2019.12.03
◎文/黃鼎鈞弟兄
在捨己的路上遇見耶穌 歡慶迦南會北部大專團契60週年

作者黃鼎鈞弟兄與妻子林佳樺姊妹一同於北部大專團契在學組擔任輔導。作者提供


 在那交通不發達的年代,許多學生離鄉背井到台北求學,卻迷失在繁華的都市生活,神卻揀選了一群學生,專心愛主、持守信仰、建造教會。在1959年,北部大專團契應運而生,成為中南部學生至台北的肢體連結,更在1966年完成建堂,成為台灣第一所由大學生建立的教會。如今,走過一甲子,畢業生多成為社會的領袖或全職傳道人,北部大專團契仍繼續著學生工作,於信仰、生活、課業造就台灣眾學子。
北部大專團契起源
 當年就讀台大政治系三年級的許滿勇弟兄,於1965年2月起始,擔任首任學生主席。卻因患有心臟瓣膜不全症,當年9月住進台大醫院,後因手術失敗,病逝手術室。許滿勇弟兄手術前,仍不忘學生想要建堂的感動,將親友致贈給他的醫療費一千元,捐出當作建堂的基金。

 

p14 6

迦南劇團獻唱「工尚未成就要升天,我要怎樣見恩主,未領一人到主面前,豈可空手回天府。」。作者提供


 這一千元雖少,卻是鼓舞了當時的契友傾倒一切,將自己家教、打工、獎學金,甚至是傳家的金戒指,全然奉獻,只為神的旨意成就,那金戒指深信在神的手中,比在富人的手中更顯寶貴,更蒙神的喜悅。
 神悅納了寡婦的兩個小錢,現代式五餅二魚的神蹟就這麼發生,一群窮學生竟能完成建堂的工作。這個神蹟不只在當年發生,至今北部大專團契已成為眾多北漂學子屬靈的家,前人的捨己犧牲,仍在現今契友心中燃著熊熊愛火。

 

 p14 3

迦南會北部大專團契總輔導陳政弘醫師於60週年感恩禮拜致詞。作者提供


 北部大專團契的總輔導陳政弘醫師時常提醒我們:「主看你有的,不看你沒有的。」這句話不時迴盪我心,儘管我所能有限,卻渴望看見沙漠中開江河、在曠野開道路的神蹟奇事。

學生事工的堅持
 60年前,團契開始學生宿舍的工作,至今於師大附近已有9戶宿舍。在人來看,這是一樁虧本的生意,團契以比市價低的租金提供宿舍,於教會提供讀書室、鋼琴及空間讓學生使用,且提供從未漲價的50元吃到飽愛宴,還有成本價的信仰造就班,然而學生只有那幾個銅板能奉獻。
 神不願一人沉淪,只願萬人得救,當我們在服事的路上越發體會牧人的心腸時,神的愛就激勵我們去愛人,神的靈就感動我們繼續服事眾學子。這是一份奇妙的愛,神的供應卻從無失誤,反而多而又多,我們也在同工的過程中,經歷神敞開天上的窗戶傾福於我們,甚至無處可容。在北部大專團契,除第一週全教會合堂領受聖餐外,學生團契仍維持分堂主日崇拜,教會多元的事工,提供了學生許多服事的機會,過程中也就更多體會了耶穌愛小羊的牧人心腸。剛北上讀書時,我以為來教會是領受聖經裝備、結交社群好友、被輔導兄姊供應,卻一步一步變為分享生命見證、以神國擴張為念、服事彼此之需要。這種轉變才真正使我以生命領受聖經、結交同奔天路的屬靈夥伴、憑信心領受屬天的供應。

 

p14 2

 教會迦南會北部大專團契60週年感恩禮拜現場演奏。作者提供


永遠不變的異象與使命
 在60週年的感恩禮拜中,我負責撰寫劇本,以舞台音樂劇的方式,帶領會眾走入歷史迴廊。在人看來,這齣劇是我負責撰寫,但我深知道,神才是真正的編劇,因為這些過往的故事,不合人的邏輯,這些愛與犧牲,不是罪人所能給。許多人會問:上教會有什麼好處?我有時也答不出來,因為一般人想的是「利益」,基督徒想的卻是「捨己」。捨己,生命更加寬闊,有非身外之物所能給的豐盛,那份心中的喜樂與平安,會流露在生命中。北部大專團契60週年感恩禮拜,多少長輩將一生的財富、時間拿來服事眾學子,多少人的生命因此而改變。

 

p14 4

北部大專團契姊妹宿舍定期舉行家會彼此關懷、代禱。作者提供


 服事,不是證明自己的才能,是證明原本破碎的自己,也能從淤泥中被神捧起、被祂來使用。感謝神,過去的長輩犧牲奉獻,從天來的愛綿延60年;新的世代,年輕學子有不同的需求,不變的是,人人需要耶穌。但願我們用捨己,來體會這份愛;用委身,來回應這份愛。未來的60年,我們仍然在上帝面前說:「主!我願意!我在這裡,請差遣我。」

 


閱讀 133 次數
TOP