2019.10.15
◎訪問整理/義燃
從學習語言到打開心門


 利百加(化名),大學中文教師
我在美國留學時信主,主修語言學和對外漢語教學。受洗4個月後,在青年學生營會裡,聽到臺上講員問是否有人願意沿著絲綢之路把福音傳給穆斯林?那時我知道在中東、中亞等西方宣教士不容易進入的地區,華人很受歡迎。營會中,當看到一位華裔姊妹帶領一個全身穿著黑紗的穆斯林女孩用中文學習《約翰福音》,我的心被深深觸動。雖然那時還不明白神對我的呼召,但我說:「主啊,這個我也可以做,我就是中文老師。」
 我的計畫是在美國讀博士,申請大學教職、拿綠卡,放假時去教中文參與短宣。但是最終神讓我放棄讀博士,去神學院受裝備。我有機會聽到來自世界各地的宣教士分享神在穆斯林世界的工作,常常感動地淚流不止。之後,神一步步引領,賜給我勇氣和平安,讓我離開美國來到穆斯林國家,作一名雙職宣教士。
 我在大學教中文,職業不僅是身分,也是建立關係、彰顯愛的管道。學生大多是穆斯林,他們純樸、可愛,但也會因生活不易、內心迷茫而失去盼望,需要真光照亮他們的心。
 一個特別事件讓我有負擔長期留在這裡服事。2017年感恩節前,一位學生突然不來上課,電話也打不通,我心裡很擔心和著急。神讓我用路加福音一章78-79節為他禱告:「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」幾天後,他媽媽找到我,哭訴孩子自殺未遂的經歷。我很難過,在團隊禱告會上不住地流淚,問神我可以做什麼?神說,妳去陪伴這個學生。
 去他家探訪時,他媽媽很得安慰,說孩子在家人面前一直不說話,見到老師終於露出微笑。我問學生為什麼要輕生?他說:「老師,我心裡急,因為看不到希望。」我用之前禱告的經文和他分享福音,也送給他一本俄語基督教故事書,並說爾撒聖人(指耶穌)是光,給我們的人生指路,並帶來盼望。學生讀了故事,卻不敢留下這本書,因為他是穆斯林。我繼續陪伴他、鼓勵他、為他禱告。一年後,他獲得全額獎學金去中國西部的大學讀本科。
 學生的自殺,讓我覺得很虧欠,知道這些穆斯林學生多麼需要耶穌的愛。那時3年合約即將到期,正要決定是否長期留下。學生出事之後,我對神說我不走了,願意留下來長期陪伴他們,希望能引導他們看到神所賜的希望。
 在穆斯林國家,如果工作沒有做好,只是傳福音,就沒有說服力。當我收到學生的評估說我是好老師時,明白這是神所賜的能力,為要讓我在職場見證祂。職業也提供了與當地人發展長期關係的穩定性,學生知道我會長期留下時,心裡就有安全感,願意敞開心門和我交流。當他們願意敞開分享時,就有機會為他們禱告。開齋節期間,每一天我和同工會去7、8位學生家庭做客,然後奉耶穌的名為他們祝福禱告。對穆斯林來說,想要影響他們,需要長期的陪伴。
 在經濟不發達地區,薪水很低,雙職宣教士都需要靠募款來維持生活、事工、述職和培訓等多方面經濟需要。在跨文化國家工作,挑戰就更大,即使已有多年的當地語言學習,還是很難融入當地同事圈中。雙職宣教士一方面需要花更多時間、精力進行專業技能,和聖經真理雙方面的裝備和學習,另一方面也需要更多的時間精力來面對繁忙、高壓的禾場服事。
 雖然有很多挑戰,但是我很感恩能作一名中文老師服事穆斯林學生,這是一個榮耀的呼召。

 〉

 

本文轉載截取自《神國》季刊(57期,2019年秋季,網址http://www.shen-guo.org/business-mission-life.html)。該雜誌為「神國資源為基督協會」之代表性刊物,強調以前瞻力、突破力、挑戰力、應用力、感動力、知識力、行動力兼具的内容與風格,召喚讀者以信仰視角,關注人才,外展,文化,關係與社區的重要議題。該協會每年在美國賓州及臺灣舉辦「文化實務營」。索閱《神國》及報名營會,請上網www.shen-guo.org


閱讀 247 次數
TOP