2019.06.18
◎煙花(華傳創啟地區同工)
順流逆流


 一提起大西北,總是令人神往。它的神秘,它的遼闊,大漠孤煙,長河落日,是一個旅行的好去處。但是,要在那開展事工確是越來越難。隨著這幾年的政策不斷緊壓,非當地戶口人士紛紛遷往內地,外籍人士也漸漸無立足之處,尤其是在那裡的M。為了維護國家穩定,公職人員的工作量陡增兩、三倍,寫不完的報告,聽不完的講座,大腦無時無刻不被這些意識形態的資訊轟炸,工作態度稍有不正就會被送去「學習」(其實是思想改造)。他們的精神長期處在一種高度緊張與高壓的環境中,許多人都得了抑鬱症。
逆流
 我們在K城市認識一位H弟兄,他曾參加過幾次我們愛心志願團隊的活動。幾年前他們夫婦有志要服務那裡的民族學生,於是他成為我們在那裡一個跟進學生的志願者。然而,當我這次看到他時嚇我一跳,40歲不到的一個青年儼然成了一個老頭,面色黯淡,神情頹然…,這到底發生了什麼?他們夫婦都是學校的教師,然而在高強度的環境壓力下,工作本身就已力不從心,更無法去關懷學生,這些促使他的妻子想逃離那裡,而丈夫為了起初的呼召仍想堅守,但心力耗竭,靈裡枯乾。這種狀態也使得夫妻關係出現問題,根本無法再去實現當初立下的使命。每天開會和培訓的內容都和他內心的價值觀交戰,這是一場極其熬煉信心的屬靈爭戰。
 有一次,H弟兄在班上做了一個出人意外的動作,逐個擁抱了班上的學生,因為他覺得他們太缺愛了。其中一個學生抱著H弟兄不放說,「你讓我想起了我的爸爸,因為我爸爸經常抱我,但他現在被送去『學習』了。」單單一句話,道盡了當前人的淒涼與愁苦。這件事,給了H弟兄很大的安慰和鼓勵。
 我們的神是超越環境的,祂曾對先知耶利米說,「我必使你向這百姓成為堅固的銅牆;他們必攻擊你,卻不能勝你;因我與你同在,要拯救你,搭救你。這是耶和華說的。」(耶十五20)這是神給我們的應許,以至於我們不因環境的險惡而動搖。
 Z阿姨為主竭力奔走30餘載,她的幹練、魄力,為主癲狂的豪情一直深深地感染著我。但現在聚會停了,信徒分散了,有的被抓了,連自家門口都裝上攝像頭,他們老一代的基督徒,被牢牢地監控。出不了遠門,做不了事,對於有著使徒般熱忱的Z阿姨來說,無疑成了「廢人」。兩眼無神,記憶力衰退,她甚至懷疑自己得了老年癡呆症。我心目中的Z阿姨是一個有異象、有盼望和有使命的人。
 耶利米從小就被呼召,他所處的環境更是舉步維艱,然而他卻說,「我若說:我不再提耶和華,也不再奉祂的名講論,我便心裡覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。」(耶二十9)
 我相信,Z阿姨不會原地踏步,她不會甘願就此罷手,她還是能激勵下一代,她還是能繼續為主奔走的。
順流
 這世上需要福音的地方很多,既然環境如此惡劣,我們為何還持守在那裡?我們到底在堅守什麼?我想,除了上帝的愛,還有那份起初的呼召。
 在政策緊壓的大環境下,無論是公職人員還是底層民眾,都承受著巨大的心理壓力。最近看到一份報告,很多人患上抑鬱症而自殺。我們認識的一對夫婦基督徒註冊了一個公益機構,其中的一個專案就是為那些承受高壓之人釋放心理壓力,這正是滿足了社會當下的需要。
 古人云:「智者順時而謀,愚者逆理而動。」雖然我們沒有領受開設機構的呼召和恩賜,但愛神愛人的大誡命從未旁落。「智者策,策者成」,特別的策略順應特別的形勢,靈巧像蛇,馴良像鴿子。
 我們的學生,有的也在承受巨大壓力,不單是學業的壓力,更有一些無妄之災。有一個學生,只因為她是全班唯一的Y族,她就要比不是Y族的人早起半小時,和全校所有的Y族同學一起早操、跑步,這是赤裸裸的歧視與羞辱。除了無奈,還是無奈。我們來到她所處的城市,與她一起聊天問候,使她備感溫暖。她說,今天和我們一起吃飯有家的感覺。說來慚愧,我們做的實在不多,一年也見不了她幾次,真心盼望當地有志願者能時時跟進她們,在生活中關心她們。

 

本文蒙允轉載自華人福音普世差傳會《華傳》雙月刊第55期(2019年1-2月)


閱讀 833 次數
TOP