們經營這些企業的主因。


(本文出自《萬族萬民》95期,版權屬海外基督使團所有,蒙允許使用,非經許可,不得自行轉載)


閱讀 447 次數
TOP