2020.02.11
文/士林靈糧堂提供


跨出舒適圈 全家去尼泊爾短宣

士林靈糧堂提供


◎瀚陽(爸爸)
 這是我們一家三口第一次的海外短宣,我有一位美麗、愛乾淨的妻子與一位國中一年級的女兒。想到一起去尼泊爾這個第三世界國家,落後、貧窮、髒亂、危險,還有較排斥其他宗教等等,光想像一下你就可以知道我們一家要溝通多久與為什麼最後一天才完成報名程序!聖經上說「立志行善由得我,行出來由不得我」,還好最後聖靈帶領,讓我們勇敢的跨出舒適圈。
 2019年8月26日是去尼泊爾9天旅程的第8天,當天早上團隊一起靈修晨禱,剛好讀到利未記第九章第1節:「到了第八天...。」哈利路亞!有神與我們同行真好!
 8月23日坐著吉普車穿過一個河床,有一個教會就在深山之處的一個角落裡。下午沿著河床,飄著細雨,溫度23度左右,顛顛簸簸的到了一戶人家裡。這是幾個家庭探訪中的一個,他們有家人幾年前自殺;帥氣的小兒子在一場突如其來的車禍中失去雙腿的行走能力,以及雙手彎曲無法張開;爸爸是開交通車的,一個月收入應該不超過2千元台幣;媽媽在家照顧孩子,無法工作。當天我們10多人擠滿了他們家的每一個角落。當地教會用很多方式關心這個家庭,也希望這個很久不出門的年輕人能夠重新回到教會。
 領隊曉雲姊使用台灣帶來已翻譯成英文的「天父悄悄話」卡片,來請他們各抽出一張,我們念著上面的英文內容,當地同工翻成尼泊爾語言給他們聽,他們的表情是從冷淡到驚訝,到後來的溫暖,因為這幾張小卡片完全說中了他們家的景況。媽媽流著淚被擁抱,很受安慰,小兒子也在被服事後說出自己也是有很多創意與想法的人,而現在坐在輪椅上,哪裡都不想去...。我們靜靜的聽他說着。
 那個地方非常偏僻與遙遠,到教會要一個小時的翻山越嶺,試想一個24歲的年輕人,怎能面對這現實的無力感呢?
 隔天下午,我們去另外一間教會參加主日崇拜時,一個突如其來的畫面讓我們震撼,就是爸爸、媽媽帶著這個小兒子,翻山越嶺的開車來教會主日崇拜。哈利路亞!神蹟就這樣發生了!不止如此,這年輕人也給自己一個夢想說著,今天他可以來教會,或許明天他可以去台灣找我們。真沒想到原來我們這一趟的旅程,竟然是上帝要將希望帶給這個家庭,對我而言印象實在太深刻了!這是親眼見證神的美好的一次恩典之旅。
◎琬蓁(媽媽)
 我是一位家庭主婦,「家」是我主要的活動空間。在我的認知裡,水龍頭一打開就有乾淨的水;馬桶使用完一按即可,是再日常不過的事了。但是,當我抵達尼泊爾時,完全和我的認知有很大的差距。水龍頭打開時,水是咖啡色的;除了飯店餐廳外,厠所有蓄水桶是天大的恩典,沒有水是正常;三不五時再來跳個電。這是我對尼泊爾的第一印象。
 在分堂舉辦的Summer Camp活動中,和當地的孩子、大人一起跳舞,每一個孩子的笑容和主動,讓我也打從心裡笑出來,那刻有點明白短宣的價值。活動結束後,其中有一位13歲的女孩來找我拍照,我當時有點訝異,是因為在剛開始時,這個孩子並沒有很投入,動作也不太大。
 隔天去探訪家庭時,第一個映入眼簾的是一個約1.5坪大小左右的空間,隔成兩半,前半段是用來營業;後半段則是一家四口休憩的空間。心裡想說,「這怎麼住人啊!」聊天後,才知道媽媽有胃部疾病;爸爸的腎臟有問題;大女兒沒錢繳學費;二女兒有心臟疾病。
 這時有一位女孩從前方店面走過來,我就認出她是和我合照的那個女孩子。她手裡拿著3個用包裝紙包好的禮物,說要送給她的朋友,而我就是她認定的其中一位朋友。當我從她手中接到禮物時,心裡真的五味雜陳!開心的是,我們昨天的一場活動就可以讓她稱我們為朋友,而且還是一位38歲的婦人;心中羞愧的是,我認定的不投入或許是因為她有心臟方面疾病無法做太大的動作;感傷的是,他們家庭有這麼多的需要。我問自己「到底可以為他們做些什麼呢?」扎心的是,一個這麼需要幫助的家庭,在不到半天時間,孩子卻用心的為我們準備禮物,還包裝好,讓我不禁想禮物的錢從哪裡來呢?在這女孩身上我發現我們有的物質或許是他們沒有的,但他們有的滿足往往是我們所缺少的。
 隔兩天,我們到了四合一教會(這是我們家對這間教會的暱稱),為歡迎我們的到來,集合了四間教會一起聚會。在40度高溫的空間裡,我們敬拜、跳舞、玩遊戲、聊天…。5個小時後,當我們要離開時,有一位名叫比恩卡的女孩,問了我一個問題:「你們聖誕節還會再來嗎?」…。

 

P14 2

士林靈糧堂提供


◎翊妃(女兒)
 大家好,我叫王翊妃,我很喜歡看一些人到落後國家行醫的書籍,但2019暑假時和爸媽一起去了尼泊爾後才知道,書中寫的有部分是美化過的,實際到那裡後才能真實體會他們過的是怎麼樣的生活。我知道那個地方失業率很高,或許有些人很聰明,但不見得會有機會。而在台灣只要你願意努力,一個月應該不太會有低於2千元的薪水。「他們有做錯什麼事嗎?」我心中頓時燃起了很多疑問。
 唯一暫時找到的答案是—或許都沒有對與錯,台灣舒適有錢,他們則是少了「比較」,有時候「比較」變少了,人反而更容易滿足。感受到答案與很衝擊我的是,我以為我要去幫助他們,後來卻是自己得到很多。
 這次旅程中,有次我們到了一間教會,有個媽媽特別喜歡我,一直拉著我說要跟我拍照,那時候,語言完全不是問題,他的女兒也是非常熱情地拉著我,跟我要FB。在台灣,感覺似乎人與人之間都會有一點點的隱藏,不會那麼直接、那麼主動地說出自己的想法,會需要想一下、思考一下再去反應別人給自己的話。而在他們這裡,完全不用這樣去思考,很直接的就說出自已心中的想法,他們的敞開與單純,是我這次感受最深刻的地方。現在的我們或許什麼都做不了,什麼都不能做,但我覺得只要更多人連結起來就可能改變。我們都是神所愛的,神的愛從來就沒有不同過。歡迎一起加入尼泊爾短宣,看見自已的幸福及別人的需要。
◎瀚陽(爸爸)
 我們的前往或許對自己來說只是一個短宣的決定而已,但對尼泊爾人來說卻是一段重要的相遇,並期待延續下去。
 這是我們家的第一次短宣,我們有個很深刻的體會—「旅行是踏上蒙著面紗的國度;短宣是揭開這層面紗的開始。」


閱讀 108 次數
TOP