2019.11.05
國度復興報
台灣福音運動進行式 (下)

夏忠堅牧師。受訪者提供


專訪夏忠堅牧師,談2000年福音運動的成因、結果及未來的趨勢

 我們作「小組」的教會在一起,作「敬拜讚美」的教會在一起,對「靈恩運動」比較接納的教會在一起,這是彼得‧魏格納的描述。但是我覺得這個描述在台灣的確是如此,所以在「2000年福音運動」(1990)之前,你會看到各個教派是獨自運作,但在「2000年福音運動」之中,教派和機構大家合作在一起推動。
 過了2000年之後,就看到彼得‧魏格納所說的後宗派時代的合一開始了,變成各個地區有合一團隊、合一禱告會。那個聚合就不再是教派了,而是因為我們都對聖靈比較開放,我們都是作「小組」的,我們都是做「敬拜讚美」的,那麼我們就可以在一起。當這樣的情況在台灣更加落實的時候,那在原有地區的同工聯禱會,就慢慢地好像比較弱化了,但是我覺得事實上這兩個不同型態的合一都很需要,不要因為地區合一運動帶來了對靈恩、對小組、對敬拜讚美開放,反而讓教派的凝結力好像比以前更加弱化。
 不同教派之間的聯合淡化下來,我覺得是有點可惜。其實各個不同的合一群體應該更加的合一,讓各地區大家比較在一起的,所謂合一的禱告會,邀請更多不同的教派進來,讓教派不會失去原來的色彩,讓教派組織仍然可以很強,讓不同牧會模式的合一也能強化,讓兩邊都可以搭起橋樑來,我覺得這樣會更加的美好。

 

P15 1

教會合一。受訪者提供


迎接第三波的復興
 前面曾提到,台灣第一波的福音浪潮其實源於時局的動盪,致使35個教派來到台灣,然後台灣長老教會展開倍加運動,再加上原住民群體歸主的運動,這幾個因素加在一起,給整個台灣帶來福音的浪潮,那一波福音浪潮大概在長老教會倍加運動結束(1965年)之後,就比較淡化下來,因為開始展開更緊急的造就問題。一直到「2000年福音運動」,迎來第二波福音運動浪潮。
 現在我們會看到,新的浪潮已經在我們面前了,就是這個因為烏干達的影響,而帶來整個台灣各地「合一禱告」的運動,還有發展「大型教會」的運動。至於大型教會的發展,影響了小型教會,造成不少在各教會流動的信徒被吸引到大教會,這些都不能責怪大教會,因為這種磁吸效應是自然的。我發現台灣有一些大型教會對弱小的教會也是蠻關注、蠻慷慨的,我是為此很感恩。
未來更大宣教運動
 看著這大型教會的運動與禱告的運動,覺得這些應該結合成更大的宣教運動,而這個宣教運動應當從兩方面來開展。
1. 更加看重植堂
 首先,我覺得大型教會擁有更多的資源,應該思考如何在福音方面更多的擺上。台灣過去宣教的主流,其實是長老教會的植堂運動。長老教會以前中會在開會時,若教會都沒有植堂,則會被嘲笑說「你們怎麼不會生呢?」所以長老教會的擴展,其實是因植堂而來的。然而各個教派、教會都應該更看重植堂運動。例如,剛過65週年的台北靈糧堂,過去推動植堂,現在則推動福音中心。我覺得這種不停的植堂,是台灣教會未來宣教最主要的策略。所以現在的大型教會越來越多,小組化、敬拜讚美、靈恩的教會越來越多,我們要更加看見福音的使命,要多思考:「如何更廣泛的植堂?」
2. 跳脫傳統教會概念
 接著,在這種植堂運動裡面,台灣教會一定要看見一個重點,進入21世紀我們會進入一個非常特別的世代,就是整個教會將會越來越多元,不要再想像教會是一個尖尖的屋頂上面有個十字架,這已經不再成為教會的代號。
 教會的代號是一種生活模式,教會的代號應該是一種共同使命。所以,要往這種非常不一樣的教會來發展,因為信徒要把人帶進教會是相當不容易的。例如,你看一例一休搞得那麼慘,就知道許多人禮拜六、日是需要上班的。所以我常常對教牧同工與信徒發出挑戰:「你們跟我說『神愛世人』,我看一點都不像,神好像沒有愛世人,在台灣的教會,神只愛禮拜六、禮拜天休假的人。」所以,教會的模式好像只有禮拜六、禮拜天可以來教會的人,教會才關注。那些不能來的人,你如何對待他們?
 其實,教會要發展一種新的植堂運動,不再是像以前佈道所的概念,而是怎樣藉著成熟的信徒在他們的生活圈裡建立教會,例如:在他常去的美容院建立教會,在他常去的洗衣店建立教會,在他常去的餐廳建立教會,而那個教會只有兩個人。
 耶穌說:「若是你們中間有兩個人,在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」(太十八19-20)耶穌在講這件事情的時候,不是在安慰我們而說:「沒有關係啦,信徒不來無所謂,禱告會大家都不來也沒有關係,只要耶穌來就夠了,我們只要兩三個人和耶穌來就夠了。」耶穌在講這個,不是安慰劑,耶穌是在說「教會」。耶穌只有兩次提到教會,一次在馬太福音十六章,另一次在馬太福音十八章,到了馬太福音十八章的時候,耶穌在講教會權柄大得無比,因教會「在地上所捆綁的,在天上也要捆綁。」可是耶穌說教會要多大?兩個人,OK啊!兩三個人,也OK。若喜歡教會增長,2乘以3也可以,2的3次方也可以。所以,將來的教會應當是各型、各樣的教會。
 不要再想像教會是那種只有禮拜天聚會、屋頂尖尖的地方。現在的教會也會慢慢的看到,我們需要更多元的聚會,禮拜一到禮拜天,任何一個時刻都可以聚會,中午可以聚會、半夜可以聚會;在家裡、在餐廳裡、在網路上,任何地點都可以聚會。我們一定要面對這樣的世代。
 面對年輕人那種跟傳統世代完全不一樣的想法,你需要把年輕人看成一種新的種族。他們的想法、生活模式、喜好完全不一樣,所謂的E世代、Y世代、Z世代,他們在想什麼?喜歡什麼樣的教會型態?我們要針對這些人而成立各種不同群體、不同模式的教會。我覺得這是未來整個台灣的教會,在新一波的福音運動裡面,必須要考慮或必須要顧及到的。


閱讀 237 次數
TOP