2019.12.10
◎文/記者魏麒原
祝福泰北學生一生倚靠神 向著標竿直跑

參加嘉年華的學生笑逐顏開。魏麒原攝

 

 我想我是哭著離開泰北的…
 「老師,我明年就不在新生命了。」泰北新生命學生中心高三學生方明成說,看著自己陪伴的男一小組,就有5位高三男學生,明年畢業後就展翅高飛,離開學生中心,大半都得做工賺錢,讓弟妹讀書,甚至離鄉背井,飛往國外工作。盼望神保守這些孩子走當行的道,到老也不偏離(箴廿二6)。
 新生命學生中心收容的孩子,多是家境貧困,或是父母勒戒毒癮、家暴等諸多景況,甚至兄弟姊妹得待在教會的學生中心,才有辦法正常上學。學生宿舍雖簡陋,艱困的環境卻讓有著背景雷同的孩子,孕育出情同手足的「革命感情」,彼此照應,譬如難得週日下午有烤肉吃,孩子們烤好肉,就蒐集在一盤大家享用,不然就是刻意把肉留下來,隔天再吃。

 

P15

週日下午的烤肉活動。魏麒原攝


 伴隨歷史巨輪往前推,昔日滯留在泰北的中國九三師(異域/孤軍)後裔,已跟泰國種族融合,會講中文的孩子已成少數。受惠於中國觀光客多,泰國學校學中文熱潮仍持續,也讓短宣隊得以進入泰文學校教中文,在稚嫩學生心靈撒下福音的種子。

 

團隊服事大有功效
 「見證神的榮耀」泰北短宣隊短短八天七夜的短宣旅程,能為學生做的事實在很有限,頂多陪伴學生吃飯聊天、玩遊戲,每天目送學生上學,說真的,要改變學生的生命,除非是天天跟學生過日子,才可能用生命影響生命。然而,神在這些遭遇困境的學生當中所作的工卻出乎想像,學生不只在短宣隊的歡迎禮拜,用中文朗朗背誦詩篇經文、聖經目錄,而且從日常行為遇到短宣隊老師打招呼的謙卑、順服,具體而微體現聖經真理的教導。
 四年前參加泰北短宣隊,沒有什麼宣教的鴻圖大志,或許只是一次中年失業的美麗錯誤,誤打誤撞,走完短宣旅程,卻也因此打開宣教的視野,回到台灣開始傳遞泰北短宣的熱情,分享對泰北孩子的愛,我們小組長國斌大受激勵,開啟小組泰北短宣熱潮,從4年前我獨自參加,一路從3人、4人,今年(2019)更一舉突破7人,熱潮迄今未減。原來神的榮耀不只彰顯在泰北的孩子們身上,也藉由小組短宣的團隊服事,感動每位參與泰北短宣的弟兄姊妹,更加體貼神的心意,就是關顧孤兒寡婦的弱勢族群,神的愛可以超越國界、種族文化隔閡的屏障。

 

P14 1

小組七人參與泰北短宣。


 四年來對泰北的感情日漸深厚,習慣三餐吃飯配辣椒,跟學生用中文溝通,學生回話還會加上一句「老師」的熟悉,也愛跟同行的短宣老師介紹,聯華村裡「李老闆」的雜貨店,以及活動中心旁的「豬腳麵」及「芥蘭燒肉飯」,當然偶而遇上流動的小蜜蜂攤販,攤攤不放過的結果,就是增重不少。
 「團隊服事是大有功效的。」新生命學生中心的服事繁重,舉凡晨課、晚課、敬拜主領、泰文學校中文教學、帶動唱、團康遊戲、嘉年華會、敬拜之夜,「沒有恩賜沒關係,有需要就補上。」短宣過程常常得隨機應變,譬如到了泰文學校,才知中學生也要加入團康,老師只得臨時分成小學跟中學兩隊,還好人夠多,臨場發揮沒問題。一連兩年我都在新生命學生中心服事,所帶的男生小組,剛好跟小組長國斌熟識的學生成員重疊,等於是我們同一教會小組的5位老師一起服事兩個小組27位學生,放學後老師跟學生一起享用晚餐,邊聊天邊玩遊戲。
 學生方明成是我連續兩年陪伴的學生,去年離開泰北時,他還細心用塑膠吸管折成星星,然後小組每位學生各寫一張字條,用瓶子裝滿星星跟字條,送給我當禮物。今年又收到他送的一瓶彩色的星星,看著星星,彷彿又回到泰北新生命學生中心的星空下。想念我的學生們。

 

P14 3

嘉年華為學生禱告。魏麒原攝


激勵學生 立定心志跟隨神
 主責泰北學生中心服事的慶聖牧師,以華理克《標竿人生》設定一週的晨課及晚課內容,提醒學生們要立定人生的方向,只有在耶穌基督信仰裡,才不致迷失在世界的誘惑。特別勉勵即將畢業離開學生中心的高三男女學生,要緊緊捉住神,立定志向,未來高三畢業後,仍得持守信仰。有一位因為行為違規而離開新生命學生中心的女學生,出現在今年週六嘉年華活動會場,學生中心的老師遇到這位女學生,不忘勉勵她說,即使離開新生命學生中心,絕對不能遠離神,因為唯有在耶穌基督裡,才是人生一切問題的出路。
 趁著小組時間,關心高三學生未來畢業的動向,方明成是苗族子弟,排行老大,他高三畢業後就要做工,賺錢供養弟弟妹妹讀書,孝順的他還要大家為他臥病在床三個多月的父親,以及眼睛幾乎失明的母親禱告;學生王榮昌是個很有自己想法的大孩子,外型英俊挺拔,他打算去韓國打工賺錢,福音動力超強的他,還帶領他高中同班的女班長信耶穌,參加週日受洗儀式;18歲的楊安平擔任男一小組長,對傳福音很有負擔,他不僅希望自己的父母早日信耶穌,還參加十多位新生命學生組成的短宣隊,利用假期去到偏鄉宣教;男二小組長李文祥,是我去年陪伴的學生,也是高三學生,學業成績優異的他,在班上名列前茅,但父命難違的他,畢業後要前往芭達雅旅館工作。

 

P14

泰北短宣隊合影。


 聽了每位學生的故事,跟學生關係更進深,原本以為自己是堅強的,不輕易掉淚的,但當週日晚上敬拜之夜,短宣隊員用手搭起拱橋,跟男女學生一一道別,看到這批明年高三畢業要離開新生命的男學生,心中不捨,忍不住跟著學生擁抱哭泣,學生王榮昌還幫我擦眼淚,感情豐富的學生羅招財甚至哭到走不動。此情此景永遠刻劃在腦海中,天下無不散的筵席,短宣結束了,但泰北學生的燦爛人生才正要展開,禱告神差派天使天軍在他們四圍保守看顧,保守他們的心,一生不偏離神的道路。


閱讀 880 次數