2019.06.18
◎記者魏麒原
走出教堂服事街友

萬華靈糧福音中心,柳鄉關懷據點。受訪者提供


 萬華區柳鄉里目前是台北市平均年收入最低的里,原本里內連一間便利商店也沒有,直到去年才有一間店面小小的超商進駐。因看見在地的需要以及回應神的公義與憐憫,台北靈糧堂的萬華靈糧福音中心2010年開始進駐柳鄉區民活動中心設立據點,邀請街友、打零工維生的朋友、出獄的更生人、獨居老人等,在每週六上午聚會,中午提供簡單餐食,享受家的溫暖。
 主責此服事的游澤民牧師受訪時表示,聚會秩序的維持並不容易,在柳鄉關懷據點剛設立的第一年,每次發放物資對同工都是一大挑戰,人群從四面八方圍過來,伸手搶物資,一片混亂。但在聚會3到5年後,游牧師說,這群弱勢的朋友心漸漸柔軟下來,若干曾當過流氓的更生人,有時按捺不住脾氣發飆,但聽到「尊重耶穌!」的勸告時,卻總能夠緩和平靜下來,這是神的大能在人心的掌權。許多人幾年聽福音下來,心門敞開,雖還沒受洗,卻願意信耶穌,也經歷過神的作為。有的遺失鑰匙、手機、財物,都是透過禱告之後而找回來。
 「漸漸因著神的話語,也開始學習感恩的真理。」游牧師說,跟一般教會聚會不同,柳鄉關懷據點是不收奉獻的,奇妙的是,有一次聚會,一名會眾激動舉手說「我要奉獻」,並掏出一千元,令人更驚訝的是,另一人也跟著舉手說,也要奉獻。他們開始學習用行動回應神,要成為別人的祝福,令人動容。不只如此,也有人拿出簡單的文具,說要給教會小朋友當禮物,甚至有人帶了一隻雞,要慰勞傳道人的辛苦。一位受洗的街友弟兄,畫了圖還插一盆花,說要獻給耶穌;因著過去幾年生命影響生命,參加聚會的弱勢族群生命明顯改變,以前拿便當、飲料,可能偷藏一個便當,帶回家當晚餐,但現在都不會多拿,還會退還回來。
 設立柳鄉關懷據點已進入第10年,游牧師說,帶門徒依舊是最大挑戰,柳鄉關懷據點除了從教會過來支援的弟兄姊妹外,目前已從中興起有10人的固定服事團隊、6人組成的敬拜團,這兩年也配合環境保護議題,安排他們參與新北市萬里區淨灘活動,今年6月已是第6次的淨灘行動,每次都有約40人參加;說到能夠回饋鄉里,大家都很興奮熱烈。
 「人心的根本性悔改,是城市轉化的最大關鍵指標。」游牧師說,他的夢想是有朝一日,看見一大群人聚集在耶穌基督十字架面前承認自己的罪,酗酒的街友們丟棄酒瓶認罪悔改,這就是神的轉化來到的時刻,相信神的大能必能成就,轉化萬華和台灣全地。


閱讀 277 次數
TOP