2019.08.27
◎太陽花
營商可以不一樣 T國茶園體驗分享


 不知道當大家聽到「營商宣教」四個字,第一時間會想到什麼?或許大家會和我一樣,可能想到宣教士在某些地方開店、開餐廳、開工廠等等,涉及的應是第二及第三產業(secondary and tertiary production)。然而過去3個月我在T國山上的生活完全打破了這個想法—宣教士在當地的經營是直接由初級產業(primary production)開始的。這個經驗讓我從不同的角度去思考營商宣教,開闊了我的視野。在此和大家分享我的發現和反思。
草莓山上不種草莓?
 宣教士夫婦於20多年前搬到這座很多H族人居住的「草莓山」上,大部分居民都種植草莓,因為是當地最能賺錢的一種水果。但種植草莓所需要投放的人力和時間非常多,加上村裡偷竊的情況很嚴重,晚上會有人偷草莓苗,因此很多居民必須日以繼夜地守在田裡,免得晚上睡覺時田裡的草莓苗被偷走。
 因此同工夫婦沒有種植這種高利潤的農產品,反而選擇當地人很少種的茶樹和檸檬,並以出售茶葉、檸檬乾和檸檬水營利。過去20多年,這個不一樣的選擇讓他們在當地為主作了美好的見證及工作。
對內:不一樣的選擇
 有種植經驗的人都知道,種植草莓通常都需要撒一定份量的農藥,因為各類昆蟲都非常喜愛這種水果。在草莓山亦不例外,種植草莓會施加相當多的農藥,這不但污染了農產品,更會對山上的水源和土地帶來傷害。因此當同工開始種植茶樹和檸檬的時候,他們選擇無農藥的有機耕種,以行動鼓勵其他村民也停止使用農藥,保護土地和水源。這種堅持讓村民看到農產獲利其實可以有不一樣的選擇。
 而同工夫婦另一個不一樣的選擇,是農活無論多忙都必定出席教會的聚會。種植草莓是非常忙碌的,有時候連當地的信徒都無法參加聚會,久而久之與主的關係愈來愈疏遠,實在讓人難過。同工夫婦同樣因農活忙碌,但他們卻以敬拜主為中心,不會因農忙而放棄敬拜禱告的生活。這亦讓草莓山的信徒們看到,生活可以有很多不同的選擇和方式,願主繼續透過同工們在當地不一樣的選擇,讓村民看見生活的優先次序。
對外:合適的身分與平台
 此外,因著同工夫婦在當地經營有機耕種的茶園,提供了一個合理的平台接待外國人(我也是因此才有機會到當地觀摩見習的),讓其他國家的H族信徒可以申請到T國接受一段較長時間的培訓,一邊學習有機種植,一邊接受聖經教導及靈命栽培。
 這個有機茶園亦為同工夫婦提供了一個合適的身分探訪其他創啟地區,為那些地區的H族信徒作培訓工作,因同工會到那些地區採購製茶工具及不同的茶葉,藉此進行一些培訓教導,這實在是一個非常合適的身分。
主供應所需
 記得有次和同工聊天,他分享說營商宣教確實為他們提供了一個合適的平台去開展不同的事工,但其實也曾經歷不少張力和難處。既要兼顧茶園的運作,從耕種、採摘、炒茶葉至包裝銷售,都是他們夫婦二人一手包辦,同時又要對內、對外做聖經教導和培訓,時間分配實在充滿緊張。
 我曾經跟隨同工夫婦到國外作信徒培訓,當時同工向信徒們分享一個見證。那上半年的茶葉不知為何生長情況都不太好,未能採摘,至出外那星期突然快速生長,可以採摘了,卻碰上他們要離開茶園到該國培訓的日子。他內心頗感為難,因過了時候茶葉就不能再採。然而,他深信神會為他們預備,就先放下採茶一事,專心為信徒做培訓。這些信徒們同樣是務農為生,這段分享鼓勵了他們先求祂的國和祂的義,主必供應一切所需。幾個月後,茶園又迎來一次美好的採收,感謝主信實的供應和看顧!

 

(本文出自《萬族萬民》97期,版權屬海外基督使團所有,蒙允使用,非經許可,不得自行轉載)


閱讀 107 次數
TOP