2019.10.07
◎解絮筑/喜樂福基督教會
泰北清萊短宣-恩典之旅

客福提供


 這12天的旅行說長不長、說短不短,太多的話及故事無法用文字一一表達,即使每天都很疲累,但內心卻很滿足。這趟旅行也再次讓我打開新的眼界,從海拔900多公尺的高山到泰緬邊界。在泰北這個地方有許多的學生中心,有的是因為父母吸毒、被關或逃亡,抑有因家庭生活困難無法養育孩童,而將孩童放在學生中心裡被人照顧。
 開始的1到4天我們都在茶房村,在茶房村學生中心舉辦兒童營隊,走進當地鄉鎮體驗當地家庭生活,甚至參與了阿卡族的婚禮與宴客。看到這裡的孩子將鋁罐裝沙玩半天,拿著橡皮筋編成的跳繩輪流排隊玩,背著一把吉他與鈴鼓到哪裡都能唱,每天撿柴、燒柴,用大灶煮飯、燒水。彷彿看到幾十年前台灣鄉鎮的模樣,但如今卻很難再看到如此單純的場景。
 而第5天到第12天在清萊湄占,到皇家辦的少數民族學校教中文,帶青少年中文營以及兒童品格營,還去到晨曦會戒毒中心探訪學員,最後去陪伴父母正在戒毒的孩童。希望能安慰他們,並且使他們重拾信心。
 特別的旅行  特別的回憶,不僅為當地的孩童,更為自己畫上了彩色的一頁。

(文章蒙允轉載自客福簡訊352期)


閱讀 280 次數
TOP