2019.12.31
◎王德優牧師/海總福音堂
耶穌說:「我病了,你們看顧我!」


 電梯門一開,映入眼簾的是護理站、禮儀社人員及擔架,這表示病房有患者已經宣告死亡,禮儀社人員即將進入病房將大體載走並冰存。此時我心一驚,心想:不會是我所關心的那位癌末的病人吧?我隨即以眼追蹤禮儀社人員的行徑方向,觀察是否是朝著那位我所關心的癌末病人的病房前進。還好禮儀社人員是進入其他病房!我加快步伐,步入那位癌末病患的病房,病患仍然在嗜睡中,我知道這是癌末病患進入死亡的前奏,我隨即和家屬交換意見,並以《聖經》的話安慰他們。
 在我的傳道場域中,時常碰到類似的經驗。尤其是這幾年,事工上特別專注在癌末病人的靈性關懷。因為政府公部門對於安寧療護中靈性關懷是非常重視的,需要有專業的知識及技能。因此想要成為合格的靈性關懷師,必須接受專業課程的訓練及實習,並經過考試及格才能取得證書。感謝上帝!筆者很順利地取得這一份公部門認證的資格。
 在《馬太福音》廿五章中,有關審判綿羊與山羊的敘事裡,耶穌指出好幾樣的事工(Mission)能夠蒙父上帝所賜福。其中特別提到生病的弟兄,無論耶穌所提的這位弟兄是多麼微不足道,服事他就是服事了耶穌。在這個範例中,也許給我們一些啟示,這個啟示也許和醫療傳道沒什麼重大關聯,但是卻給基督徒機會向那些需要關懷的人,給予愛的激勵。回憶起多年前,有一位護理師突然通知我,希望能夠去探視一位病人。我抵達病房時,得知病人是一位癌末的年輕人,當我向他簡單說明有關永生的福音後,年輕人回答說:「我太需要福音了!」隨即我為他施洗,我看見他顯露出很滿足的表情。受洗後年輕人以微弱的聲音,為了能夠聽到《聖經》的道理而向我道謝。兩天後,這位弟兄便安然見主面,回天家了。
 在我的醫療傳道生涯中,我很清楚事工最終目的是要讓人能夠得到永遠的生命。因為每個人都有第一次的死,但相信耶穌的人不會有第二次的死。所以,當我為病人健康禱告時,特別是癌症病患,我都祈求上帝讓這位病患吃得下、睡得著,以及讓治療的副作用降到最低。
 每個人都會生病,而且有機會去醫院接受治療。在這些住院的人當中估算有95%的病患是沒有信耶穌的。因此,上帝給了我們傳福音的機會。經驗告訴我,到醫院傳福音就好像在家裡的魚缸撈魚一般,隨便撈隨便有,一點都不困難,也是我們服事的好機會。我盼望所有的教會都能多鼓勵會友,組織福音隊到距離教會最近的醫院展開傳福音的事工,有機會參與醫療傳道事工,鼓勵弟兄姊妹樂於去關懷他人,使靈命更加成熟。如此,也可以培養許多有關懷心志的兄姊參與教會的服事,擴大教會服事的範圍,使教會內的事工也擴及社區、醫院。

(本文蒙允轉載自聖光院訊446期2019/08)


閱讀 678 次數
TOP