2019.08.06
◎李榮發/印尼雅加達出埃及靈糧堂主任牧師
數不盡的恩典


 回顧這6年來,神給我們從開拓教會,到如今實在有說不完又數不清的奇異恩典。
 一、聖靈的帶領。開拓教會真的是聖靈的工作,而不是人可以做的。若不是聖靈的帶領,我們真的不知道要從何開始,從哪做起。記得剛來雅加達時,雖然已提前1個月來探查場地,找好裝潢公司並談好所有的進度,但一切都不如所承諾的。裝潢進度拖延到3個月,當中還遇到了淹水,我們不只沒有聚會場地,一家3口也沒有居住的地方,因此信心與屬靈生命面臨大考驗。但感謝主,在這曠野時期,聖靈感動我要禁食禱告。用禱告求神超自然的介入,並托住我們身心靈的力量,使我們不失去盼望。現在回頭一看,我們才明白,原來要在雅加達這複雜的城市建立神的教會,上帝要我們學習的第一個功課,就是如何藉著禱告與神同行。
 二、寶貴的同工。非常感恩的恩典就是神賜給我們起初最寶貴的8位同工。當我們領受神的呼召要在雅加達開拓,這些同工在雅加達也剛好還沒找到適合的教會。他們之前幾乎都是在台灣與我們曾一起同工過的印尼人。從我們抵達雅加達時,我們就與他們一起為裝潢不順利的場地禱告。在沒有場地聚會時,我們也與他們一起關懷、探訪並傳福音給他們所認識的朋友、親戚等關係人物。2013年4月,當聚會場地終於預備好開始聚會時,他們是我們開始聚會的支持與力量。在雅加達許多大教會的吸引下,若不是聖靈的帶領和同工全心全力的支持,熱心招待與邀請,我們不知道這些新人如何願意留在我們這小教會繼續被牧養。
 三、委身的會友。當我們同心合一的禱告、探訪、傳福音時,神很奇妙地慢慢把人數加添給我們。從2013年5月的開幕典禮,聖靈用很奇妙的方式,陸續帶領一些人委身在我們教會。有些之前曾經在台灣待過,當他們看到我們在facebook上開幕典禮的訊息,突然就尋來。甚至,有人不只1個人來,還帶著他們的配偶、好朋友、親戚,從很遠很遠的地方來找我們的分堂。更奇妙的是,當他們來與我們一起聚會,雖然來的時候有些人抱怨距離很遠,但當聚會時,聖靈在他們的心中說話,使他們覺得這就是他們所尋找的屬靈的家,以至於他們願意花很長的交通時間,繼續在這屬靈的家扎根長大。
 四、格外恩典的擴張。神的腳步總是比我們快。在人數才50人左右的時候,2015年神帶領我們開始在Manado建立第1間收容所的服事,來幫助印尼東區貧窮或家境不好而無法念書的小孩。之後也出乎意料,2016年神竟然帶領我們為住雅加達貧窮地區的小孩開第2間收容所,來拯救7位原住在垃圾堆、娼妓毒品的社區裡的小孩,離開他們的環境,提供給他們健康的環境,讓他們讀書和成長。2018年7月,神也帶領常幫助經濟困難家庭的一所「基督教幼稚園」到我們面前,使我們能繼續這幼稚園的經營,來祝福更多的小孩。
 「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠!阿們。」(弗三20-21)

(本文蒙允轉載自2019-06-16靈糧週刊2048期)


閱讀 103 次數
TOP