2019.11.12
◎訪問整理/義燃
雙職宣教:從跨文化學習到服事跨文化


 我10歲跟隨父母從臺灣移民美國,高中時信主。在大學參加厄巴納宣教大會(Urbana Mission Conference)時,領受神的呼召,決志去海外宣教。但我直到40歲才浪子回頭、向神降服,願意完全奉獻自己。我曾經想,是否去讀神學院預備作全職傳道?在等候中,神一步步向我顯明,祂要我使用我的雙語、雙文化背景,以英文教師的身分來事奉祂。在我將近50歲時,祂為我開門進入一所名校,完成了對外英語教學(TESOL)碩士的裝備。
 我曾在中國和美國對無神論和穆斯林背景的學生教英語,多半的教學環境不能分享福音,但學生們很渴慕學英語,也很喜歡接近我。我明白以愛心和真摯的態度來授業解惑,是事奉神、榮耀神的方式。藉助英語教學,也希望幫助學生樹立正確的人生觀、世界觀和價值觀,培養他們成為對社會有貢獻的人。
 相比全職宣教,雙職宣教有更大的挑戰,要展現工作和信仰的言行合一,在職場活出福音來見證神。遇到當學生作弊、迷戀電子遊戲而影響學習時,我需要既有愛心、又秉持公義,以禱告來尋求神的智慧。彼得前書二章9節說,我們既是「屬神的子民」,又是「君尊的祭司」,為要把人帶到神的面前。通過教英語服事神,我就是職場中的祭司,以愛心栽培學生,希望他們學有所成,發現神在他們生命中的呼召,預備未來以工作事奉神。
 我和妻子曾在中國參與校園宣教,也在美國參與中國留學生事工。學生受教性和可塑性強,改變今天的校園,就是培養明天神國的領袖。當我們領受跨文化宣教的呼召時,明白不僅自己要「去,使萬民作主的門徒」,且要幫助青年學生有跨文化宣教的視野和使命感。年輕人適應跨文化環境的能力強,他們是未來跨文化宣教的生力軍。
 其實,神在我少年時就讓我來到跨文化的環境學習和生活,預備我未來成為跨文化宣教士。今天,有大批國際學生到北美留學,在跨文化的環境經歷磨練,相信5年、10年之後,他們之中會有人成為跨文化的雙職宣教士,以專業身分前往10-40之窗地區,幫助當地經濟和教育發展,轉化職場和社區,透過工作履行大使命。
 在一次基督教學校主辦的中國學生夏令營中,聖靈感動我臨時給正在大廳休息的學生們播放《愛在中國》宣教士紀錄片。學生們看到當年那麼多西方宣教士離開家鄉奔赴中國開辦醫院、建立學校,用專業服事神,將耶穌的愛帶到千百萬中國人當中,他們深受感動。我們也鼓勵他們,畢業後去絲綢之路上的國家工作,因耶穌的愛挑戰自己的人生,祝福異邦的百姓。
 當我和妻子身居穆斯林國家的宣教禾場時,我們看到神在這片土地上奇妙的作為,也看到還有大批的未及之民尚未聽聞耶穌基督。今天,在穆宣前線,傳統的宣教模式不再適用,亟需神學院、機構和教會再思雙職宣教的策略和裝備,以應對普世宣教的新挑戰。讓我們鼓勵年輕一代活出信仰、參與普世宣教,踏上雙職事奉的人生。

 

本文轉載截取自《神國》季刊(57期,2019年秋季〈雙職事奉的人生〉,網址http://www.shen-guo.org/business-mission-life.html )該雜誌為「神國資源為基督協會」之代表性刊物,強調以前瞻力、突破力、挑戰力、應用力、感動力、知識力、行動力兼具的内容與風格,召喚讀者以信仰視角,關注人才,外展,文化,關係與社區的重要議題。該協會每年在美國賓州及臺灣舉辦「文化實務營」。索閱《神國》及報名營會,請上網www.shen-guo.org 。


閱讀 277 次數
TOP