2019.07.30
◎文/記者魏麒原
從大樹下出發的福音大喇叭

大樹下傳福音。受訪者提供


 在萬華的最南邊,環河南路的邊緣,一個偏僻、交通不便的地方,上帝看到福民平宅、西園國宅弱勢族群的需要,設立雙園靈糧福音中心,由文茂浩、蔡欣宜牧師夫婦主責。「每一個弱勢的族群都在找出路!」文牧師說,唯有耶穌帶來生命改變,貧窮困苦的生活才有出路。
讓弱勢破碎家庭可以找到幫助
 雙園靈糧福音中心服事的對象是以家庭為單位,文牧師說,福民平宅收容的家庭是三口以上無法自力生活的家庭,大半是身心障礙、單親或複雜家庭結構。5年前,因著愛鄰關懷協會接洽社會局福民平宅標案前,教會開始進到雙園開拓。一開始先在大樹下聚會,唱詩歌,分享聖經,跟當地居民建立關係,會友從2個身心殘障的長輩開始,慢慢不斷成長,建立起教會,到目前大約150多人穩定聚會。

 

P14 3

 文茂浩牧師 (左一) 連結其他教會復活節遊行。受訪者提供


 5年過去了,現在雙園靈糧福音中心主日有兩堂、兒童主日學,週六有青少年團契、青年團契,從早到晚有英文班、美術班研習課程,週日下午還有音樂班,週三是長輩台語崇拜,週二到週四中午有50位長輩共餐,週五下午還有長輩活動,萬華宮廟傳統信仰興盛,這些長輩95%是慕道友,有長輩聽說教會有共餐,站在教會樓下門口猶豫東張西望,他趕緊招呼進教會,長輩還說「這輩子從沒踏進過教會,不曉得教會長什麼模樣?」
 「多數的會友不是家庭破碎,就是單親、憂鬱病患。」文牧師說,牧養雙園的會友是不易的挑戰,整個教會只有兩個完整的家庭,其中一個是牧師的家庭。弟兄姊妹隨時都有狀況發生,所以教會星期一休假外,其餘日子都會開門,從早上8點到下午6點,有人接電話,讓會友隨時找到幫助。
 憂鬱病患的靈裡脆弱,天氣只要變化,就會心情低落,文牧師說,他曾遇上連續下了幾天的雨,就有人打電話來告別,或是三更半夜,手機響起,「牧師!我拿兩把菜刀準備砍死全家,然後自殺。」其實要自殺的人,為何還打電話給他呢?文牧師說,他們無非是要找一條出路,找一個拯救他的人,一條給自己情緒下台階的路。所以他手機24小時開機,接到電話,有半夜去撞門救人,或是趕到醫院急救室搶救生命。

 

P14 1

 拉伸操表演。受訪者提供


站立在死人活人中間
 這些弱勢族群的住家環境是惡劣的,房子狹小,堆滿雜物,沒有傢俱只有一張床,探訪還得坐在床上談話。弱勢家庭通常也是燒炭自殺的高危險家庭,他總是警醒,即使對方冷漠回應,仍不放棄,「多待一分鐘,多聊一分鐘,可能就會救回一條命。」文牧師說,5年來,服事雙園地區的弱勢族群,如同站立在死人活人中間。有時一週得處理好幾次家庭糾紛,覺得很疲累。但想到能夠多救一條生命,就很得安慰,特別是曾因想不開,跳樓自殺獲救的會友,信主後生命改變,成為教會的小組長。
 正因為常處理社區居民的疑難雜症,教會跟社區建立緊密的關係,文牧師說,有時社區有人倒在路上,或是出車禍,居民第一時間就會打電話給他,他到場時消防隊救護車或警察都還沒到場。教會跟社區居民的關係如同家人,也對教會信任。
 另一方面因著師母蔡欣宜長期陪伴青少年、兒童,孩子們生命開始有了轉變。文牧師說,以前青少年來到教會,口出三字經髒話,還會攜帶小刀等武器防身,大言不慚說,「不帶刀防身,萬一打起來怎麼辦?」同工們剛開始也很擔心,血氣方剛的孩子在教會打架鬧事怎麼辦?因著主愛的接納與包容,孩子生命獲得突破,不再口出三字經,行為品格也漸入正軌,學業成績大幅進步,甚至成為學校模範生。

 

P15

 在學校舉辦聖誕節活動。受訪者提供


 文牧師說:「雙園靈糧福音中心是個大喇叭教會。」承襲在社區大樹下聚會的模式,現在教會辦活動,都會出動志工在社區廣播,傳遞聚會的訊息,挨家挨戶拜訪,同時在菜市場、夜市發送單張。譬如以前跟社會局合辦的年終發表會,總會選擇在宮廟面前,但因著教會在地方上的影響力,去年開始決定改在學校舉辦,而教會的聖誕節活動聚會,人數也從以前的2、300人增加到上千人,藉由活動傳遞「雙福」,除帶給弱勢族群福利外,也帶給他們福音,生命改變。


閱讀 225 次數
TOP