2019.12.17
◎興起發光
新鞋的喜悅

一個小型兒童中心的孩子們剛獲得新鞋與新襪。All Arise Shine Gordon臉書


 「興起發光」目前在緬甸所支持的項目/單位超過15個。為了鼓勵與獎賞這一些辛苦的福音同工們,我們前些日子特別委託了台灣的約瑟糧倉協會,幫我們挑選一批大人的鞋子,船運到緬甸要送給他們。
 每個人將可以獲得兩雙鞋. 有了一雙好鞋穿在腳上,他們就有了「平安走路的鞋」方便奔跑天路好好傳福音了。
 當我把這個訊息公佈在緬甸福音同工的大群組的時候,我們福音同工的負責人,回應了一句話「可以的話,孩子們的也需要,謝謝!」這個話讓我陷入短暫的掙扎,因為我們目前支持的孩子實在太多了!如何讓他們每一個人都有一雙鞋?
 於是我馬上聯絡了約瑟糧倉協會的田傳道,請他在東南亞服事結束,回台灣的時候,幫我們收集看看到底有多少學生的鞋子?他爽快地答應了,所以12月底將會有一批鞋子再運到緬甸去,是要給孩子的。
 雖然如此,但仔細思考了一下,問題並沒有解決。因為興起發光目前在緬甸支持的孩子將近500人,男女比率與年齡都不一樣,腳的尺寸大小更是很難一一的去測量。這一批從台灣運送過去的鞋子,數量可能不足,鞋子的大小與樣式也不見得是符合他們需要的。
 因此我有了不同的想法,將來運送到緬甸的這一批鞋子,可以拿到山區給貧窮的孩子試穿,覺得不錯的,就直接送給他們。於是我馬上把這個想法傳達給田傳道,希望他能理解。
 而對於我們支持的各兒童中心和學生中心的孩子,我則請負責的福音同工們直接帶他們到附近鄉鎮的鞋店,讓孩子們挑選他們自己喜歡的樣式,並親自試穿。覺得很不錯的就當場訂購,當然總額度是有限制的。我想這樣對兒童中心的孩子而言,那種「滿足的感覺」一定更不一樣。
 讓將近500個孩子,每一個人有一雙新鞋,對我們費用的支出的確不小,但我們必須這樣做才行。主要的原因是這樣的:兒童中心的孩子,不是孤兒就是單親或貧苦人家的孩子。這些孩子的生命本來就帶著創傷與缺口,很需要被愛填滿。如果在分配鞋子的事情上,造成不公平或者有人沒有拿到,那對他們反而是更大的傷害。
 這個經驗,實際上是3年前(2016)有一回我去海地的時候學到的。那一次去海地,我帶了一些整修過的Rainbow拖鞋,要給孤兒院的孩子。
 某一天,我們要孩子們一一上樓來試穿,把適合他們尺寸的鞋子穿走。結果有十幾個孩子沒有辦法找到尺寸合適的,而沒有得到鞋子。因此我們就打算把剩下的十幾雙,改天送到村莊裡面送給村民。這一些鞋子當天晚上就放在孤兒院的二樓大廳。
 結果隔天早上起來的時候,有一件讓我們非常錯愕,而且傷心的事情發生了。這十幾雙拖鞋通通被人用剪刀剪斷了!我們當時非常不解,是什麼人做了這麼可惡的事情?
 孤兒院的大門,晚上不是鎖著的嗎?而孩子們晚上都在樓下睡覺,是什麼人潛進來把這一些鞋子破壞掉的呢?我就睡在隔壁的房間?竟然都沒有聽到一點聲響!
 孤兒院的負責牧師當然對這個事情也非常訝異,並對我們覺得很抱歉。因此他就細細的調查,或許他對孤兒院的孩子比較了解吧!後來調查出來,竟然這破壞的事情是一個6歲的小女孩,晚上沒有睡覺,拿著剪刀上樓來做的。
 原因很簡單,因為事發的前一天,這個小女孩被叫上來試穿鞋子,結果沒有合適的尺寸,她又被叫下樓去。一雙鞋子也沒有得到,所以她覺得很被羞辱,也很氣憤...。
 這個例子與經驗,讓我更深的體會到人性裡面的爭競與忌妒,在這一群自小沒有足夠愛的孩子身上,竟然這麼鮮活的呈現出來。
 有了這個深刻的印象,這一次對於緬甸將近500個孩子買鞋的需要,我真是一個也不能疏忽,免得對他們幼小的心靈產生傷害。
 不僅如此,我特別在群組裡面也公告說,兒童中心的負責人、同工和助理的孩子,也都可以有一雙鞋。讓大家在聖誕季節能夠快快樂樂的,穿上一雙新鞋「趴趴走」。
 我們在緬甸支持的幾個兒童中心的孩子,他們有一個共同的特色,就是腳上都只穿著拖鞋。緬甸人習慣穿拖鞋是真的,但事實上,這些孩子也真的缺少一雙好的球鞋或布鞋。
 親愛的弟兄姊妹們,您自己有幾雙鞋子?以我自己來說,我就有好幾雙的拖鞋,幾雙的布鞋,與幾雙的皮鞋。好的鞋子我當然也有,Clark, Ecco, Birkenstock, Rainbow等,這其實就是我們現代人富足的景況。
 我們常常富足到一種「麻痺」的程度,買了一件新衣服,多了一雙新鞋,也不會覺得很高興,只是「想要」就把它買下來,讓自己擁有而已。
 但是對於緬甸這一些窮苦的孩子來說,我們很可以想像到,當他們被帶到鞋店親自去挑選他們要的鞋子,之後穿在自己的腳上走回去,突然意識到這一雙鞋子從此是屬於他自己的,那種喜悅的心情。
 一雙昂貴的皮鞋對我們來說可能稀鬆平常,但是一雙簡單的布鞋,給這些緬甸的孩子帶來的快樂跟滿足,是難以衡量的。因此聖誕節前夕給每一個孩子買雙新鞋,讓他們有一種喜悅的感覺,再多的支出都值得。

 

(本文、圖蒙允轉載自All Arise Shine Gordon臉書)


閱讀 372 次數
TOP