2019.09.24
◎文/黃鼎鈞(迦南會北部大專團契)
為主來夢想─成為學生的燈塔

作者提供


 人在忙碌、迷茫又盲目的新世代之中,無定向的年輕學子需要被導航。隨著智慧型裝置的蓬勃發展,便利的訊息傳遞卻帶來人際的冷漠,海量的資訊反使人茫然無從,學子們因盲目從眾而在生命道路中迷路,心中的夢想,最後淪為白日夢。迦南會北部大專團契的牧長們以屬靈的洞見看見當今學子的需要,並以長達60年的事工經驗,提供學生具體的幫助,引導學生在忙、茫、盲的世代看見生命的方向,並牧養學生站穩在信仰的磐石上,不隨世風漂泊。在新學期開始前,我們透過陳啟峰牧師所發想的主題「人生的四個大夢」來舉辦「2019大學導航營」,這四個夢想包括了人際關係、職涯規劃、婚姻感情以及人生意義,幫助學生找到人生方向,在學階段便能做好準備,在出社會後能夠自我實現,並擁有安身立命的信仰來為主夢想。
為青年的四大夢導航
 不難觀察到,許多年輕學子注重同儕關係遠勝過師長,加上現今通訊軟體的發展,學生們越來越不曉得如何與師長互動。教會兄姊們以自己的經驗與學員們分享,同儕的人際經營固然重要,但與師長的互動更是左右我們的人生,因為未來在升學、找工作,考官注重的是我們指導教授的意見而非同學的想法。因此,我們在營會中與學員們分享親身的經歷,如何與師長們建立美好的師生情誼,並以羅馬書十三章7節「凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。」來教導學員們學習尊榮師長。
 在職涯規劃上,許多學生不了解社會所需,便不知道如何提前預備,在大學導航營裡,我們邀請教會裡有經驗的人士,分享法、商、理工、高普考的經驗,並教導學員們如何建立筆記能力以及英文能力,以備未來即將遇到的職業抉擇與職場挑戰,透過不同行業的實際分享,使學生能夠開拓眼界,看見使命與需要。馬偕醫學院申永順教授更勉勵學生能夠建立自由的精神、公民的責任以及遠大的志向,便能在未來的工作中,使自己的熱情與世界的需要找到交會點。
 大學階段是許多人找到終身伴侶的時期,學員在營會裡學習如何使自己成為一個有信仰、有使命的人,不只是具備自我實現的能力,更能帶出吸引異性的特質,且在教會專業的輔導系統中,能建立一段健康、互信、穩定的感情。最後,陳啟峰牧師以人所擁有尊貴的本質、崇高的使命、婚姻的神聖以及耶穌的救贖,帶出人生的意義,帶領學員找到安身立命的信仰。
學生事工的異象與使命
 在營會的事奉過程中,我看見教會在當今世代學生中所扮演的重要角色,在時代的洪流中,我們像屬靈的搜救隊透過不同的管道走入世界將救恩的福音傳遞給學生,也要幫助學生在世代的動盪裡站立得穩。
 我相信,基督徒學生並不是在教會尋找同溫層,在冷漠的社會中找到取暖之處,基督徒應當像約瑟一樣,當約瑟被賣到埃及時,他在埃及人的家中為僕,因為約瑟殷勤的品格,縱使環境對他所信仰的神懷有敵意,但約瑟仍贏得外邦人的恩待;又像是但以理,忠心負責並擁有強大的辦事能力,在國王前面贏得恩寵;因此,除了查經、禱告、唱詩外,教會也應當肩負責任,具體地教導學生如何在學校、社會上站立。
 基督徒學生若能在校園生活中,學習尊榮師長,就能建立美好的人際關係;若能有策略地經營校園生活,就能建立卓越的辦事能力、培養忠心良善的生命特質;若能有正確感情觀念,就能擁有健康美滿的婚姻,兩人同心火熱事奉主;我相信這樣的學生必定能在忙茫盲的社會中,具有生命的方向感、有滿足的喜樂,並且在事奉中經歷神國擴張的榮耀!因此,牧養學生的工作,必須能夠使學生站穩信仰,並且能夠在社會各個崗位上帶出正向的影響力。當人看見榮神益人的青年,就看到神的榮耀。
 許多學員在營會中,生命從原本的霧裏看花找到神的道路,人際經營的策略被調整,思想的既定框架被突破,並期待著在接續的校園生活中翻轉人生。在三天兩夜的營會裡,學員們生命的改變,以及從心裡深處發出的笑容,都讓我們再次見證神的手奇妙地在引導,也成為我們事奉中的鼓勵與喜樂,更使我們的學生團契同工看見這世代的使命。我相信,迦南會北部大專團契不僅在過去60年間成為神恩典流通到學生的管道,未來60年,我們將繼續為主來夢想,使年輕學子在新的世代仍成為神國的精兵!


閱讀 335 次數
TOP