2020.03.10
◎文/晨曦
尼泊爾行旅:小小的手作課 滿滿的祝福

作者提供


 帶著我最厚的外套及簡單的行李,2018年2月,隻身飛到尼泊爾,和當地宣教士們同住了一個月,第一次踏上尼泊爾,那戴著神祕面紗的國家,傳說中的佛教聖地,而有一小群的基督精兵在此紮營,為神國的福音奮鬥著。
 2月的尼泊爾,聽說已經不是最冷的,最冷的季節已經過了,一下飛機,拉著行李穿越簡陋的停機坪,接著通關檢查,到了出口,看到了來接我的宣教士蘇老師。
 在來之前,跟蘇老師約好,開手作課程,教當地的同工與未信的新朋友做手作,這是來此地的首要任務,我設計了一系列簡單的手作課程,沒有預備材料和工具,所有東西都是到當地才開始準備,蘇老師拿了一些舊衣服和不用的布,另外還有針線和一些工具,手作課就這麼開始了。預計開兩個時段,一個時段教同工,另一個時段邀請鄰居及同工的朋友,開始一個新朋友的手作小組。

 

P14 2

作者提供


一技之長被主用
 帶著材料及工具,蘇老師帶著我步行到補習班,開始了第一堂的手作課,約有6位弟兄姊妹參與,從最簡單的縫製一顆心開始,一針一線,慢慢地縫,不管是姊妹還是弟兄都認真地縫著,讓我非常的感動,預計一系列的課程結束後,當地的同工可以成為師資,繼續開同樣的課程招生,讓未信主的朋友來參加。所以使用的工具跟材料都是以當地有的為主,方便未來開課時使用。
 另一個時段是在我們住宿的地方開課,邀請樓下的鄰居及同工們的朋友,大多是媽媽們,當地的婦女還滿喜歡手作的,來了5位。課程開始會先說一個福音性的小故事,然後開始手作課,大家一邊縫,一邊聊天。蘇老師親手做了蛋糕,大家有說有笑的,非常開心。結束後,相約明天還要再來,每次教一個作品,從簡單到難,循序漸進。
 第一週非常順利的結束了,不管是同工小組或是新朋友的媽媽小組,都非常穩定的進行著,因為新朋友的人數增多,後來又加開了一個新的時段,一天內開了3班,來參與的媽媽都非常投入,當中也有喜歡縫紉的年輕女孩,透過朋友或同工的邀請來到當中。

 

P14.1

 作者提供


 期間剛好遇到過年,所以也邀請了當地朋友一起度過除夕,同工認真的預備了年菜及精彩的節目,來了不少年輕的新朋友,非常有趣又熱鬧,對於尼泊爾人來說,是非常新奇的事。當地的宗教以佛教與印度教為主,家族間的連結很強,所以如果離開自己的宗教,信了耶穌,幾乎是眾叛親離的事,所以福音工作需要長時間醞釀與扎根。
 當地同工後來得知我曾從事採訪工作,因此邀請我協助當地同工撰寫見證,這也是非常有趣又奇妙的事,採訪的過程聆聽每個同工的生命故事,讓我的生命也得到滋養,知道神的呼召及工作如此奇妙,在世界各地的小角落持續發生著。不要覺得自己微不足道,也不要小看自己年輕,神用各種方式呼召愛祂的子民,並用奇妙的方式使用他們,雖然沒有人知道,沒有人看見,但是神知道、神看見,並且神持續澆灌、餵養這些他呼召的人,成就神的工作。
撒種耕耘 期待成長收割
 第3週,因為有同工要去尼泊爾另一個開拓點,他們在那裡開了民宿,我也跟著去了,這並不是原本的計畫,但是卻是如此的奇妙。原本計畫一直持續作手作課程,但因同工希望我去採訪民宿的同工,協助他們整理見證,於是多出了這個奇妙的旅程,其實路程非常遙遠,若搭巴士需要超過一天才能到,於是我們搭了內陸的小飛機,這也是很特別的經歷。

 

P14 3

 作者提供


 2009年,這位同工來到尼泊爾,2010年和一群同工開了間民宿,接著許多的短宣隊來到了這裡,展開各種佈道行動,在街上表演、傳福音,吸引了許多的當地居民來觀看。然後,開始先修班的事工,接觸了許多當地居民,同時也做青年營會,挑戰年輕人的服事。在2015年開始主日崇拜,週間有小組聚會。小小的福音種子透過許多人的澆灌、栽種,在這荒蕪的土地上因神的恩典而成長。
 尼泊爾政府在當地建設了一個極大的宗教博覽園區,各種宗教都有,只要想得到的,都在這裡可以找得到。園區大到無法徒步走完,於是園區提供了人力車服務,只要付錢,人力車會帶你走完全程。當然,許多人來到這裡是為了釋迦摩尼而來,許多僧侶和信徒絡繹不絕。
 在這個福音的荒土上,一小群的福音精兵在這裡紮營。民宿的同工每天都會到園區裡行走禱告,經年累月地為當地祝福,也為每個來到民宿的旅客祝福,默默地、暗暗地在此點亮小小的福音燭火,讓馨香的祭壇持續燃燒著,那是福音的小綠洲。

 

P14 4

 作者提供


 每天和當地同工一起生活著,聽著他們的生命經歷,為他們整理寫成文字,當然也同時有手作課程進行著,教民宿的同工們做手作,看著他們認真的縫製作品,為小孩們縫製小玩具,一邊閒話家常,一邊分享神的恩典,看著小孩在一旁嬉戲著,2月的冬天裡,陽光從窗戶外灑進來,神的愛流動在我們當中。
 離開民宿,再次回到原來的補習班,繼續手作課程,成員都很穩定的參加,並且由當地同工開始了一個手作小組,我不在時,由那位同工教他們。在上課時,樓下的鄰居媽媽跟我說,叫我不要走,她說她可以帶我去她們老家那裡上課,就住在她家裡兩週,一定很多人想要學手作,聽了讓我很感動。上帝使用了小小的手作,成為當地的祝福,而這個小組在我離開後仍持續地進行著,人數也越來越多。
 從來沒想過,恩典這麼大,小小的手作課,不只是對於當地居民與同工,也是對我的生命有著極深的影響。走出去,原本以為是付出、是給予,但是其實神給我的一定比給出去的更多。有給人的,必也給你的,這是神說的。


閱讀 441 次數